预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
不幸遇到猛兽袭击应该如何自救?
发布时间:2016年08月08日  来源:斗门旅游局

  近日,北京八达岭野生动物园东北虎园内发生一起老虎伤人事件。车上女乘客私自在虎区下车,引来老虎造成1死1伤,目前伤者仍在救治中。 

  关于遇到猛兽袭击该如何逃生自救,万一遇到下列危险动物,我们该怎么办呢? 

  老虎 

  1、忌转身逃跑:如果老虎离你尚有一段距离,也千万不要转身拔腿就跑,这会把身体最薄弱的后背暴露给老虎,你的逃跑行为,也会引发老虎立刻发动攻击。这时,你要做的,就是面对老虎,观察它的反应,慢慢后退,以扩大你和老虎的距离。 

  2、转移注意力:如果你手头有一些物品,可以将物品丢往远处,来尝试吸引老虎的注意力,获得逃生机会。2010年,一名美国驯兽员在遭遇老虎攻击的时候,就是用一只充气鲸鱼吸引了老虎的注意,最终得以虎口脱险。当然,这已经是绝境之下,“死马当活马医”的办法。如果确定自己已成猎物,悄悄逃走的可能性则已不大,需要壮起胆子,寻找可利用的木棍等,让它知道“猎物”会反击,最好能利用木棍弄出很大的声响,起到恐吓作用。 

  3、爬到高处:在逃跑的过程中,有条件的话,可以想办法爬到树上去,因为老虎不会爬树。 

  4、保护喉管:老虎猎杀的时候,常常会攻击猎物的喉部,此招一出,简直是“一击必杀”。所以,若老虎已经离你很近,并且有攻击你的态势,你要做的是双臂抱头,保护好你的喉管,以减少老虎对你的身体伤害。 

  5、以刚制刚:若你已经被老虎控制,要想方设法立即还击,攻击它的头、眼睛和嘴巴周围的部位,用棍棒、拳头,也可以用手上的任何东西。 

   

  如果看到幼熊,即使你觉得它非常可爱也请迅速远离,因为充满保护欲的可怕母熊可能就在附近,当它看到自己的幼崽在和陌生生物玩耍时一定会误解,并且毫不犹豫使劲全力去攻击你来保护幼崽。万一遇到熊了,直接躺下来装死并不是最佳的策略。你应该冷静下来并尽量保持安静,尽量减少它“受到威胁”的感觉,在不惊动它的情况下缓缓地离开。 如果熊已经准备发动攻击,记得用防熊喷雾顽强抵抗,并用石块瞄准击打它的鼻子。 

  狮子 

  要避免被狮子及其他大型猫科类动物攻击,要从鞋子上系个铃铛开始。其他任何能发出噪音的小物件也能让这类大型动物跟你保持距离,从而保你平安。尽量避免对视,如果不幸和它面对面了,记得保持直立,千万别哭嚎着狂奔,逃跑只会激起它追逐猎物的本能。如果它不后退甚至还准备攻击你,那么拿起石块砸他或者用辣椒水使劲喷它,在反抗中试着保护好你的脖子和喉咙。可参考遇到老虎该怎么办的支招。 

  蛇 

  首先要知道,各种蛇类中有毒的蛇是少数派,会主动攻击人类的蛇就更少了,绝大部分蛇对人没有威胁,它们一遇到人就会逃之夭夭,我们无需害怕蛇类。大部分蛇不会主动攻击人,听到大动静会逃跑避开,部分来不及逃走会躲在草丛灌木中,可以“打草惊蛇”。蛇其实视力不好,1米之外的距离它们几乎看不清楚,所以如果遇到蛇,且距离在1米之外,大家可保持静立状,面向蛇悄悄后退。倘若不幸被眼镜王蛇这种特别凶猛的蛇类追赶,应尽量沿着“S”形路线逃跑。蛇擅长直线冲刺,如果是直线跑,很容易让蛇盯住目标,而“S”形路线有助于人逃脱蛇的追赶。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号