预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
旅行防病小贴士
发布时间:2016年11月23日  来源:斗门旅游局

  

  旅行前:加强您的免疫系统能帮助您在旅途中保持良好状态和身体健康。 

  1. 保证充足的高质量睡眠 

  每天晚上至少睡足8个小时。睡眠不足会削弱免疫系统,使身体更容易感染疾病。睡眠可以提高褪黑激素的自然分泌量,修复免疫系统。 

  2. 不吸烟 

  吸烟会危害整个身体,在条件允许的情况下,尽可能避免吸入二手烟。 

  3. 减少压力 

  心理和生理是紧密相连的,有许多疾病,包括胃部不适、荨麻疹,甚至心脏疾病,都受到情绪压力的影响。 

  4. 避免使用抗生素 

  有些人在刚开始流鼻涕时就使用抗生素,长此以往,他们使得自己对药物产生了耐药性,这会引起更严重的感染。 

  旅行途中: 

  1. 经常洗手,尤其在进食前 

  从普通感冒到传染性疾病,洗手是抵御疾病侵袭的第一道防线。洗手同样也有助于降低患上传染性腹泻的风险。 

  2. 避免食用街头小摊贩的食物 

  享用全球美食当然令人兴奋,然而,肠胃却不一定做好了准备来迎接这个挑战。出门在外,确保食物经过完全的烹饪非常重要。如果一定要在小摊贩处就餐,请先观察一下食物的储藏是否整洁。以及,客流量也有大讲究,顾客少的就餐点相应的食物储藏时间也会变得更久一些。 

  3. 饮水及刷牙只使用瓶装水——避免自来水 

  关于饮用水,最需要注意的是水中是否含有致病微生物。如果水源不够安全,不要用自来水刷牙。在游泳之前也要先检查水质;淋浴时一定要使用肥皂,不要让自来水进入口中。不食用冰块。瓶装水总是相对安全的水源。 

  4. 避免食用沙拉等生冷食物 

  如果在旅行地不能饮用自来水,那也别食用沙拉。只吃热食和去皮的食物会相对安全很多。沙拉在制作过程中一般都用当地自来水冲洗,如果不确定食物是否干净,切记要提前询问。煮熟的食物正常情况下总是相对干净的。

(本文摘自“户外旅游知识”微信公众号)

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号