预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
户外旅游知识
发布时间:2016年11月23日  来源:斗门旅游局

    相信很多人都喜欢在空闲的时候进行一些户外活动,因为户外活动不仅可以锻炼身体,还可以减轻压力,放松心情,是很值得提倡的。但是同时,进行户外活动一定要注意安全。曼客提醒您,在进行户外活动的同时,会遇到许多不确定的因素,如何保障自己的安全是十分重要的。 

 

     一、求救的方法(SOS):

    三短三长三短,大家应该了解到SOS是国际通用的求救信号,不论你在什么地方,使用SOS求救都是最高效的。但是在有些情况下,不便直接向他人传达求救信息(如被挟持或者监视等)这个时候你可以用莫尔斯代码进行求救。这种方式就比较不容易被敌人识破。莫尔斯代码用三短三长三短来表示SOS,这是大多数经过专业训练的救生机构和公共人员都熟知的。而且如果你想要向对方求救的那个是外国人,由于语言沟通问题,SOS也可以传达你的信息。 

    曾经有一名人质在旅馆中向服务人员通过眨眼传达求救信息而获救。他的方法是先快速眨3次眼,再慢速眨三次眼,接着再快速眨三次眼。 

    二、选择营地

    选择不同的营地进行旅游,探险或者露营,首先要考虑的就是安全,毕竟户外活动你追求的是美丽的风景,还是探险的刺激,安全都是十分重要的。在野外,很多意外都可能发生。在低海拔地区,危险性要小得多,曼客户外商城提醒你必须遵循营地选择的基本原则。 

    1、对于喜欢在户外露营的游客们应该注意在搭帐篷之前,必须仔细勘察地势,营地上方不要有滚石、滚木以及那些风化的岩石,一旦发现附近有岩石散落的迹象,绝对不可以再搭帐篷了,如果遇到天气突变或者其他突发事故,这里是十分危险的,尽量要避免在凹状的地方扎营。万一发现滚石,应立即大声喊叫,通知同行伙伴,要立刻疏散到安全的地方。 

    2、不要在泥石流多发地建营。曼客警告大家许多石块有被泥土包裹的痕迹,这是十分危险的地方,这是识别发生泥石流的主要标志。营地不要选在离泥石流通道太近的地方。 

    3、雷雨天一定要小心,不要在山顶或空旷地上安营,避免在这里会遇到雷击。 

    4、雷雨天不要在河滩、河床、溪边及川谷地带建立营地,因为雷雨所带来的伤害是无法估计的,以防被突如其来的洪水冲走。 

    三、迷路后怎样处置:

    有时候遇到意外的情况,在野外行进中,原来的道路消失了,或者从开始就没有确定路线,只是依赖地形及方位行进,结果找不到位置,这就是迷失方向了。 

    但是这个时候,切勿惊慌换措,否则只会越搞越糟,应立即停下来冷静地回忆一下所走过的道路,想办法按一切可能利用的标志重新定向,然后再寻找道路。最可行的方法是“迷途知返”,循着自己的足迹退回至原出发点,切勿盲目乱撞。返回原来的路线,有时需要下很大的决心。尤其是已经登上了山岭,临时决定改道,走艰辛的回头路,要比前进更需要勇气和毅力。曼客建议发现迷失方向时,应先登高远望,正所谓站得高才能看得远,判断应该往哪儿走。通常应朝地势低的方向走,这样易于碰到水源。顺河而行最为保险,这一点在森林(丛林)中尤为重要。俗话说:“水能送人到家”,因为道路、居民点常常是滨水临河而筑的。只要沿着河水流向走,找到了居住的人家的话,要找回自己回去的路就不困难了。 

    进行户外活动的时候,一定要多了解保障自己人身安全的方法,这样才能确保旅途的愉快和安心。

(本信息来源于网络)

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号