预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门区旅游局多措并举助力救灾复产重建工作
发布时间:2017年09月04日  来源:斗门旅游局

  台风“天鸽”、“帕卡”接连而来,强风暴雨给斗门区带来重创,全区旅游企业遭受重大损毁,据初步统计,造成直接经济损失1.58亿元。面对强台风的来临,斗门区旅游局主动履职,严密部署,靠前指挥,始终把游客生命财产安全放在首位,及时启动旅游行业防御台风应急预案,检查督促各旅游企业落实台风防御措施。台风过后,区旅游主动服务旅游企业做好灾后复产重建工作。

  及时发布动态信息,强抓检查督导。台风登陆前,我局密切关注台风路径走向,及时收集台风最新动态信息,通过微信、微博、官网、电话等方式告知各旅游企业与游客,让旅游企业第一时间做好防御准备,及时有效实施转移避险,共计发送各类台风信息30余条。与此同时,8月22日,局安全生产检查组奔赴各旅游企业进行现场检查,排查安全隐患,果断作出所有景区景点立即关闭停业的决策。

  持续深入企业走访,指导救灾复产。台风登陆后,局全体人员坚守岗位,连日多次赶赴旅游企业现场察看,了解灾情,安抚企业,鼓励企业正视困难和问题,指导企业迅速开展灾后复产重建工作,尽快恢复经营,减少灾后损失。

  多方紧急协调联系,提供后勤保障。台风肆虐造成全区断电断水断路断通讯,抢修工作成为当务之急。为解决外地供电维修支援人员住宿问题,8月23日深夜开始,我局全员行动,经过沟通协调各宾馆酒店,期间共提供近1000个床位,解决了电力抢修工人的住宿问题,为我区供电设施的恢复提高了效率。

  统筹部署多措并举,助力自救重建。8月28日,我局召开专题会议进行部署,迅速制定救灾复产帮扶工作方案,从摸清全区旅游企业受损情况,发动社会力量参与帮扶,开拓旅游线路联盟,组织旅游企业参加旅游博览会,收集有关旅游扶持政策等方面,帮助旅游企业从政策、项目建设上争取资金,尽快恢复经营。同时,服从服务大局,组织全体干部职工,发动旅游从业人员,积极参与道路清障工作。并深入挂点村和扶贫户走访,协助他们恢复正常生产生活。

  在这次台风中,虽然斗门旅游企业同样遭受巨大损失,部分旅游企业甚至遭到毁灭性的损毁,但是旅游企业的负责人都表现出坚强不屈、迎难而上的精神,积极投身自救与互助。御温泉渡假村用实际行动诠释社会担当与责任,5天减收200万元,免费为近3000人次抢修人员提供食宿。十里莲江、逸丰生态养生园等旅游企业积极投入自救,为尽早恢复昔日美景而作出应有努力。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号