预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
塑造善雅斗门新形象,“斗门名片”推选活动开始了
发布时间:2017年09月08日  来源:斗门旅游局

  活动公告

  为全面梳理和深入挖掘我区特色文化资源,打造独具魅力的斗门名片,提升我区文化品位和文化内涵,塑造善雅斗门新形象,增强斗门群众的自信心、自豪感、认同感和归属感,决定在全区开展“斗门名片”评选推广活动。

  秀出善雅斗门  

  “斗门名片”评选推广活动实施方案

  基本概况

  一、活动主题

  秀出善雅斗门

  二、活动时间

  2017年8月-11月

  三、主办单位

  中共珠海市斗门区委宣传部、斗门区社科联、斗门区文广新局

  四、协办单位

  井岸镇、白蕉镇、斗门镇、乾务镇、莲洲镇、白藤街道、区教育局、区旅游局、区文联、区广播电视台、区文化馆、区博物馆、区图书馆、中国电信斗门分公司、中国移动斗门分公司、中国联通斗门分公司、广东广播电视网络股份公司斗门分公司

  活动目的

  推选能够体现斗门特色的景区景点、标志性建筑物、人文历史、重大事件、重要活动、民俗节庆、风味美食、特色经济、地方物产等符号,作为弘扬斗门精神、塑造斗门形象、彰显斗门魅力的有效载体,成为城市形象和招商引资的宣传媒介,让所有在斗门生活与工作的人们,通过系列名片,认识斗门、热爱斗门、享受斗门,为斗门文明城市创建助力添彩。

  评选范畴

  1.旅游资源类:包括美食、特产、景区、景点、景观等;

  2.地域地标类:包括斗门辖区的标志性地名、区域、建筑等;

  3.英模贤达类:包括历史上有过突出贡献、有重要影响力的各行各业人物;

  4.经济产业类:指具有较高社会影响力和知名度的产业行业;

  5.事迹事件类:包括有重大影响的历史性事件、大型活动、生活方式等;

  6.遗迹遗产类:包括文物、民俗风情、非物质文化遗产、旧址、遗址、故居等;

  7.文化艺术类:指在书法、美术、曲艺、文学等方面具有广泛影响力的派别或成果。

  评选标准

  1.地域识别力:明显区别于其他地区的标志性载体,充分体现斗门文化、旅游、历史、民俗、建筑、饮食等资源所蕴含的属性,具有独特性;

  2.社会影响力:是地域成就的重要标志和软实力的表现形式,具有精神感召性;

  3.持续传播力:经得起时间和空间的检验,以广泛传播力度大幅提升斗门的知名度、美誉度;

  4.特色形象力:是软实力的形象表达和集中体现,积淀着斗门人民最深层次的精神追求和行为准则,能够展示具有斗门特色的形象,承载着斗门的灵魂;

  5.产业提升力:名片的打造和传播能够带动斗门相关产业的调整,促进产业升级发展。

  实施步骤

  1.推荐申报阶段(8月11日—9月30日)

  区委宣传部、区社科联、区文广新局联合向各镇(街)、各单位下发《关于开展“斗门名片”评选推广活动的通知》,面向全区征集“斗门名片”候选项目。单位和个人在指定时间内通过电子邮件将《“斗门名片”项目申报表》(附200字以内的推荐理由和联系方式)提交给指定邮箱,专家评审委员会从中研究确定30个候选“斗门名片”。

  2.投票评选阶段(10月1日-10月31日)

  相关媒体同步发布“斗门名片”有奖投票页面和新闻,单位和个人可通过官方投票页面从30个候选文化名片中投出10个自己心目中的“斗门名片”,结合投票情况,专家评审委员会评出10张候选“斗门名片”,并评选出“最具人气指数”、“最具文化内涵”、“最具推广价值”和“最具发展潜力”等单项荣誉。

  3.后期推广阶段(11月1日--11月30日)

  通过各相关媒体、电影院线、公共电子屏幕、宣传刊物、公示栏等渠道发布“斗门名片”入选名单,通过“今日斗门”微信公众号、“斗门发布”官方微博公布幸运投票网友,并在区文化馆、区博物馆、区图书馆、区青少年宫、红领巾广场等公共场所集中展示“斗门名片”。同时,针对已经评选出的“斗门名片”,面向全社会举行有奖征文活动(体裁不限,散文、诗歌、诗词等均可,字数不限),以此来挖掘和讲述名片背后的故事,发送到同一指定邮箱。从中评选出20篇优秀作品,在“今日斗门”微信公众号上发布,并在《黄杨月》杂志上刊发专辑。通过集中展示名片、开展有奖征文等活动持续广泛深入宣传“斗门名片”,使“斗门名片”成为家喻户晓的文化符号。

  推荐方式

  单位和个人均可根据此方案所列推选范围和推荐标准,填写项目申报表,报送拟推荐理由(200字以内,可另附页)及联系方式,数量不限,项目推荐材料(只需发送电子版即可)请发送至邮箱:doumenmingpian@163.com(“斗门名片”拼音全称,该邮箱也是征文活动投稿邮箱)。

  联系人:吴东乾 斗门区委宣传部

  电话:5522255(周一至周五)

  QQ/微信:353467669

  “斗门名片”征集截止时间:2017年9月30日

  征文活动时间:11月1日-11月30日

  你心中的斗门名片是怎样的?

  快来秀出你的善雅斗门吧!

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号