Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
肇庆端砚(书画)精品在我区展出
  • 2018-10-12 14:53
  • 来源: 斗门区美术书法协会
  • 发布机构:斗门区文学艺术界联合会
  • 【字体:    

由端州区文联、斗门区文联主办,端州区端砚协会、斗门区青少年宫承办,端州区书法家协会、斗门区美术书法协会协办的,以“大美端州,魅力斗门”为主题的肇庆市端州区端砚(书画)精品展10月11日起在区青少年宫与市民见面。

端砚是中国“四大名砚”之首,具有1300余年悠久历史的文化积淀,以“刚而不脆,柔而不滑,贮水不耗,发墨利笔”的优良品质而闻名。这次展出是为了让端砚文化在我区得到推广,为斗门区青少年及家长更多地感受端砚这一中华文化瑰宝,搭建端州与斗门之间的文化艺术交流桥梁。

为确保活动圆满成功,10日下午,斗门区委宣传部副部长、区文广新局局长、区文联主席樊青来到区青少宫检查布展情况,并与肇庆市端州区委宣传部同志和端砚艺术家们亲切交流。

在11日上午的启动仪式上,端州区委宣传部副部长、区文联主席、区广电中心主任李春玲,斗门区生态农业园管委会副主任、斗门团区委书记梁空军,斗门区文联常务副主席陈志坤出席。陈志坤代表斗门区文联致欢迎词,对端州区在我区推广端砚文化和端砚艺术家的到来表示欢迎,并向端州区来客介绍我区的文化艺术发展情况。李春玲代表主办单位作了讲话,祝贺端砚(书画)精品展圆满成功。端州区端砚协会会长梁焕明和斗门区青少年宫主任梁勇互赠纪念品,表达双方感情。

活动现场,国家级雕砚大师、非物质文化遗产端砚基地创办人、端州区端砚协会会长梁焕明等专家即席展示现场雕砚绝技,赢得观众赞誉。

这次展出端砚有400多件,书画作品30幅。展出时间至本月15日。

当天,端州区委宣传部、区文联领导在斗门区文联负责同志的陪同下,来到我区文化馆展示厅考察非遗成果展示,观看了正在展出的“美丽斗门”美术作品。他们对我区非遗工作和“美丽斗门”艺术创作成果表示赞赏。

扫一扫在手机打开当前页