Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
以“五抓”为着力点 努力开创斗门应急管理工作新局面
  • 2018-10-11 09:20
  • 来源:
  • 发布机构:区应急办
  • 【字体:    

今年以来,斗门区应急办深入学习习近平总书记关于加快公共安全体系建设的重要讲话精神,以《珠海市斗门区突发事件应急体系十三五规划》为指导,按照区委“思想大解放作风大转变效率大提升”及“敢担当有作为”专题教育活动,抓教育、表率、学习、管理、落实为着力点,推动全区应急管理工作初见成效

一是抓教育,转变思想观念抓好思想教育,是提高党员干部素质、加强党的建设的一项基础性工作按照省领导对应急值班部门提出的“三个定位、三种精神”(情报信息中心、应急处置平台、机关运转中枢特别忠诚担当、特别主动敏锐、特别吃苦耐劳)的要求和区领导年初对应急办提出的三个转变:从单一的值班值守转向区委区政府总值班室、从单一的信息上报转为应急管理综合处置、从单一的应对上级转向为区委区政府领导服务。为此,区应急办梳理出存在的问题,有针对性地开展工作。坚持每周召开学习会,及时学习传达上级有关精神;改变以往只会值班值守的旧做法,提出应急管理工作体现工匠精神和文化底蕴,要做到马上就干,干就干好,不能出现工作不到位、不作为、不担当等;按照区委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”首问责任制要求,接第一手工作的同志不能推卸责任,不能做二传手转包工作;实行无纸化信息化办公,做好电话记录,每日值班日志用电子版存档,交接班要交代清楚;严明工作纪律,注个人形象,穿着整洁、讲卫生,说话讲文明。

二是抓表率,发挥带头作用。坚持不忘初心,牢记职责使命,强化领导干部模范带头作用以身作则做好本职工作扎实推进应急管理各项工作有序进行区应急办领导带头严格要求自己,亲自做好表率,不分白天黑夜、工作日还是休息日,有突发事件发生,第一时间赶现场,参与救援协调处置工作,有紧急任务时当日完成不过夜。今年以来,区应急办共参与处置各种突发事件18宗,其中晚上到霞山公园、锅盖栋山、黄家村后山救山火,到体育馆突击检查消防安全白蕉大托山查看偷挖山泥、遵医五院了解1.16交通事故伤者情况等;周六日到尖峰山、小赤坎村后山救山火;凌晨参与乾务镇富华公司仓库失火、井岸镇坭湾风门坳一洗车店失火应急救援工作;尖峰大桥一男子罗桂荣跳河事件、白蕉镇金坑市场旁挡土墙塌方事件、西埔村出租屋起火事件等处置工作;元旦五一期间,联合纪委部门到斗门镇、莲洲镇、市政园林处等单位明察暗访节日应急值守情况。

三是抓学习,提高素质能力。加强法律法规知识学习学习宣传应急管理知识作为一项长期的战略任务抓实好,强化素质能力培训。按照“大学习、深调研、真落实”的工作部署,区应急办及时传达各级领导讲话和上级文件精神,多次组织全体人员学习十九大精神及省市区有关会议精神。先后传达学习了李希同志对值班应急工作的批示精神、进一步加强和改进紧急信息报送工作的通知、十九届次全体会议精神、马兴瑞省长到省应急办慰问讲话精神、关于马上就办办就办好的若干措施、全面推进党办建设提升三服务水平实施意见、斗门区推动思想大解放作风大转变效率大提升动员会精神、区委四届五次全会精神等。坚持每月安排党员干部参加2018年斗门区干部队伍素质提升系列讲座,邀请省委党校张求会教授为全区应急管理干部作《紧急信息的编发和舆情处置》专题授课,组织参加全市值班应急信息报送工作培训、全市党委系统信息工作培训、斗门区新闻执政能力培训等。今年以来,区应急办已举办专题学习12次,举办1次培训班,参与各类培训23场次。

四是抓落实,提升服务水平。天下大事必作于细,落实是一切工作的归宿。区应急办提出以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓工作落实,提升服务领导、服务基层、服务群众水平。加强与区应急委成员单位的联系,主动参与各种应急预案的编审和参与应急演练。多次走访各基层单位,积极推进镇街应急综合服务站建设、区应急综合指挥平台建设,努力完善斗门突发事件应急体系建设十三五规划、突发事件处置工作规则等。今年以来,区应急办先后举办西部沿海高速危化品车交通事故应急演练、斗门区突发地质灾害应急避险演练、斗门区珠江禁安全生产宣传暨消防应急演练、斗门区渡口渡船事故应急演练香海大桥防台风应急救援演练、莲洲镇地震应急逃生及救护应急演练、珠海光宇电池公司综合应急演练、莲洲镇中小学生防溺水应急演练等12场应急演练。

五是抓管理,提高工作质量。加强内部管理,强化队伍建设,做好值守应急,提高写作能力和综合协调能力,及时处置各类突发事件,规范高效有序地开展应急管理各项工作,区应急办出台值班值守职责、信息报送规范、请休假制度突发事件处置流程、突发事件风险排查管理制度。创刊并坚持每周编发1期《斗门值班信息周报》,不定期出《斗门应急管理简报》《斗门突发事件信息专报》加强突发事件趋势分析,做好各种突发事件的预测预警工作,每季度编发1期《本季度突发事件基本情况及下一季度趋势分析》。为拓宽信息渠道,提高信息报送时效及质量,每季度通报《各镇(街)、各有关单位报告突发事件信息情况》。制定每周工作推进表、每月工作计划,每周一上午召开应急办全体工作人员工作例会,每人对照周工作推进表汇报上周值守情况及其他工作,谈本周工作计划打算。根据各人的能力大小安排相应工作,要求端正工作态度,独立完成工作,不推诿当甩手掌柜,布置的工作要不折不扣完成;要坚守工作岗位,努力完成每周、每月、每季度工作任务,收发文件、值班信息、公务用车、公章使用等都要登记,每周、每月、每季要整理值班统计报告,整理10年来的文件资料,做好归档工作。截至目前,2018年接各级各单位上报突发事件254宗,转有关部门处理完毕254宗;接应急电话366个,打出电话855个。向区领导发出信息559条次,发出预警信息7651

扫一扫在手机打开当前页