Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
从包工头到全国农村创业创新带头人 林伟波:“二次创业”结硕果
  • 2018-06-12 09:25
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    
采写:本报记者 郑振华

摄影:本报记者 曾遥

今年4月,全国农村创业创新第二批优秀带头人名单公布,广东共有3人上榜,珠海占其一,他就是广东逸丰生态实业有限公司董事长林伟波。

6月4日下午,记者来到位于珠海国家农业科技园的逸丰生态养生园,听林伟波讲述他从建筑行业转型生态养生产业的“二次创业”经历。 首次创业:做包工头赚取人生第一桶金

1973年,林伟波出生在广东汕头一户普通农家,上有1个姐姐、4个哥哥。

“小时候不听话,不愿读书,初中毕业就出来了。”在逸丰生态养生园玫瑰园的凉亭中,林伟波轻描淡写地讲述他的过往。他清晰地记得,第一次来珠海是在1990年,当时他的二哥在珠海承包了建筑工地,他来投奔二哥做工地小工。两三年之后,随着二哥承接的工地增多,林伟波开始被委以重任——负责部分采购工作,接触外界的机会也多了起来。

“1994年,一个偶然的机会承接了一个小工程,让我赚到了人生的‘第一桶金’。”林伟波说,当时正是春节临近,很多工地的工人都赶着回家过年,而他为了接这个工程选择了留在工地赶工。二哥不放心他“接私活”,劝他放弃,但他依然选择了坚持。最终,这个小工程为他带来了2万元的利润。“那时候2万元可是一笔不小的数目,要知道当时大部分人一个月工资才两三百元。”李伟波表示,正是从这个小工程的小包工头做起,他在建筑行业不断打拼,经过近10年的努力攒下过亿身家。

二次创业:投2亿元转型生态养生产业

在身家猛涨的同时,林伟波也在不断给自己“充电”,1994年至2013年,他先后获得工商管理大专、本科、硕士、博士学位。在这过程中,他开始思索转型,“做包工头建再多的高楼大厦也始终是为他人做嫁衣,人生总该为自己留下点什么,才能不枉此生。”

林伟波说,他心中一直有一个实业梦,在与科研院校的农业专家进行深入接触后,他最终决定进军生态养生行业。2012年,他从中科院华南植物园引进种苗在珠海金鼎建立了30亩的铁皮石斛人工种植科研实验基地。试种获得成功后,他于2014年7月投资数千万元,选址斗门莲洲镇红星村发展铁皮石斛大规模种植,并以此为依托打造以名贵中草药养生产业为主题的生态养生基地,打造国家级休闲养生度假特色小镇。

几年来,林伟波在逸丰生态养生园累计投入资金近2亿元,为周边红星村和东安村村民创造100多个就业岗位,拉动土地租金由450元/亩上涨至1300元/亩,让当地村民获得了实实在在的红利,一些外出务工的年轻人也纷纷返乡就业创业。“技术工种一个月5000元左右,普通工种的阿姨每月也有3000元,不用背井离乡在家门口就能上班赚钱。”林伟波说,逸丰生态养生园不仅为村民提供就业岗位,还连续三年在重阳节为红星村和东安村的老人举办声势浩大的“敬老文化节”。

然而,转型并非一帆风顺,逸丰生态养生园并非一开始就给林伟波带来丰厚的回报,尤其是去年的台风“天鸽”给园区带来毁灭性的打击,40个种植大棚遭不同程度损毁,直接经济损失近4000万元。“既然我选择生态养生这个产业,不管发生什么,我都会坚持下去,它就是我下半辈子的事业。”林伟波说,去年遭遇台风重创后,父母和兄弟姐妹在资金和精神上给予了他极大的支持,园区的团队也在默默支持他,让他更加坚定了信心。

如今,计划投资30亿元建设的“逸丰农业休闲养生谷项目”已被列为广东省“十三五”计划重点建设项目前期预备项目、珠海市“十三五”计划重点建设项目、广东省中医药文化养生旅游示范基地、广东省农业与休闲旅游示范基地、国家高新技术企业、珠海市农业龙头企业、珠海市科普教育基地等。林伟波正在带领更多的村民创业创新,用实际行动为乡村振兴战略添砖加瓦。

广东逸丰生态实业有限公司董事长林伟波。

扫一扫在手机打开当前页