Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门“智造”荣登首届中国国际进口博览会 “国之大礼”雅琅晶:享誉世界的珠海礼物
  • 2018-11-07 15:21
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

11月5日,当全世界的目光汇聚到首届中国进口博览会的时候,一个令人振奋的消息传回了珠海。就在珠海斗门,有一家文创企业的产品,被作为“国之大礼”送到了全世界贵宾的手中。

这份国礼是一套名为《相亲相通》的玻璃金属掐丝彩雕摆盘,作为雅琅晶制品之一,它凝聚了23项专利,30道手工工艺,由珠海醇逸科技有限公司倾力打造。

雅琅晶,被称为“玻璃上的刺绣”,它将金属掐丝、双面雕刻、手工彩绘等多种中国传统的工艺品制作手段应用到玻璃制品上,结合手绘等手法,成就了世界上独一无二的玻璃工艺品。作为“国礼”的《相亲相通》玻璃金属掐丝彩雕摆盘,凝聚了23项专利,30道手工工艺。一组“国礼”由一大一小两个摆盘组成。大的直径40厘米,小的直径17.5厘米。

“这次的‘国礼’任务采用了我们最新的、最尖端的技术。将传统的景泰蓝掐丝工艺与现代玻璃雕刻科技有机结合雅琅晶掐丝彩雕工艺,施以彩绘,进行凹凸精细雕刻,使之达到晶莹剔透的视觉效果。”珠海醇逸科技有限公司总经理李冰说。

李冰介绍,《相亲相通》的设计灵感来源于习近平总书记在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话——“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”彩雕摆盘主色调由黄色和蓝色组成,黄色代表传统的“丝绸之路经济带”,而蓝色寓意蔚蓝的海洋,代表了“21世纪海上丝绸之路”。黄蓝交织相融一体,体现了中国国际进口博览会与“一带一路”倡议的紧密联系。

周边的纹饰也各有来历:四叶草是选用了进口博览会举办地——国家会展中心(上海)的主体建筑造型;如意云纹是中国传统的吉祥纹样,有“称心如意”之意,表达了中国作为古老的文明礼仪之邦,对四方来客的美好祝福。

在此之前,醇逸科技已多次登上“国字号”的荣誉榜,享誉工艺礼品届。2015年,作为北京冬奥会申办的定制官方礼品,雅琅晶代表中国,迈出国门,走向了全世界;2016年,巴西奥运会上,雅琅晶又入选中国代表团赠送礼物名单。

扫一扫在手机打开当前页