Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门推进选聘分离 加强基层党建
  • 2019-01-10 15:12
  • 来源: 羊城晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    


大赤坎党群服务中心

村居干部选得上,却未必聘得上,只有符合条件的才可聘用为党群服务中心工作者。日前,笔者从珠海市斗门区获悉,从2019年起,该区创新改革开展村(社区)“两委”干部选聘分离。至此,斗门区722名村(社区)“两委”干部被授证书,全区127个村(社区)党群服务中心已获挂牌。

维护基层和谐发展 杜绝乡村软弱涣散

“以往,村、社区在换届选举中产生的干部就像进了‘保险箱’,即使工作再不踏实也能混混日子。现在实行选聘分离,就没这么轻松了。”珠海市斗门区委组织部副部长张宪介绍,从今年起,斗门区实施村(社区)“两委”干部选聘分离,进一步加强村(社区)基层党组织的全面领导和管理体制改革。

所谓“选聘分离”,是因为目前斗门区的村(社区)均设立了党群服务中心,之前当选村(社区)“两委”干部后,将会直接被聘任到党群服务中心,选聘合一,领取由村委会自行发放的薪酬。如今,斗门区开展的“选聘分离”,将把村(社区)“两委”成员的产生和村(社区)党群服务中心领导成员的聘用分离开来。村(社区)“两委”成员通过选举产生,党群服务中心领导成员通过聘用产生。党群服务中心领导成员的聘任由各镇(街道)组织实施,聘任书由区委组织部统一印制。

“以前斗门的基层政权产生偏向村委会,上级党组织的拨款也会直接给到村委会,这样就会容易掺杂利益问题,长期以来,村民就会对村‘两委’不信任,导致战斗力变弱,容易出现软弱涣散的党组织。”张宪表示,去年,斗门区组织去佛山南海调研基层党建,发现当地采取的政经分离和选聘分离使基层党建环境非常好,于是也成为了本次改革的原因之一。

据其表示,为贯彻落实《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)》和《关于进一步激励保障农村“两委”干部干事创业的意见(试行)》文件精神,切实加强党组织对村(社区)工作的全面领导,构建适应乡村振兴及和谐社区建设要求的新型管理服务体系,维护基层和谐稳定,今年起斗门将全面铺开村(社区)“两委”干部选聘分离,全区的基层党建风气也将会迎来全新改变。

高标准聘请村干部 全新升级党群中心

廖伟平是斗门区小赤坎村的种植大户,同时也是两任小赤坎村委党组书记。由于以往村委会的风气不好,导致廖伟平的治村道路受到不同程度的阻碍,在他第二届连任村委党组书记的第二年便辞任了。这次斗门区重整基层党建实施“选聘分离”后,让廖伟平看到了希望:“以前做什么都要看村民意思,现在加强党的管理后再也不用缩手缩脚了。

的确,本次管理体制的改革对村(社区)“两委”干部提出了高标准的条件,才能聘请成为党群服务中心领导成员。按照规定,各镇(街道)根据村(社区)换届选举情况,对照党群服务中心领导成员聘任条件,根据聘任职数,在村(社区)“两委”成员中推荐聘任初步人选,经考核程序,镇党委(街道党工委)集体研究确定聘任人选,报区委组织部、区民政局备案。其中,过渡期是村(社区)“两委”干部选聘分离于2019年1月正式实施,党群服务中心领导成员聘期由2019年1月至下届换届选举完成前;正常期是党群服务中心领导成员的聘期与村(社区)“两委”任期同步。

“在薪酬方面也有很大的改变,从以往由村委会直接下放薪酬,转变为由财政直接拨款,并且工资与绩效挂钩。”张宪指出,如今村党群服务中心领导成员基本工作报酬由市、区财政承担;社区党群服务中心领导成员基本工作报酬由区、镇(街道)财政分担。每年对党群服务中心和党群服务中心领导成员进行年度工作考核,根据考核结果给予绩效奖励。不被党群服务中心聘用村(社区)干部,按照考勤每天给予10元误工补贴,经费由村(社区)集体按法定程序解决。

与此同时,村(社区)的党群服务中心也迎来了全新升级。除了以往的村务办理以外,如今的党群服务中心将整合各类党群阵地,将村(社区)公共服务站、文化艺术中心、卫生服务中心、村(社区)警务室、农家书屋等整体纳入党群服务中心管理。

(文/图 杨雪薇)

扫一扫在手机打开当前页