Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页
蓄势巧谋划,积聚新动能 斗门区构建现代物流体系
  • 2018-10-22 15:44
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

碧波荡漾的斗门港,码头上一台岸吊正在处理“堆积如山”的集装箱;

一辆车牌为“粤Z·EH18港”的厢式货车,驶入斗门广丰跨境电商产业园,斗门海关对这批来自香港的货物进行清关、查验;

距离金湾机场约42公里的斗门莲洲镇,定位为一类通用机场的珠海通用机场正在加速成型,将为斗门现代物流插上“腾飞的翅膀”。

蓄势谋划,落子布局,大潮涌起。

斗门区委四届五次全会提出,建设现代物流等五大产业集群,积聚新动能,努力把斗门打造成为珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地。

斗门区主动谋划港珠澳大桥经济对斗门的辐射带动,加大对现代物流的支持力度,加快构建以斗门港、广丰物流、强竞农业、珠海通用机场为重点的覆盖海陆空全方位现代物流体系。

□采写:本报记者 张帆

□摄影:本报记者 曾遥

长远谋划加快构建现代物流

随着港珠澳大桥即将通车,乡村振兴战略深入推进等战略机遇的叠加,斗门区迎来了不可多得的历史性机遇。

在中央、省委、市委的正确领导和部署下,斗门区委、区政府提出建设现代物流等五大产业集群,积聚新动能,推动斗门成为珠海“二次创业”的新引擎,努力把斗门打造成为珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地。

务长远的谋划,求实效的精神,有担当的行动。

斗门区抢滩布局现代物流基地的棋子,早就重重落下。

“在着力构建开放型经济新体制中,斗门区要大力实施开放引领战略,主动谋划粤港澳大湾区经济、港珠澳大桥经济对斗门的辐射带动,推动国际国内双向开放;开展并扩大跨境电商,加大对现代物流的支持力度,加快构建以斗门港、广丰物流、通用机场为重点的覆盖海陆空全方位现代物流体系。”斗门区委书记周海金表示。

据悉,《斗门区扶持跨境电商和现代物流业的扶持政策》,拟在今年年内出台。

大桥查验场项目举足轻重

“今年上半年集装箱处理量为33480标箱,散货处理量50129吨,货物吞吐量193482吨。”斗门港副总经理刘晓彪表示。

斗门港是珠海斗门珠船集装箱码头有限公司的简称,位于磨刀门水道,水域宽阔、水位优良,1993年3月16日建成开业。

积土成山,积水成海。

依靠得天独厚的地理位置,斗门港充分发挥港口物流枢纽作用,通过货物装卸、仓储、集装箱等业务,为西部地区提供商贸配送物流服务。

蓄势谋划,共襄盛事。

斗门港在今年4月10日中标港珠澳大桥查验场项目;4月23日斗门港举行“口岸出入境货运查验及装卸服务”合作签约仪式。

刘晓彪介绍,港珠澳大桥查验场项目,主要承担经港珠澳大桥往来珠海、香港进出境货运车辆及所载货物的报关、报检和验放业务,其日常查验操作由斗门港负责完成。

此举成为斗门区乃至珠海市抢滩布局现代物流业发展举足轻重的一环,获益良多。

效益不菲:斗门港提供的数据显示,港珠澳大桥设计车流量日通行货车1.7万车次,按照查验率3%计,每日查验510车次,日产值36万元,年营业收入13140万元。

节省成本:按目前口岸出入境货运查验及装卸程序,从香港至斗门港的物流,绕道深圳,完成报关、报检、提货等环节,需要24个小时;通过港珠澳大桥查验场项目,最快可以3个小时完成。

全局规划:“该查验场项目掌握了所有货运车辆通关的信息,是港珠澳物流产业的‘咽喉’,具有战略意义。”斗门港有关负责人介绍,在斗门区范围内,现代物流产业后续相关投资与此息息相关;放眼全市,作用同样不可小觑:斗门港地理位置优越,按照香港货物储运北移的规划,港珠澳大桥通车之后,“粤港跨境直通快线”成为现实,货物不用再绕道深圳,珠海将成为香港储运北移的首选之地,有机会被打造成为粤西地区的物流集散中心。

目前,香港每年在华南地区的空运货物达到490万吨,港珠澳大桥通车后,将可以承接珠江西岸近200万吨的空运货潜力,运营成本锐减、效益提升。

跨境电商抢滩珠海布局斗门

16日下午3点,一辆车牌为“粤Z·EH18港”的厢式货车,驶入斗门广丰跨境电商产业园。斗门海关关员紧盯着分拣线、X光机屏幕、货物,进行查验。

广丰跨境电商产业园是珠海市广丰物流有限公司全资兴建的物流园区,占地面积85000平方米,建设规模大、标准高。

“广丰物流的主要业务有报税仓储、跨境电商,接下来会开展国际快件业务。”珠海市广丰物流有限公司总经理张杰介绍,报税仓储业务经营了多年,进出口货值稳步增长。其中:2013年进出口总额约30亿美元、2014年42亿美元、2015年45亿美元、2017年和2018年同比增幅保持平稳。

今年年初,广丰跨境电商开始与国内一线知名电商平台京东,进行跨境电商进口业务合作。业务量从年初每天400票/次增至目前3000票/次,国庆期间更是突破7000票/次。“预计双十一期间,将会突破10000票/次,这个业务量是今年的目标。”

跨境电商,快捷清关,好处多多。

一个简单例子:这辆“粤Z·EH18港”的厢式货车,是绕道深圳经过六七个小时到达的;港珠澳大桥通车后,货物从香港出发,经大桥直达广丰跨境电商产业园最多3个小时。

广丰跨境电商与京东的强强联手,是跨境电商紧抓港珠澳大桥通车机遇,抢滩珠海布局斗门的一个缩影。

今年7月13日,国务院决定在珠海等22个城市新设一批跨境电商综合试验区。至此,珠海成为全省继广州、深圳之后的4个跨境电商综合试验区之一。

多面发力、纵深推进、蹄疾步稳。

斗门区通过采取“一区多园”的布局,打造了生机勃勃的跨境电商产业链和生态圈。

在斗门白蕉现代农业示范园区内,作为珠海最大的海鲈养殖和流通企业,强竞农业2017年引入行业领先的专业冷链运输车,致力于打造国内最大的鲜活冷链物流干线网络。目前发往全国的冰鲜鱼、活鱼干线运输网络,已涵盖东北、西南、西北、长三角、闽三角、珠三角,以及山东济南、青岛和北京等50多个城市。

交通规划助力现代物流

业内专家认为,对于规划的物流园区、港口或者跨境电商产业园,应合理配套交通规划,使得综合物流运距最短,减少不必要的物流消耗。

“物流业的发展将受到交通设施以及政策等方面的影响。港珠澳大桥通车后,香港机场的物流将分流到珠海来,带动周边人流、物流、信息流以及资金流,产生较强的聚集效应和较好的经济效益。”斗门区科工信局有关负责人表示。

距离金湾机场约42公里的斗门莲洲镇,青山绿水、河网纵横,呈现独特的岭南水乡风貌。站在宽阔平坦的新修道路上放眼望去,一座座建筑正拔地而起,一个全新的通用机场正在加速成型。

珠海通用机场,定位为一类通用机场,预计今年年底完工。

“十三五”期间,斗门区将主动融入珠三角西部大交通网络体系,构建联系珠中江、辐射粤西、沟通港澳的一体化区域交通体系。2018年,斗门正在紧锣密鼓地承接港珠澳大桥即将释放的超级红利,随着珠海通用机场(莲洲)、广佛江珠城际轨道、香海大桥高速、鹤洲至高栏港高速、双湖路跨鸡啼门特大桥等一批重大交通设施项目的陆续建成,斗门区将建设成为集空、铁、陆于一体的区域交通桥头堡。

高效、便捷的交通规划,成为斗门区现代物流突飞猛进、奋力打造珠海“二次创业”新引擎的强劲支撑。


斗门港充分发挥港口物流枢纽作用,为西部地区提供商贸配送物流服务。


广丰跨境电商产业园海关分拣线上工作人员进行作业。


斗门港码头上一台正面吊正在处理集装箱。

扫一扫在手机打开当前页