Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 公示公告
斗门区城市管理质量标准(试行)(征求意见稿)
  • 2018-10-12 17:50
  • 来源:
  • 发布机构:区城管局
  • 【字体:    

斗门区城市管理质量标准(试行)

(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条 为加大城市依法管理力度,提升城市管理水平,根据《城市容貌标准》、《城市环境卫生质量标准》、《城市环境卫生设施设置标准》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《全国文明城市测评体系(2017年版)》、《珠海经济特区市容和环境卫生管理条例》等规定,结合本区实际,制定本标准。

第二条 本标准同时作为本区范围内的城市容貌标准、城市环境卫生质量标准以及相关城市管理工作的指引。

 

第二章 组织管理

第三条 区政府、镇政府(街道办事处)贯彻落实国务院和省、珠海市有关城市管理的方针政策,将城市管理工作纳入政府的议事日程,列入当地城市规划及社会经济发展总体规划。主要领导重视,亲自抓落实,各部门、各单位和广大群众积极参与城市管理活动。

第四条 城市管理委员会组织健全,在城市管理工作中发挥组织协调作用。区政府领导任区城市管理委员会主任,委员会各成员单位分工明确,责任落实,实现齐抓共管。

镇(街道)相应成立镇(街道)城市管理领导小组,社区(村)等基层单位设置城市管理工作站,做到管理机构、人员、经费落实,并能充分发挥作用。

第五条 城市管理工作有长远规划和年度计划,以城市管理工作巩固创建卫生城市(镇、村)、环境保护模范城市、文明城市、园林城市、旅游城市、国家健康城市等各项工作,有组织、有计划、有检查、有总结。

 

第三章 城市管理宣传教育

第六条 区、镇(街道)、社区(村)均有专门负责城市管理宣传教育工作的部门或人员,有经费、有计划、有资料、有检查、有总结,开展多种形式的城市管理宣传教育活动。

第七条 城市管理宣传教育包括对市容和环境卫生管理、国土资源管理、规划管理、户外广告管理、公共设施管理、园林绿化管理、市政建设管理、环境保护管理、公安交通管理、治安管理、工商行政管理、文化市场管理、卫生管理等方面的宣传教育。

第八条 学校的城市管理宣传教育纳入主题班会课,有教案、有课时、有评价,开课率达到100%。学生城市管理常识知晓率和城市管理工作义务参与率均达到85%80%以上。

第九条 主要街道、公共场所和各社区(村)有固定的城市管理宣传教育专栏或板报,定期更新内容,每季度最少1次。

第十条 广播、电视、微博、微信等媒体设有城市管理宣传教育栏目,能紧密结合城市管理工作和广大群众普遍关心的城市管理热点问题,开展多种形式的宣传教育,进行正确的舆论引导。

(责任单位:各镇街、区委宣传部、区文广新局、各村居) 

第四章 市容管理

第十一条 建筑景观管理。

(一)新建、扩建、改建的所有建筑物,特别是主要道路两侧和重点地区的住宅楼等,应讲究建筑艺术,注重城市美学和城市景观,其造型、装饰等应符合城市规划要求,并与周边环境相协调。

(二)现有的建筑物,应保持外形完好、整洁,传统建筑要体现传统风貌。建筑物屋顶设施应与周围景观相协调,定期清洁、维修,保持整洁、美观、完好。

(三)主要道路两侧和城市重要景观节点地区的商业和公共建筑、商住楼和城市标志性构筑物应按符合城市风貌管理规定设置夜景灯光。

(四)主要道路沿街公共建筑和住宅楼的屋顶、阳台应整洁、美观、完好。不符合市容景观的阳台宜逐步整改。不得擅自在屋顶、阳台、平台、走廊新建挂台、雨棚等。

临街阳台应统一在封闭窗内设置晒衣架,阳台外不得吊挂杂物和有碍观瞻的物品,堆放物品应整洁有序,并不得超过护栏高度。

(五)建筑外墙应保持整洁,外墙体不得乱涂乱画、乱贴乱挂。墙面渗水应及时修复,恢复原墙面色彩。外墙面砖清洗每年不宜少于1次,玻璃幕墙宜每半年清洗1次,建筑外墙涂料宜每两年粉刷1次,施工围墙宜每半年粉刷1次。外墙粉刷的色彩应符合街景规划要求。

沿街破残的建筑物、危险房屋和构筑物应及时拆除或整修。

(六)建筑物窗户应保持整洁完好,玻璃无缺损。沿街建筑和住宅区窗外不得安装防雨棚或外挑式防护栅栏,已经安装的外挑式防护设施应限期拆除或按规定改装。

(七)新建建筑物外墙空调外机、排气扇应统一按规划设计指定的位置进行安装,不得随意变更位置和破坏建筑物外墙立面,安装设置牢固安全。沿街建筑物空调外机、排气扇安装高度不低于地面2米,墙面挂锈的应定期清洗或粉刷。陈旧破损或已丧失功能的空调外机要及时修复或拆除。

无设计指定位置安装空调外机的建筑物外墙,应按街景要求统一设置空调外机挡板或统一安装空调外罩予以遮挡,空调支架应采用耐锈性材料,不得占用人行道,并保持其外观清洁,顶端无垃圾和杂物。空调冷凝水应接入统一安装的排水管道,不得随意排放到建筑物外墙面和室外地面上。

(八)临街建筑设置遮阳、遮雨蓬帐、飘板的,应整洁美观,高度不低于3米,伸出宽度不超过1.5米及不超过人行道,并不得妨碍行道树绿化、消防安全、行车安全和行人通行。不得在建筑工程消防间距范围内或消防通道4.6米地上空间范围内设置遮阳、遮雨蓬帐、飘板等。

(九)商业建筑大门和橱窗色彩应与周围建筑相协调。使用单位应保持门面整洁、干净,并及时清除各种招贴和乱涂乱写。采用全透明玻璃材料的,应保持室内物品摆放有序。

(十)具有不同风格及历史价值的建筑物(包括历史遗迹和名人故居等),应保持原有风貌特色,并设置专门标志,不得任意改动和拆除。

(十一)干道两侧及繁华路段的建筑物前,应采用花窗透景围墙或半透景围墙,高度2米以下,也可用绿篱、花坛(花池)、栅栏和攀援植物等形式分界,院内空地应种植景观绿化。

待建地块应设置实体围墙,高度不低于2米,形式应符合街景要求。地块使用者应保持围墙及地块的整洁,及时清除杂草和垃圾。

城乡不得有影响市容的违法建筑,一经发现,应按国家有关规定予以拆除。经批准的临时建筑使用期满后应立即拆除,清理并保持场地完好。

城乡区域内必须设置一至两个建筑垃圾收纳场,用于收纳建筑垃圾,属地部门及相关单位做好垃圾清理工作。

第十二条 公共设施管理。

(一)道路与桥梁经常保持平坦、完好、畅通。出现坑凹、碎裂、隆起、溢水以及水毁塌方等,应及时修复。

(二)未经批准,不得任意占用(挖掘)道路、超期占用道路或在道路设置路障。严禁占用城市道路进行下棋、打牌等娱乐活动,严禁占道经营,禁止在城市道路上乱散发宣传品(传单)。

(三)地面设置的各种井盖、格栅应保持齐备完好,并与路面标高一致。道路开挖和井下施工作业后,要及时清理现场,恢复路面。

(四)城区中不宜新建架空管线设施(包括通讯、有线电视、中压供电线路等),对已建架空管线的应逐步进行改造,转入地下敷设或采取隐蔽措施。各单位内部管线设施,不得跨越道路上空架设。废弃的杆线应由产权单位及时拔除。

(五)排水、排污管道,应保持畅通,不得裸露土面,污水、自来水不得外溢,雨水积水应及时排除。地下供水、供电、通讯、下水管沟必须密封,防止孳生蚊虫。交通场(站)应保持平整、洁净,各种设施保持完好、美观。

(六)交通标志、标线完整、规范、清晰,交通隔离护栏、隔离礅完好、整洁。信号灯、噪声监测装置、照明设施造型美观,设施安全完好。以上项目须按道路管理权限进行管理、维护。

(七)指路牌、路名牌、街巷牌、楼房幢号、门牌等标志,应保持整齐和完好。各种指路标志牌,按国家及省、市统一规定设置,保持整洁、醒目。

(八)电杆、邮筒、消防水桩、公交候车亭(牌)、公用电话亭、书报亭、便民摊、公共厕所、供电配电箱、交通信箱、有线电视控制箱、交通指挥岗亭和果皮箱等专用设施应设置合理、标志明显、整洁美观。各产权或管养单位应加强对各自设施的维护与检查,对破损及时修复,发现有乱写乱画、乱涂乱贴、蓄意破坏现象,应立即清除、制止,并报有关行政执法机关作出处理。

(九)下水道的规划和设置应规范,城区内不得设置污水明渠,排水口根据实际情况设置防蚊、防臭设施,雨水篦子不得高于路面,保持清洁完好、排水畅通。排水系统应定期进行检测、清淤、维修和除四害工作,四害密度控制应达到国家标准。

(十)路灯灯杆无歪斜(整洁)、灯型统一、灯具完好、灯杆漆面整洁。

(十一)路灯设施完好率和亮灯率达到98%以上

(十二)道路照明开、关灯时间准确,景观照明应含有平日灯、节假日灯方案。

第十三条 户外广告设施和招牌。

(一)户外广告设施和招牌设置应当符合设置应当符合《珠海经济特区户外广告设施和招牌设置管理条例》等市、区现行法规和规划规定。

(二)设置和使用户外广告设施和招牌的单位和个人应当加强日常维护管理,保持户外广告设施和招牌整洁美观,字体规范完整,夜间照明和显亮设施功能完好。对破损、脱色、字体残缺、灯光显示不完整等影响市容市貌的户外广告设施和招牌应当及时维护。许可期满未重新获得设置权的应当及时拆除。

   设置和使用户外广告设施和招牌的单位和个人应当保持户外广告设施和招牌的牢固安全、功能完好,定期进行安全检查,承担安全责任;危及安全的应当及时维护,遇台风、汛期等应当及时采取安全防范措施。

    (三)户外广告设施和招牌、霓虹灯、画廊、招贴栏、读报栏等,位置应适当,内容和规格应与街景协调,并保持完好、整齐、美观。

(四)气球和节日标语的悬挂方式应符合有关管理规定的要求,并按规定及时撤除。建筑物、路灯杆、电线杆、交通隔离护栏和公共设施及树干上不得乱贴、乱画、乱写、乱刻以及乱挂广告。

(五)过时的、破旧的标语应及时清除,洗刷干净,不得有黄色、低级、庸俗的广告和招贴。施工围墙上可以书写公益标语,但文字须规范,字体应工整、美观,比例适当。

(六)商店名称标志和各种广告的文字、商标、汉语拼音等应符合国家有关规定,用语准确、字迹工整、书写规范、色调和谐、内容健康,无错别字和缺字漏字,并不得乱用不规范简化字。

(七)车站、码头、广场等大型公共场所,城区主干道或繁华地区、大型公共建筑物附近等公益广告比例不少于25%

(八)全域禁止设置烟草广告。

第十四条 公共场所管理。

(一)公共活动场所(车站、港口、码头、影剧院、体育馆、公园等)应达到秩序良好、文明礼貌、环境清洁。

(二)机动车、自行车存车处设置地点应合理规范,车辆应按规定停放整齐,机动车停放归场,非机动车停放归点。

城区内主要道路干线和繁华地区,机动车的停放应推广使用地下、室内、立体停车库(场),逐步取缔露天机动车存车处。已建有停车库(场)的单位不得将停车库(场)改变用途,已改变用途的应按规划要求限期恢复,停车库(场)已改变用途的单位不得再在室外设存车处。

经批准设置的临时占道停车场(点)应设置标牌和标线,车辆停放规范,场(点)内清洁卫生。

(三)公共场所、繁华区、游览区活动的人员,应仪表整洁、举止文明。

第十五条 园林绿化管理。

(一)绿化、美化应列入城市规划,并和新建、改建、扩建的工程项目由同一主体建设和竣工验收。

(二)城市绿化以绿为主,以美悦目。街头绿地布局合理,发展小公园、小游园、小绿地、小花坛、喷水池等,临街空地增设街头绿化小品,应保持美观、整洁。

(三)城市行道树应排列整齐,不能缺棵断枝;枝叶繁茂,定期修剪,不得有病虫害、死树枯枝,危树应采取有效措施加以保护,行道树枝干不得影响机动车通行。

树池应规范、美观,树圈平整,池内可种植绿化或按街景要求统一铺装。

(四)造型植物、攀援植物和绿篱,应保持造型美观。绿地中的造型花篮、动物形体、彩色组字等,应保持完整、绚丽、鲜明。

(五)城区应搞好庭院、阳台和桥梁等垂直绿化,花园绿地适当点缀建筑小品。

(六)古树、名木和各种珍贵树种,应重点保护,设置保护标志。

(七)应根据历史文化和城市景观要求,因地制宜,设置富有艺术性的城市雕塑,并应经常保持整洁、完美,寓教育于艺术之中。

(八)河道两岸、水面周围,应树木环绕,形成林带。

(九)树木上无钉钉、牵绳、晾衣、挂物、涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品等破坏绿化的现象。

(十)公园、工业厂区、城市道路、居住区、单位、酒店、风景名胜区等绿地率应达到国家标准。

(十一)任何单位和个人未经许可,不得擅自占用城市绿地、不得擅自砍伐、修剪、迁移树木。

(十二)斗门区内所有新建、改建、扩建项目的绿化工程应根据绿色图章、《珠海市市政和林业局关于实施绿化工程施工备案的通知》(珠市政林业[2016]68号)等相关规定,进行设计方案审查、施工图备案、施工备案、竣工验收。

(十三)其他绿化事项,严格执行《珠海市城市绿化办法》(珠海市人民政府令第61号)相关规定实施。

第十六条 河道景观管理。

(一)城区河道(航道)驳岸应保持完好、无缺损。经批准的临河建设工程,建设单位应当负责建筑范围内的驳岸建设。

(二)沿河、跨河的各类建设工程应设置规范的施工围栏,并不得危及河道设施的安全。危及河道设施安全的,建设单位应当及时采取措施,清除危害。

(三)在沿河、驳岸设置、扩建排水(污)口或改变排水(污)口位置必须经有关部门批准,排水口应设置在隐蔽处或采取措施遮挡。对已有的排水(污)口设施应尽量避免裸露,已经形成污水截流系统的区域,沿河建筑的各种污水必须引入污水截流管网,原有排污设施应当拆除。驳岸上污水排放口污物和污迹应定期清理和清洗,保持驳岸墙面整洁。

(四)经批准在河道保护范围内搭建临时工程设施或者堆放物料的,应设置围栏并不得破坏沿河建筑景观,使用期满后应及时清理杂物,并恢复原有地貌。

(五)不得擅自在河道内设置阻水障碍物。经批准设置的阻水障碍物,建设工程结束时应及时清除,恢复河道通畅。

(六)河道两侧新建建(构)筑物用地涉及河涌两岸保护用地的,按水利部门的有关要求执行,建筑红线由规划部门划定。沿河建筑形式、高度和外墙面色彩应与河道景观要求相一致,沿河应种植绿化。已有建(构)筑物应保持墙面整洁,定期维护保养,改善河道沿岸景观。对不符合河道景观要求的建(构)筑物应限期拆除或整修。对影响河道排水和景观的各类违法建(构)筑物,有关部门应责成原建设单位在规定的期限内改建或者拆除。

(七)沿河农贸市场应当设置环境卫生设施,落实清扫保洁措施。

(八)河道两侧禁止堆放、倾倒、排放易燃易爆和含有放射性有毒有害化学物质等危及河道及其设施安全的危险物品,禁止搭建有损驳岸、堤坝的构筑物,禁止擅自填塞河道、水塘,禁止侵占水面、河岸通道,禁止损毁河道设施、侵占沿河绿地、砍伐沿河树木。

(九)在河道保护范围内禁止:倾倒垃圾、粪便、污染物及其他废弃物;洗刷马桶、痰盂、油类容器、腐臭物品及污染水体的机具、车辆;超标排放各类废水;擅自铺设管道直接排放生活污水;在重要景观地带河道停泊船只作营业场所;排放经营性宰杀畜禽、水产品、饮食业的污水污物;在沿河护栏、杆线及建(构)筑物上悬挂有碍景观的物品。

(十)城区范围内的船只应保持船容船貌整洁,生活垃圾和粪便应集中收集,定点倾倒,船上物品堆放应整洁有序。

(十一)桥梁应保持设施完好,每两年粉刷或清洗一次。依附桥梁两侧的管线应采取措施予以遮挡或掩饰,并与桥梁景观相协调。

(十二)城区水域漂浮垃圾应有专人负责打捞,及时清除;主要河道、湖区应每天清除,在可视范围内河道及岸边不得有漂浮物或垃圾。

 (责任单位:各镇街、斗门规划分局、区住建局、区城管局、区市政园林管理处、区水务局、区交通局、区环保局、区文广新局、区工商局、区安监局、区消防大队)

第五章 环境卫生管理

第十七条 道路的清扫与保洁。

(一)道路类别划分及其质量要求。

1. 一类管区道路:一般指商业网点集中,道路旁商业店铺占道路长度不少于60%的繁华闹市地段,主要旅游点和进出车站、港口的主干道及所在地路段,大型文化娱乐场所、展览馆等主要公共场所所在地路段,人流量大和公共交通线路较多的路段,主要党政机关所在地路段。

一类管区道路保洁质量要求:

应全天巡回保洁,路面应见本色;

机动车道每日冲洗1次;

人行道每周清洗1次。

2.二类管区道路:一般指城市的主、次干道及其附近路段,商业网点较集中路段,公共文化娱乐场所所在地路段,人流量较大的路段,有固定公共交通线路的路段。

二类管区道路保洁质量要求:

应巡回保洁,路面基本见本色;

机动车道每周冲洗不少于2次;

人行道每半月清洗不少于1次。

3. 三类管区道路:指商业网点较少的路段,居民区和单位相间的路段,城郊结合部的主要交通路段,人、车流量一般的路段。

三类管区道路保洁质量要求:

应巡回保洁;

机动车道每周冲洗不少于1次;

人行道每月清洗不少于1次。

(二)道路清扫、保洁的通用质量要求。

1. 城区街道应保持清洁,不得乱扔烟头、纸屑、瓜皮、果核等各种杂物;不得乱倒垃圾、粪便、污水、污物;不得随地吐痰、便溺;不得任意焚烧落叶、枯草等废弃物。

2.城区道路应尽可能使用机械作业,定时清扫、清洗、洒水、保洁,提高工作效能。

3.一至三类管区道路路面废弃物控制指标具体应符合表1规定,但在同一单位面积内,不得超过各单项废弃物总数的50%。道牙边无明显泥沙、浮土。

保洁

等级

果 皮

(片/500平方米)

纸屑、塑膜(片/500平方米)

烟 蒂

(个/500平方米)

痰 迹

(处/500平方米)

污水(平方米/500平方米)

其他杂物(处/500平方米)

一类管区道路

≤3

≤3

≤4

≤4

≤1

二类管区道路

≤4

≤5

≤5

≤5

≤0.5

≤3

三类管区道路

≤5

≤6

≤8

≤8

≤1

≤4

1 路面废弃物控制指标

4.夜间保洁时,一至三类管区道路路面垃圾杂物(不计烟蒂,仅计塑料袋、纸屑、饭盒等超过火柴盒大小的较大垃圾)每500平方米不超过8件。

5.扫路车、洒水车、清洗车等车辆作业时必须亮警示灯,夜间作业时还须开启示宽灯,降低或关闭提示音乐。道路冲洗、洒水必须合理安排作业时间,应尽量避开人流高蜂期,早上7:00—9:00时、11:30—12:3017:00—19:00时一般不宜进行洒水作业,中午1300-14:30作业时,应尽量不要鸣报信号,避免影响市民休息。

6.每日的全面清扫作业应在早上8:00时前结束,人行道、路面、边沟、下水口、树穴等应整洁。

7.桥面的保洁质量应与所连接的道路保洁质量标准相同。桥栏应整洁,无乱贴、乱画。

8.人行天桥桥面保洁质量应与一类管区道路保洁质量标准相同。阶梯、扶手、栏杆应干净。

9.车行隧道的路面应干净,无积存污水和垃圾;隧道两壁应无明显污物;隧道进出口保洁质量应与所连接路段保洁质量标准相同。

10.人行地道的地面保洁质量,应与所连接的道路保洁质量标准相同。阶梯、扶手应干净,两侧墙面应无乱贴、乱画。

(三)其他设施的保洁。

1.废物箱应美观,与周围环境协调,完好率应不低于98%;箱周围地面应无抛撒、存留垃圾。

2.路旁绿地、绿化隔离带、行道树穴应无积存垃圾和人畜粪便。

3.道路两侧的建筑物外墙应无明显污迹,无乱贴、乱挂和过时破损标语。

4.道路两侧广告牌、路牌、邮筒、读报栏等设施应保持完好,无污迹、积尘。

5.公交候车站应整洁,其保洁质量应与所在道路保洁质量标准相同。

第十八条 垃圾的收集、运输和处理。

(一)生活垃圾的收集。

1.垃圾收集容器应定位摆设,摆放整齐。设置点位置应硬底化,周围3米内应整洁,无散落、存留垃圾和污水。

2.垃圾收集容器应无残缺、破损,封闭性好,外体干净。单位、市场、居民区设置的垃圾收集屋,要有自来水、排水暗渠、沙井以及防四害等配套设施。

3.新建垃圾收集站(点)应与相邻建筑间隔8米以上,应定期喷洒消毒、灭蝇药物,苍蝇密度应≤3/15平方米。

4.生活垃圾应全部实行容器收集,逐步推行分类收集。

5.居民住户门前不得自行设置垃圾收集容器,应按规定将生活垃圾袋装后投入垃圾收集容器内。实行分类收集的小区,居民应将垃圾分类、袋装封闭后,定时投入相应类别收集容器内或放置于指定的收集点。

6.企(事)业单位应将所产生的生活垃圾投放于自设的收集容器内,不得裸露堆放。

7.特种垃圾(包括建筑垃圾、医疗卫生垃圾、动物尸体等)、有毒有害工业垃圾必须与生活垃圾分类存放,分别收集,并运往指定的处置场。

8. 收集特种垃圾的容器要根据垃圾的特性选用,严禁将污染性质不同、理化性质不同或毒性不同,混合会发生理化反应的垃圾置于同一容器。

9. 特种垃圾从收集到处理处置的过程,必须由经专门培训的人员操作或由专业人员指导进行,严禁在专门处理处置设施外随意混合、焚烧或处置。

10.生活垃圾应日产日清,无积压;家用电器、沙发等粗大垃圾应按指定地点存放,定期清除。

11.废物箱内的垃圾应及时清除,无溢满和散落,并每三天不少于1次清洗箱体。

12.地面(含天桥、地道)清扫的垃圾应及时收集和运输,不遗漏,不得堆放在路边。

13.禁止在废物箱、垃圾收集点捡拾垃圾和在污水井内打捞溲余,运送溲水的容器必须加盖密封,不得撒漏。禁止用自行车运送溲水。

14.公交车、长途汽车、船只上的垃圾,应由营运单位自行袋装收集,按规定处置,严禁任意排放。

(二)垃圾运输。

1.垃圾转运站应符合下列质量要求:

1)转运站应有自来水、防尘、防污染扩散及污水处置等设施,方便转运操作。

2)转运站内外场地应整洁,无散落垃圾和堆积杂物,无积留污水。

3)室内通风应良好,无恶臭,墙壁、天花板、窗户应无积尘、蛛网。

4)进入站内的垃圾应当日转运,有贮存设施的,应加盖封闭,定时转运。

5)应定期喷洒药物,站内苍蝇应少于3/处。

6)城区应逐步改建或新建密闭转运站,新建小区或新区规划应考虑垃圾转运站布点。

7)设置垃圾转运站距离居住区不得小于50米,原有转运站按现状使用。

2.车辆运输垃圾应符合下列质量要求:

1)车容应整洁,车体完好,外部无污物、污垢,标志应清晰。

2)运输垃圾应密闭,在运输过程中无垃圾扬、撒、拖挂和污水滴漏。

3)垃圾装运量应以车辆的额定荷载和有效容积为限,不得超重、超高和超载运输。

4)装卸垃圾应符合作业要求,不得乱倒、乱卸、乱抛垃圾。

5)运输作业结束,应将车辆清洁干净。

(三)垃圾处理。

1.垃圾应统一由环卫部门或有资质的垃圾清运单位送往指定地点按规定处置,实行无害化处理,综合利用。垃圾处理场地或废品收购点应设置不低于2.5米的围墙,场内保持整洁,不得污染周围环境。各社区(村)禁止自行设置垃圾填埋场。

2.有毒有害废弃物,应严格按有关规定处置。

3.禁止从垃圾收集站和转运站的收集容器内捡收相关物品,造成二次污染。

第十九条 公共厕所管理。

(一)公共厕所应合理布局,按《城市公共厕所规划和设计标准》进行设置。一类管区的公厕等级不得低于现行行业标准《城市环境卫生质量标准》、《城市公共厕所卫生标准》和《珠海市公共厕所建设管理指南》中的一类(或AAA级)标准,二类管区的公厕等级不得低于二类(或AA级)标准,三类管区的公厕等级不得低于三类(或A级)标准。

(二)公共厕所的卫生应符合下列质量要求:

1.水冲式公厕粪污水不得直接排入雨水管道、河道和水沟。有污水管网和污水处理厂的地区,应将粪污水纳入污水管网集中处理;没有污水管网的地区,应建造符合卫生要求的化粪池或其他处理设施。

2.公厕内地面应保持整洁,粪槽、便槽和管道应无破损,内外墙应无剥落。

3.公厕保洁标准应符合下列规定:

1)公厕内采光、照明和通风应良好,无明显尿碱、剧臭味。

2)公厕内墙面、天花板、门窗和隔墙板应无积灰、污迹、蛛网,无乱涂乱画,墙面应光洁;公厕外墙面应整洁。

3)公厕内地面应光洁,无积水。

4)蹲位应整洁,瓷斗或大便槽两侧应无粪便污物,斗内或槽内无积粪,洁净见底。(5)小便槽(斗)应无水锈、尿垢、垃圾,基本无臭;沟眼、管道保持畅通。

6)公厕内照明灯具、洗手器具、镜子、挂衣钩、烘手器、冲水设备等应完好,无积尘、污物。

7)公厕外环境应整洁,无乱堆杂物,保洁工具应放置整齐。公厕四周5米范围内,应无垃圾、粪便、污水等污物,有条件的应绿化。

8)公厕内卫生保洁质量控制应符合表2规定。

2 公厕内卫生保洁质量控制指标

项目

一类管区公厕

二类管区公厕

三类管区公厕

纸片(块)

≤1

≤2

烟蒂(个)

≤1

≤2

粪迹(处)

痰迹(处)

≤1

≤2

窗格积灰

臭味(级)

基本无臭味

基本无臭味

无恶臭

苍蝇(只)

≤1

≤3

蛛网

粪便满溢

地面积水

9)公厕内应设立无障碍设施。

(三)公厕粪便清除作业应符合下列质量要求:

1.公厕粪便清掏应尽可能使用机械作业,定期清掏公厕贮(化)粪池内的粪便或粪渣,粪水不外溢,提高工作效能。

2. 收集和运输容器应密闭性好,无滴漏。

3.应保持作业场地清洁卫生,无遗撒粪便。清掏作业结束后,应盖严粪池口,并及时清理场地和清掏工具。

(四)车辆运输粪便应符合下列质量要求:

1.车辆应完好、整洁,车体无粪便污物。

2. 装载容器应密闭性好。放粪闸阀、进粪口应严实,并有防滴漏措施;运输过程中应无滴漏、洒落,车走后场地应清理干净。

3.装载应适量,无外溢;装载的粪便,应及时卸清,不得将粪便长时间存留在车罐内。

4.应按指定地点及时卸粪,不得随意排放。

5.运输作业结束后,应及时清洗车辆和辅助设施,不得留有粪迹污物。

(五)粪便应根据现行国家《粪便无害化卫生标准》的有关规定实行无害化处理,综合利用。处理场地应保持整洁,不得污染周围环境。

第二十条 公共卫生管理。

(一)公共卫生设施。

1.公共场所包括下列范围:

1)文化娱乐活动场所:影剧院、文化馆(站)、博物馆、大型图书馆、展览馆、纪念馆、游乐场、大型广场等。

2)游览活动场所:公园、景区、景点等。

3)公共交通集散场所:客运码头、长途汽车站等。

4)体育活动场所:体育场、体育馆及主要体育比赛场地等。

5)购物、贸易活动场所:购物展销场所、商场等。

2 .公共场所的经营或管理单位,必须在公共场所人流集中的地方设置垃圾分类废物箱,垃圾分类废物箱应干净、美观,与周围环境协调,垃圾分类废物箱置放点及周围应整洁,无蝇、无臭。

3.公共场所垃圾收集点的收集容器和设施应符合第十八条第(一)点的规定。

4.文化娱乐场所、主要景区、景点、车站、客运码头、体育馆、商场的公厕等级,不得低于现行行业标准的一类(或AAA级)标准;一般景区、体育场的公厕,不得低于二类(或AA级)标准。

5.公共场所的公厕环境卫生质量应符合第十九条第(二)点的规定。

(二)公共场所的清扫和保洁。

1.公共场所的清扫和保洁应符合下列质量要求:

1)主要文化、娱乐、游览区,大型比赛场地,主要交通集散地,大型购物、展销商场,应参照一类管区道路保洁标准保洁。

2)一般性的娱乐、游览、比赛、交通集散地等,以及室内的菜市场,参照二类管区道路的清扫保洁标准保洁。

2.公共场所周围应整洁,无乱堆杂物、存留垃圾、人畜粪便和污水。

3.公共场所的绿地、花坛、亭阁、假山、喷泉、水池等,应经常保持整洁、美观,无垃圾、杂物、腐叶、悬挂污物和四害孳生。

4.游览风景点内的河、湖、溪流等水域,水面应清洁明净,无漂浮垃圾和动物尸体。

5.公共广场保洁应符合下列质量要求:

1)广场、停车场等地面应干净,无明显灰沙和污物,无人畜粪便。

2)夏季季节,应定时洒水降温、除尘。

3)公共广场地面废弃物控制指标应符合表3规定。

3 公共广场地面废弃物控制指标

广场类型

瓜果皮壳(片/100平方米)

纸片塑膜(片/100平方米)

烟 蒂

(个100平方米)

痰 迹

(处/100平方米)

其他杂物(处/100平方米)

文化娱乐场所、展览馆

≤1

≤1

≤1

码头

≤1

≤1

≤1

≤1

≤1

体育场馆

≤1

≤1

≤1

≤1

≤1

长途车站

≤1

≤2

≤2

≤2

≤2

大型

公共广场

≤1

≤2

≤2

≤2

≤2

4)广场雕塑、广告、宣传画廊、围栏等设施应保持完好、清洁、无明显污迹。

6.公共场所的室内保洁应符合下列质量要求:

1)室内地面应清洁,候车(船)室、文化娱乐场馆和商场等室内地面废弃物控制指标,应符合表4规定。

4 室内公共场所地面废弃物控制指标

广场类型

瓜果皮壳(片/100平方米)

纸片塑膜(片/100平方米)

烟蒂

(个/100平方米)

痰迹

(处/100平方米)

其他杂物(处/100平方米)

商场

≤2

文化娱乐活动室

≤2

≤1

候车

(船)室

≤2

≤2

≤2

2)室内门窗、墙壁、顶棚应无积灰、污迹和蛛网。玻璃窗应光洁明亮。

3)室内灯具、沙发、椅凳、栏杆扶手、指示牌、娱乐体育活动用具等设备和设施应完好,干净卫生。

4)室内工作台、商品柜应干净卫生,表面无积灰、污物。

(三)各种机动车辆,应保持车身完好、车容整洁、标志齐全醒目。车体严重破损变形、车容明显不洁、车身广告破损严重以及排气装置不符合规定的车辆,不得在城区内行驶。

客运机动车辆的废票及其他废弃物,应集中处理,不得沿途遗弃。载运散体、流体的车辆,应按规定的时间、路线行驶,严密覆盖、封闭,不得沿途飞扬、洒落污染环境。

第二十一条 商业步行街管理。

(一)每日的全面清扫作业应在730时前结束,路面、边沟、下水口、树穴等应整洁。

(二)道路路面废弃物控制指标应符合表5规定。

5 商业步行街路面废弃物控制指标

果皮、纸屑、塑膜及其他杂物(处/500平方米)

烟蒂(个/500平方米)

痰迹(处/500平方米)

污水(平方米/500平方米)

≤2

≤2

≤2

(三)应全天巡回保洁,路面应见本色,无污迹,道牙边无泥沙、尘土。

(四)按50米间距设置废物箱,废物箱应干净、美观,与周围环境协调,废物箱置放点及周围应整洁,无蝇、无臭。

(五)垃圾收集容器和设置应符合第十八条第(一)点的规定。

(六)道路每天冲洗1次,达到基本见本色,达不到此要求,要增加冲洗次数。人行道上的香口胶渣要即时组织清理。

(七)店铺应无超线摆卖、占道经营、占道堆放杂物,路面设施及门店无乱张贴广告、无乱涂画。

(八)步行街开放时段应禁止机动车、自行车进入。

第二十二条 沿街单位管理。

(一)沿街单位应明确门前三包责任范围、内容,并与主管部门签订门前三包责任书,经常保持周围环境整洁。

(二)沿街门店应自备卫生清洁工具,在店内设置垃圾收集容器,实行垃圾袋装,并将垃圾投放到指定地点或待环卫工人清扫门前道路时将垃圾投放到手推车上,不得随意堆放在门前的人行道上,不得直接将垃圾扫出店外。

(三)门店不得乱堆乱放、占道作业、占道经营,货物摆放有序,以门框为线。

(四)不乱倒乱排污水,门前无无牌摊档摆卖,无乱钉乱挂乱张贴。

(五)无果皮、烟头等废弃物或痰迹,汽车、摩托车、自行车修理点门前无明显油迹。主要路段不得经营摩托车、单车修理或铝合金、木器、石材加工业务。

(六)沿街设置的洗车场(点)的场地和进出口通道应硬底化,有完善的上下水设施和污水处理设施,干净卫生。

(七)临街住房、店堂的落水管、污水管采用暗沟、暗管与下水道相接、无污水溢流。

第二十三条 建筑施工现场管理。

(一)建筑工地管理应符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求。新建、扩建、改建的建设工程施工现场应按规定设置围栏或醒目的隔离护栏,主要路段高度不低于2.5米,一般路段不低于1.8米。外墙色彩应符合街景要求,具备条件的可在施工围墙外增设花坛。重要景观地区的施工临时工棚建筑形式应与周围环境相协调。

道路、电力、通信等管线施工设置隔离护栏,应保持道路畅通、安全标志明显、场地整洁。

(二)施工现场要保持整洁,建筑机具、材料应摆放整齐,不超出施工围墙。脚手架搭建应符合施工规范并保持完好,其他施工机具应保持整洁,停放有序,并设置明显标志,保持道路畅通。运输、装卸、堆放、使用泥土、沙石、粉灰等散体材料不得污染周围环境,工地内污水、废水、泥浆水按有关管理规定指定地点排放,不得流出场外,浸漫路面、堵塞管道。无使用价值的余(淤)泥、渣土、堆物要及时清除。

(三)工地路口要实行硬底化,有冲洗设施。进出运输车辆渣土运输资质证和准运证、行驶证等证件齐全,车身保持干净,运输建筑材料(沙、石、泥、渣土等)不超高超载、沿途洒漏,车轮不带泥出工地路口,按指定路线行驶,造成污染应有专人负责清理。

(四)禁止高空倾倒垃圾、建筑废料、机具材料等。

(五)工地应按规定时段作业,并采取有效措施减少噪声。

(六)工地要有专人负责环境卫生,对施工工地及生活区的卫生进行管理,工地周围无明显的暴露垃圾。要设置密闭容器收集工地的生活垃圾,并委托有资质的清洁服务单位进行运输,做到建筑垃圾随产随清。

(七)有符合卫生要求的临时公共厕所,污水归沟,卫生质量符合第十九条第(二)点的规定。

(八)应聘请或委托有资质的公司进行除四害工作,四害密度应达到国家控制标准。

(九)工程施工结束时,应同时拆除规划确定拆除的建筑物以及各种临时工棚和设施,并将现场清理干净。

第二十四条 集贸市场管理。

(一)集贸市场划行归市经营、文明经商、秩序良好。

(二)集贸市场周围的清扫、保洁,不得低于二类管区道路标准。各摊位自设垃圾收集容器,做到垃圾不随地丢弃;同时自设苍蝇拍,见蝇即拍。

(三)市场要设置足够的密闭垃圾收集容器(屋),收集容器(屋)地点适宜,完好整洁。垃圾日产日清,不堆积。

(四)市场地面、墙体干净,有专人保洁,无垃圾杂物。销售动物的摊档所产生各类动物的粪便、饲料残渣等应及时清除,不得随意倾倒,动物尸体应按规定进行无害化处理。

(五)市场上下水设施完好,排水畅通,并逐步实行暗渠化。

(六)周围环境整洁,无占道经营、乱摆卖、乱堆放、乱停放车辆、乱挂横幅标语、乱张贴等现象。

(七)公共厕所不得低于现行行业标准《城市公共厕所规划和设计标准》中的二类公厕或《珠海市公共厕所建设管理指南》中的AA级标准,标志明显规范,卫生质量符合第十九条第(二)点的规定。

(八)应聘请或委托有资质的公司进行物业管理、保洁、除四害工作,每周消毒杀菌3次,四害密度应达到国家控制标准。

第二十五条 居民区、住宅区、工业区、综合小区管理。

(一)按工作量(每100户配备1名保洁员或每千人口不少于4名保洁员,户外面积参照二类管区道路标准配备保洁员)配足环卫工人和管理人员,定期开展考评。

(二)内街及活动场所要按80米的间距设置废物箱。废物箱要每三天清理、清洗不少于1,干净整洁,无污迹。

(三)首次普扫,早上800时前完成,白天巡回保洁,有门店的路段要进行夜间保洁。路面卫生质量标准参照二类管区道路标准执行。

(四)绿地、绿化带内整洁卫生。

(五)按标准设置垃圾收集点和垃圾转运站,质量标准参照第十八条规定执行。垃圾量较大的小区,要组织1次夜间清运,做到垃圾日产日清。

(六)居民区、住宅区、工业区、综合小区内均应达到十无,即无乱搭建、无乱摆卖、无乱张贴、无乱堆放、无路障、无乱挂晒、无暴露垃圾、无阳性四害孳生地、无黄土裸露、外墙无污迹。

(七)应聘请或委托有资质的公司进行保洁和除四害工作,四害密度应达到国家控制标准。

(八)居民区、住宅区不得经营制作铝合金、木器、石材加工业务,底层住宅不得改变使用性质开设饭店、餐饮咖啡厅、歌(舞)厅等有油烟、噪声污染的经营场所。已经开设的应限期恢复原状。

(九)居民区、住宅区不得饲养家禽家畜。城郊结合部农业户的家禽家畜,必须圈养,保持环境卫生。

(责任单位:区市政园林管理处、区住建局、区卫计局、区城管局、区农业局、区交通局、区环保局、区工商局、区文广新局、区旅游局、区体育局) 

第六章 附则

第二十六条 本标准由斗门区人民政府负责解释。

第二十七条 本标准自发布30日后实施,有效期为3年。

联系人:林敬烽          联系电话:5522659

 

扫一扫在手机打开当前页