Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 园区动态
禾虫宴!缤纷行!珠海莲洲首届禾虫文化节来了!
  • 2018-10-22 16:26
  • 来源:
  • 发布机构:斗门生态农业园
  • 【字体:    

广东珠海国家农业科技园区为指导单位,斗门区莲洲镇人民政府主办的珠海莲洲禾虫文化节将10月27日在莲洲镇东湾村清荷农场开幕

莲洲镇自然环境得天独厚,生态极优,素来是珠海西区的鱼米之乡,这里孕育了丰富物产和历史悠久的岭南水乡饮食文化,如横山鸭脚包、上横黄沙蚬、横山横山粉葛、粉洲禾虫等传统文化美食。

禾虫俗称“稻底虫”,原来生长在咸淡水交界的稻田表土层里,以稻根为食,在一年两造的水稻孕穗扬花时节成熟出土。自明清时期开始,本草纲目拾遗、广东新语等古籍就有对禾虫美味和食用价值的明确记载,因此当地人烹饪禾虫的历史和美食文化源远流长。2016年5月,莲洲禾虫被列入珠海市第九批非物质文化遗产代表作名录。

绿水青山就是金山银山,禾虫出没在生态环境最好的地方。莲洲镇禾虫产业资源优势明显,率先形成产业规模,经济和社会效益明显,规划目标明确,发展前景广阔。经过评审专家组的实地深入调研后,2018年6月,中国水产流通与加工协会正式向珠海市斗门区莲洲镇颁发“中国禾虫之乡”牌匾。这是对莲洲禾虫产业发展的肯定,也是对莲洲极其优良生态环境的一致认定。

为了贯彻落实党的十九大精神,落实乡村振兴战略,更好地打造斗门区禾虫产业全链条、推动禾虫产业绿色发展,宣传推广莲洲禾虫文化。一场禾丰传情、绿色莲洲的文化美食之旅即将启程。

扫一扫在手机打开当前页