Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 园区动态
珠三角“吃货”齐聚莲洲品尝“禾虫宴”
  • 2018-10-29 14:42
  • 来源:
  • 发布机构:斗门生态农业园
  • 【字体:    

首届珠海莲洲禾虫文化节在清荷农场成功举办开幕仪式

 

现场品尝禾虫宴、观看禾虫文化廊、沿江金稻缤纷行位于珠海市斗门区莲洲镇东湾村的清荷农场异常火爆,游客络绎不绝。1027日上午,由珠海国家农业科技园区作为指导单位,珠海市斗门区莲洲镇人民政府主办,珠海众乐西江文旅有限公司承办的首届珠海莲洲禾虫文化节在清荷农场成功举办开幕仪式,市海洋农业和水务局党组成员、市农发中心党委书记王爱民区委常委、斗门生态农业园管委会常务副主任黄进等领导出席了活动。现场还进行了十佳禾虫特色餐厅禾虫特色厨师等评比及授牌。

本届珠海莲洲禾虫文化节为期两天,27日上午为特邀嘉宾专场;27日下午和28日为公众开放时段,所有会场活动均对外开放,预约来宾可优先进场和享用禾虫宴。现场设有6大活动主题:禾虫宣传片发布、本土美食展销、趣味互动游戏、禾虫文化长廊、沿江稻田缤纷性、禾虫烹饪大赛。其中,沿江稻田缤纷行把场内外活动引入到了一个高潮,游客现场领取出行装备,沿着黄金稻田、渡口、西安泵站一直到水松林,随着骑行路线把莲洲田园美景尽览眼底。

 

据悉,开幕当天,接待来自港澳两地、广州、佛山、中山等慕名而来的自驾游客达千余人,公众日禾虫宴预定更是火爆,餐位早已订满。游客纷纷表示,活动不仅吃好、玩好、看好,还能领略到禾虫深厚的文化底蕴,非常充实且有意义。

首届珠海莲洲禾虫文化节,是珠海国家农业科技园区联合莲洲镇政府推介中国禾虫之乡品牌、莲洲生态和非遗文化的一次盛会,依托禾虫生长条件的优良生态环境对应关系,大力宣传推广莲洲发展生态产业的环境优势和区位优势,展示践行绿水青山就是金山银山理念的决心,更好地打造斗门区禾虫产业全链条,推动禾虫产业绿色发展,与区域内其他乡村旅游景点逐步构建斗门特色全域旅游格局。

禾虫俗称稻底虫,原来生长在咸淡水交界的稻田表土层里,以稻根为食,在一年两造的水稻孕穗扬花时节成熟出土。自明清时期开始,本草纲目拾遗、广东新语等古籍就有对禾虫美味和食用价值的明确记载,因此当地人烹饪禾虫的历史和美食文化源远流长。

莲洲镇位于珠海国家农业科技园区西北部,其自然环境得天独厚,生态极优,素来是珠海西区的鱼米之乡,这里孕育了丰富物产和历史悠久的岭南水乡饮食文化,如横山鸭脚包、上横黄沙蚬、横山横山粉葛、粉洲禾虫等传统文化美食,20165月,莲洲禾虫更是被列入珠海市第九批非物质文化遗产代表作名录。

珠海国家农业科技园区依托西江优良水域环境及丰富自然资源的区位优势,孕育了白蕉海鲈、南美白对虾、铁皮石斛、仙泉湖水产品、乡意浓有机米等多种优质高值的地方农产品品牌。因咸淡水交界、水质清澈、稻田广袤而盛产的禾虫,更是斗门最具特色的水产品之一。今年522日,中国禾虫之乡申报专家评审组应邀到园区对禾虫养殖基地进行了深入调研,听取了斗门区中国禾虫之乡创建情况汇报,经过审阅材料、质询讨论,专家组一致认为,斗门区莲洲镇禾虫产业资源优势明显,率先形成产业规模,经济和社会效益明显,规划目标明确,发展前景广阔,符合中国特色水产品之乡命名的条件和要求,并于61日上午,在福州市海峡国际会展中心第四届亚太水产养殖展馆正式授予斗门区中国禾虫之乡牌匾。

扫一扫在手机打开当前页