Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 解读回应 > 政策解读
《珠海市斗门区卫生与健康“十三五”规划》政策解读
  • 2018-10-30 11:02
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、起草政策依据 

(一)《中共广东省委 广东省人民政府关于建立卫生强省的决定》;

(二)《广东省卫生与健康十三五规划》;

(三)《珠海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

(四)《中共珠海市委 珠海市人民政府关于建设卫生强市的决定》;

(五)《珠海市卫生与健康十三五规划》;

(六)《珠海市斗门区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

(七)《中共珠海市斗门区委 珠海市斗门区人民政府关于建设卫生强区的决定》。

二、起草过程 

201766日,区卫计局向相关政府职能部门发出《规划》(征求意见稿),广泛收集意见。

201797日,区委区政府召开斗门区卫生与健康大会,大会印发了《规划》(征求意见稿)向各园区、各镇(街道)、各部门、各村居征求意见。

20171212日,区卫计局在斗门区政府公众信息网向社会公开征求意见。

20171212日,区卫计局向相关政府职能部门第二次发出《规划》(征求意见稿),再次广泛收集意见。

201827日,区卫计局召开《规划》(征求意见稿)和《计划》(征求意见稿)专家论证会,收集各专家意见和建议,并对《规划》(征求意见稿)和《计划》(征求意见稿)作进一步修改。

2018620日,根据《珠海市重大行政决策听证办法》相关规定,区卫计局召开《珠海市斗门区卫生与健康十三五规划(征求意见稿)》和《珠海市斗门区建设健康城市行动计划(2017—2020年)(征求意见稿)》听证会,收集听证参加人对《规划》和《计划》的意见以及建议。

20181011日,四届45次区政府常务会议对《规划》进行审议,原则上通过。

20181017日,区委四届第63次常委扩大会议《规划》进行审议,原则上通过。

三、基本框架和主要内容 

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以健康中国建设为方向,坚持以人民为中心的发展思路,坚持新时期卫生与健康工作方针,把人民健康放在优先发展的战略地位,以改革创新为动力,坚持需求导向和问题导向,按照国家、省、市医药卫生体制改革的要求,以强基层、促均等、提水平、建高地为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和服务水平,推动实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,落实计划生育基本国策,全力建设健康斗门、卫生强区,全方位、全周期保障人民健康。

(二)主要内容。

1.发展目标。

2018年,率先建立基本医疗卫生制度,形成分级诊疗制度,健全医疗服务体系,实现人人享有基本医疗卫生服务,人民群众健康水平明显提升,基本建成卫生强区,人民群众主要健康指标接近发达国家水平;到2020年,医疗卫生整体实力增强,区域辐射能力不断增强,健康城市创建工作市内领先,覆盖城乡的基本医疗卫生制度进一步完善,人均期望寿命达到83岁,人民群众主要健康指标达到发达国家水平,全面建成卫生强区。

健康素养明显提升。推动普及健康生活方式,有力提高人民群众维护和促进自身健康的能力,有效控制健康危险因素。健康城市全面推进。

健康服务体系持续完善。整合型的医疗卫生服务体系建立健全,服务可及性、公平性进一步提高,人民群众多层次、多样化健康需求得到较好满足。

制度体系更加成熟定型。卫生计生各项制度进一步健全,治理体系和治理能力现代化取得积极进展。机构间的分工协作更加紧密,家庭医生签约服务逐步推开,符合斗门区的分级诊疗制度全面实行。

均等化水平进一步提升。与市东部地区的医疗水平进一步拉近,基层医疗机构的服务能力全面提升。医疗卫生高地全面建成,卫生人才队伍建设全面加强。

适度生育水平得到保障。全面两孩政策平稳实施,计划生育服务管理制度进一步完善。

2.主要工作措施。

1)加强疾病预防控制体系建设。实施慢性病综合防治,加强重大传染病防治,强化精神疾病防治,落实国家扩大免疫规划,进一步加强职业病危害防治,加强食品安全监测与评估,加强突发事件卫生应急。

2)建设健康城市,推动健康促进。推进健康城市创建,广泛深入开展爱国卫生运动,深入开展健康教育和健康促进行动。

3)着力公平可及,关注重点人群。切实加强妇幼健康服务,发展老年健康服务,实施健康扶贫工程,加强残疾人健康服务,维护流动人口健康。

4)发挥区位优势,发展健康产业。以建设粤港澳大湾区创新高地为契机,有效推动健康产业发展壮大,增加健康产品和服务供给,更好地满足群众多样化健康需求。

5)强化基础建设,打造卫生高地。继续实施基本公共卫生和重大公共卫生服务项目,补齐全区医疗卫生短板。

6)实施综合监管,保障服务质量。加强医疗质量安全管理,加强临床专科能力建设,有效提升医疗服务水平。

7)强化资源配置,完善服务体系。优化医疗卫生资源配置,进一步健全基层医疗卫生服务体系,促进社会办医,形成多元化发展的格局。

8)坚持计划生育,完善服务管理。切实落实计划生育政策,坚持和完善计划生育目标管理责任制,改革完善计划生育服务和管理。

9)发展中医中药,传承国医文明。强化中医药服务体系建设,提升中医药服务能力,打造本土中医药品牌,推进中医药文化交流和产业发展。

10)强化队伍建设,着力科技创新。加强人才队伍建设,增强医药领域科技创新,推动全区医疗卫生国际化水平。

11)助力全民健康,打造智慧服务。完善健康信息服务体系,构建大数据应用体系,大力发展互联网 医疗,打造智慧医院标杆,加强信息安全建设,保护公民隐私。

3.支撑保障。

1.深化体制改革,落实五项制度。建立科学合理的分级诊疗制度,建立科学有效的现代医院管理制度,建立高效运行的全民医保制度,建立规范有序的药品供应保障制度, 建立严格规范的综合监督制度。

2.加大经费投入,完善筹集机制。进一步明确政府、社会与个人的健康投入责任,完善合理分担机制。降低个人卫生支出占卫生总费用的比重,鼓励社会力量投资发展医疗卫生事业,建立政府主导的多元卫生计生投入机制。

3.加强法治建设,坚持依法行政。完善卫生计生政策法规体系,加强规范性文件的合法性审查,定期开展规范性文件清理,健全依法决策机制。推进行政审批规范化建设,加强承接机构能力建设。

4.加强规划实施,科学监测评价。加强组织领导,完善政策配套,强化卫生与健康宣传引导,大力推进规划的实施工作。

(三)规划特点。

1.贯彻落实十九大精神,突显了党和政府对保障人民健康的高度重视和坚定决心,把握卫生计生事业发展面临良好的机遇。主动融入粤港澳大湾区创新高地、一带一路战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的民生幸福之城建设。

2.落实健康中国战略,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和服务水平,推动实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,落实计划生育基本国策,全力建设健康斗门、卫生强区,全方位、全周期保障人民健康。

3.床位和人力资源配置标准具有前瞻性,加大医疗卫生资源配置扩大社会办医空间,强化中医、慢性病和医养结合功能。

4.坚持计划生育基本国策,为全面两孩政策提供有力支撑,引导家庭负责任、有计划安排生育,促进人口长期均衡发展,构建人口均衡型社会。

 

 


扫一扫在手机打开当前页