Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
牢固树立新发展理念 推动河长制落地见效
  • 2019-04-24 16:59
  • 来源:
  • 发布机构:莲洲镇
  • 【字体:    

4月18日上午,莲洲镇召开全面推进河长制工作会议,传达学习省、市、区全面推行河长制工作领导小组会议精神,研究部署我镇相关工作。会议通报了我镇全面推行河长制工作进展、黑臭水体整治以及“五清”专项整治行动有关情况。镇领导班子全体成员,镇中层以上干部、职工,各部门单位负责人,各村(居)第一书记、书记、主任、分管国土规划和分管环境卫生工作的村(居)干部参加了会议。

 

会议指出,我镇全面推行河长制以来,各项工作扎实推进,在全面建立组织体系、基本构建长效机制、强化管理措施、落实考核问责、深化探索共管共治等方面取得了显著成效,河涌治理成效逐渐显现。

会议强调,推行河长制,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要载体和抓手。要进一步提高政治站位,深刻理解推行河长制是推进生态文明建设的重要内容、保护生态水系的现实需要、保障改善民生的有力举措。

会议要求,全镇要围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总体目标,从农村污水垃圾整治、黑臭水体整治、河涌管护、水浮莲清理、畜禽养殖整治、砂场整治、“清四乱”和“五清”工作、污水管网建设、智慧河长管理系统建设以及河长履职尽责十个方面入手,以高度责任感不折不扣抓落实,确保河长制工作取得成效。

一是要加强组织领导,充分发挥河长制的制度优势。各级河长发挥带头表率作用,协调各方力量形成治水合力。

二是要加强考核问责。强化监督检查,要把全面推行河长制工作考核与最严格水资源管理制度考核有机结合起来,把考核结果直接用于各村(社区)绩效考核评分的重要依据,倒逼责任落实。

三是要加强协调配合。各村(社区)、各部门要加强协调配合,既要一河一策,又要通盘考虑、主动衔接、整体联动。

四是要加强宣传引导。要加大新闻宣传和舆论引导力度,引导全社会形成关心、支持、参与、监督河涌管理保护的良好氛围,以推行河长制促进河长治。

 

扫一扫在手机打开当前页