您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
副市长张锐到白蕉镇合禾涌开展巡河检查工作
2018-12-26 09:19           来源:           发布机构: 【字体:   打印


1225日下午,市级河长、副市长张锐带队到白蕉镇合禾涌开展巡河检查工作,市三防办常务副主任许蓓蕾、斗门区副区长朱江、区河长办及珠海市汉祺水环境治理有限公司相关负责同志陪同检查。张副市长一行沿着合禾涌岸边巡查了河道整治现状及污水处理设施,详细听取了合禾涌整治情况汇报。张副市长对我区黑臭河涌整治工作给予充分肯定,指出黑臭河涌整治是民生工程和重点项目,要迎难而上,加快进度,确保按时按质完成黑臭河涌整治工作。

张锐副市长现场检查

 

合禾涌整治简介

合禾涌位于斗门区白蕉镇黄杨村,起点于黄家村口,终点到中邦与东围涌交界,全长约2公里,平均宽度约15米,是我区八条重点整治的黑臭河涌之一。由于合禾涌上游生活污水较多并直排入河,下游开发建设原因曾设置橡胶截污坝,因此造成上游有源源不断的生活污水排入,下游水体流动性很差,经常形成死水状态,常年累月上游段最终就成了黑臭水体。

2017年初,合禾涌列入斗门区黑臭河涌水生态修复PPP项目建设计划,整治内容主要包括河道控源截污、内源清淤及底质改良、面源污染控制、水生态净化、生态景观提升和智慧水务建设工程,总整治长度为1公里,建安工程投资估算约2226.09万元。截至目前,河道清淤工程已基本完成,正在开展控源截污工程,面源污染控制、水生态净化、生态景观提升工程正在同步实施,累计完成投资约1829.77万元。计划2019年2月底完成截污纳管及景观绿化工程,20197月进入运营。

 

 

20181226合禾涌照片

合禾涌整治初见成效

 

扫一扫在手机打开当前页