您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
斗门区全面推行河长制工作简报第6期
2017-12-20 15:12           来源:           发布机构: 【字体:   打印

斗门区全面推行河长制

   

 

6期

 

斗门区水务局办公室                                                                                                               2017年12月20日

史明锋副市长赴斗门区开展巡河调研工作。2017年10月16日下午,史明锋副市长率领市公安局、市国土资源局、市海洋农业和水务、市水政监察支队和市城市管理行政执法局相关负责人赴我区开展巡河调研工作,详细了解我区水安全、水岸线和水执法进展情况。副区长朱江、副区长施雷及区水务局局长黄悦民、白蕉镇镇长林庆生等领导陪同检查。巡河结束后,史明锋副市长对我区全面推行河长制工作给予充分肯定,对下一阶段工作提出具体意见和建议。同时明确由区国土部门牵头,在今年10月底前完成六围违建和非法堆砂场侵占河道岸线行为的清理工作。

珠海市河长制办公室派遣督导组到我区开展2017年督导检查工作1026日上午,珠海市环境监测站站长何山亮带领市河长办督导组到我区斗门镇斗门大坑(风流河)和南门涌进行现场督导检查。斗门区副区长赵文乐、区水务局局长黄悦民、区环保局副局长冯悦友、区海洋农业局副主任科员赖伯涛、斗门镇委副书记何海威、斗门镇镇长罗磊等陪同检查并进行现场讲解。市督导组对我区河长制工作给予充分肯定,认为河长制工作责任明晰、区、镇能认真落实推行各项工作,取得了阶段性成效。市督导组强调,河长制工作是一项长期工作,各部门应高度重视,以“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为目标,组织落实好各项工作。

区河长办召开斗门区推进全面推行河长制一河一策前期工作会议。2017年10月30日上午,区河长办在区水务局四楼会议室组织召开斗门区全面推行河长制一河一策前期工作会议,专题研究河道水质检测、地形测量和一河一策方案编制等前期工作,同时动员各中标单位及镇街尽快落实开展相关工作。

2017年珠海市全面推行河长制工作培训班在我区顺利举办。为进一步提高区、镇(街)、村(居)三级河长及相关负责人落实河长制工作的管理水平,11月10日上午,市河长办在我区井岸镇政府礼堂举办2017年珠海市全面推行河长制工作培训班。培训班邀请河海大学唐德善教授、方国华教授以及无锡市河道管理处主任薛路阳进行专题授课。斗门区高宏伟、王建灵、张启文、赵文乐等4位区级河长,高栏港区李观翰区级河长,以及各镇、村级河长共计260人参加了培训班。通过本次培训进一步强化了我区“河长制”工作规范化水平,提高各级河长和相关人员履职能力,为更好地推动河长制工作打下了坚实基础。

我区与珠海广播电视台、香洲区、金湾区联合举办《河长制》大型广播现场直播特别节目为进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,11月15日,珠海广播电视台、珠海市香洲区、金湾区、斗门区联合主办主题为《落实“河长制” 区长面对面》大型广播现场直播特别节目,旨在帮助市民充分了解我市在推进河长制工作过程中的工作流程和目前的进展情况。区副总河长、区长马洪胜在节目中介绍我区推进河长制工作情况,区级河长、副区长赵文乐进行相关问题解答。通过本次节目,让广大群众充分认识到河长制的工作内容,大力宣传了河长制的重要性,为全面推行河长制打下了群众基础。

区人大常委会组织开展黑臭河涌水生态修复项目专项督查。按照区人大常委会监督工作计划安排,为推进市人大对我区黑臭河涌水生态修复项目的工作要求,1127日,区人大常委会主任朱立新、副主任宋岳章、吴坤荣、李惠,率区人大常委、选联工委和农财工委相关负责同志开展专项督查工作。区水务局、区环保局、区水资源和水质监测中心及属地镇村负责同志陪同检查。朱立新主任强调,当前我区黑臭河涌整治工作任务艰巨,属地镇村和工业园区必须建立有效协调机制,加强组织领导,全力以赴做好项目用地协调和青补工作,及时提供项目施工用地,确保黑臭河涌项目按期完成建设任务。

广东省河长制办公室召开第3次全省河长制工作月推进会(视频会)。2017年11月28日上午,广东省河长制办公室召开第3次全省河长制工作月推进会(视频会)。根据省、市会议安排,我区在区水务局4楼会议室设分会场,区水务局赵均能主任科员及各镇(街)分管河长制工作的负责同志、区河长办相关工作人员参加该次视频会议。省河长办对各市县提出如下要求:一是要提前做好年终验收准备,在中央评估结果没出来之前,各地不能自行宣布已全面落实河长制;二是各级方案须由党委政府正式印发;三是总河长和各级各分段河长要全部落实、全覆盖。四是县、镇河长办要正式成立,要有专门的办公地点和专职工作人员;五是印发相关制度时不能照搬照抄;六是要做好中期评估和省验收准备工作,再梳理、再对照,查漏补缺,确保工作质量和进度符合总体要求;七是市级要在1210日完成各县验收,省在12月底前完成各市验收。市河长办强调:1、河长巡河检查要有巡河记录、督办单、落实情况反馈情况;2“一河一策”编制要跟七大任务、三年行动计划内容对接好,为明年实质性推进工作做好准备,把任务做实做细。3、要加强各部门联动作用,在督查、考核、巡河中发挥部门联动作用,包括落实会议制度、巡河制度等过程中,要请环保、市政、农业等部门参加、督促和进行总结。

斗门区全面推行河长制工作领导小组第一次会议纪要。2017年11月28日下午,区河长办主任、副区长赵文乐在区水务局四楼会议室主持召开斗门区全面推行河长制工作领导小组第一次会议。会议传达了2017年第3次全省河长制工作月推进会议精神,并研究了《斗门区全面推行河长制工作三年行动计划(2018-2020年)》、斗门区河长制系列配套制度、斗门区河长公示牌设置方案等河长制相关方案制度。

通过普法宣传活动宣传河长制相关工作。12月4日上午,区普法办举办“珠海市斗门区2017年度‘12.4’国家宪法日暨全国法治宣传日普法活动”,在井岸镇步行街设置场地进行相关宣传,全区各有关部门参加该宣传活动。区河长办通过宣传活动契机,积极派发“一张图读懂河长制”宣传单张,通过现场解答及资料派送,大力宣传河长制相关工作。

斗门区河长制工作验收资料交底会议纪要。12月4日下午,区河长办组织各镇街河长办工作人员在区水务局三楼会议室召开斗门区河长制工作验收资料交底会议。会议明确了省、市、区对镇(街)河长制工作落实的有关要求,强调各镇(街)要迅速做好河长制工作验收准备,提前做好电子档及纸质文件归档等相关工作。

提请市河长办协调市公安局批准建立斗门区“河道警长制”。12月7日,区河长办将《关于提请协调市公安局批准建立斗门区“河道警长制”的请示》(斗河长办〔2017〕7号)上报市河长办,要求协调市公安局批准建立斗门区“河道警长制”,并以斗门公安分局名义印发执行。

关于落实区级河长巡河督办事项。12月11日,区河长办将区级河长巡河督办事项汇总成《区级河长巡河督查工作记录汇总表》,通过OA传达到区内各相关部门及镇街进行落实办理。

副区长赵文乐带队现场督办黑臭河涌整治项目进展情况。12月14日上午,赵文乐副区长率区督办、水务、畜牧、城管、新青工业园管委会、井岸镇等部门负责同志现场督办黑臭河涌整治项目进展情况。赵文乐副区长一行先后检查了井岸镇五福涌、新青正涌、鸡咀涌和新青工业园排洪渠施工现场,详细了解项目进展情况。随后,赵文乐副区长在珠海市汉祺水环境治理有限公司会议室召开专题工作会议,听取项目公司负责人工作汇报,协调解决项目推进过程中相关问题,对下阶段工作提出五点要求:一是区水务局要牵头加大项目统筹推进力度,规范管理,进一步扩大各河涌施工面;二是项目公司要加快整治进度,长短期结合完善整治方案,在规定时限内完成整治工作任务,确保整治效果;三是各镇各部门要加强协调联动、各司其责,禽畜养殖场清理和工业污染源整治等专项工作应制定倒排台账;四是要将项目打造成高标准的示范工程;五是要加强项目管理力度,建立每周联席会议制度,定期研究项目推进相关问题。

刘嘉文副市长赴我区巡河及调研推进水利建设工作。12月18日上午,刘嘉文副市长率市河长办、市财政局、市海洋农业和水务局、市市政和林业局、市防洪设施管理和技术审查中心等部门领导到我区开展巡河调研活动。刘嘉文副市长现场检查了我区黄杨河东堤达标加固工程、五福涌整治工程和乾务联围达标加固工程现场施工情况。副区长赵文乐和区水务局、区财政局及井岸镇相关负责同志陪同检查。下午,刘嘉文副市长在区机关大院1号楼309会议室主持召开推进斗门区水利工程建设工作会议,听取斗门区关于全面推行河长制、水安全建设、水资源补偿机制和黑臭水体整治进展情况的工作汇报,研究解决项目推进相关问题。

刘嘉文副市长强调,斗门区要切实按照市相关部门提出的意见和建议,加快项目推进,认真抓好工作落实,确保取得成效。刘嘉文副市长要求:一是加快推进河长制工作落实,要抓好机构人员经费保障、河长巡河制度化规范化、一河一策方案实施、宣传工作和示范河建设工作,发挥示范引领作用、以点带面、以点促面;二是从讲政治角度狠抓黑臭水体整治工作推进,采取有效措施加快建设进度,确保按时按质按量完成整治目标。要加强部门联动,全面开展禽畜养殖场清理和工业污染源治理工作;三是要抓好今冬明春农田水利建设工作落实,要结合乡村振兴计划、新农村建设和农业现代化建设统筹开展项目实施工作;四是市相关部门要与斗门区研究解决水利三年行动计划专项资金使用问题,落实机构、人员,确保各建设项目顺利实施。

市河长办到我区开展河长制验收督查工作。12月18日下午,市河长办验收督查组在区水务局4楼会议室召开推进验收工作会议,听取区河长办关于斗门区全面推行河长制推进情况的工作汇报,并查阅了相关验收资料。市河长办要求:一是要加强河长履职,各级河长巡河要采取多种形式并做好记录,巡河信息应包括工作简报、巡河通知和督办单;二是加快黑臭水体整治工作,确保年底前顺利通过环保部、住建部专项评估督查;三是区、镇河长制服务中心要进一步充实力量,配备专职人员;四是各职能部门相关工作应统筹纳入河长制内容,并做好总结;五是河湖专项整治行动要抓好落实,定期报送工作进展情况;六是加快“一河一策”实施方案出台和河长公示牌安装工作。

 

扫一扫在手机打开当前页