您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
斗门区全面推行河长制工作简报第8期
2018-04-13 17:09           来源:           发布机构: 【字体:   打印


斗门区全面推行河长制

   

 8期

 

斗门区全面推行河长制工作领导小组办公室                                                           2018年4月11日


       【要闻】

         Ø 区河长办组织召开斗门区“一河一策”实施方案技术评审会议

         Ø 区河长办组织观看水利部组织召开贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议

         Ø 全国河长制湖长制管理信息系统应用工作视频会

         Ø 广东省河长制办公室召开2018年第1次全省河长制工作月推进会(视频会)

         Ø 区水务局召开水利工程建设推进会议

       【培训情况】

         Ø 斗门河长上岗培训

         Ø 斗门区河长制信息系统培训班

       【巡查情况】

         Ø 省水利厅水资源管理检查组到我区开展2017年水资源管理专项监督现场检查工作。

         Ø 副区长赵文乐率队检查黑臭河涌整治工作

         Ø 刘嘉文副市长赴斗门区开展巡河检查工作

         Ø 区人大常委会组织开展黑臭河涌整治人大议案专项视察活动

       【部门行动】

         Ø 水政执法情况

         Ø 区城管执法局落实河长制工作情况

         Ø 区环保局关于我区饮用水源保护区工作情况

         Ø 区畜牧兽医局落实河长制工作情况

         Ø 水利工程建设推进情况

      【镇街动态】

         Ø 白蕉镇河长制动态

         Ø 莲洲镇河长制动态

         Ø 斗门镇河长制动态

         Ø 井岸镇河长制动态

         Ø 乾务镇河长制动态

         Ø 白藤街道河长制动态

Ø 
—————————— ◆ 闻—————————

 

区河长办组织召开斗门区“一河一策”实施方案

技术评审会议

 

1月24日下午,区河长办组织召开斗门区“一河一策”实施方案技术评审会议。区水务局、区环保局、各镇街等部门负责人参加会议,并邀请规划、水利、环保、市政、造价等五名专家开展技术评审。会议在听取编制单位—珠海市规划设计研究院关于《斗门区“一河一策”实施方案》汇报后,与会专家和部门代表进行认真讨论评议,认为编制的《斗门区“一河一策”实施方案》总体符合《斗门区全面推行河长制工作方案》和广东省 “一河一策”编制指南要求,资料翔实,依据充分,目标明确,措施可行。会议要求编制单位根据评审会议意见,对《斗门区“一河一策”实施方案》尽快修改、完善后上报,力争早日审批实施。

 

区河长办组织观看水利部组织召开贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议

 

2018年1月26日上午,水利部办公厅组织召开贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)视频会议。根据省、市会议安排,我区在区水务局4楼会议室设分会场,区河长办副主任、区水务局局长黄悦民及区河长制领导小组各成员单位参加本次视频会议。会议要求,一要抓紧建立湖长组织体系,把所有湖泊纳入湖长制工作范围,逐个湖泊明确各级湖长,今年年底前,全面建立省、市、县、乡四级湖长体系。二要加快建立各级湖长职责,坚持领导带头,党政同责,高位推动,齐抓共管,细化、实化湖长职责。三要做好与河长制工作的有效衔接,统筹抓好河流和湖泊管理保护,将湖长制目标任务纳入河长制,统一部署、统一推进、统一落实、统一考核。四要全面落实实施湖长制重点任务。

 

 

全国河长制湖长制管理信息系统应用工作视频会

 

2月26日上午,水利部推进河长制工作领导小组办公室召开全国河长制湖长制管理信息系统应用工作视频会。会议对全国河长制湖长制管理信息系统概况作了介绍,通报了系统应用总体情况,并就数据填报工作提出了相关要求。

会议要求,各地要深刻理解全国河长制湖长制管理信息系统的重要意义,高度重视数据填报工作。要加强组织领导,明确时间节点,落实工作责任,确保在3月23日前完成全国河长制湖长制管理信息系统基础数据填报。

 

广东省河长制办公室召开2018年第1

全省河长制工作月推进会(视频会)

 

2018320日上午,广东省河长制办公室召开2018年第1次全省河长制工作月推进会(视频会)。根据省、市会议安排,我区在区水务局3楼会议室设分会场,区河长办及各镇(街)分管河长制工作的负责同志、相关工作人员参加该次视频会议。

视频会上,省水利厅副厅长边立明同志通报了全省各地市河长制、湖长制的工作进展情况,省全面推行河长制工作领导小组有关成员单位介绍今年相关工作安排。茂名、东莞和阳江、潮州等4个地级市进行了发言及分享经验做法。最后,省河长制办公室常务副主任、省水利厅厅长许永锞同志作总结讲话并部署年度重点任务。

许永锞同志充分肯定了2017年我省河长制工作取得的成效,会议指出,我省全面推行河长制工作已通过水利部、环境保护部全面建立河长制中期评估,提前一年实现全面建立河长制目标,走在了全国前列。我省今年将加快推行湖长制建设,到2018年底前,在全省境内所有湖泊建立省、市、县、镇、村五级湖长体系,并建议省、市、县、镇四级双总河长同时担任本级总湖长。力争在7月底前全部出台各市的湖长制实施方案,确保今年底前全面建立湖长制。

 

区水务局召开水利工程建设推进会议

 

为促进水利工程加快推进,2018年4月3日,区水务局组织召开水利工程建设推进工作会议,局建管股、区城乡防洪设施管理和技术审查中心的负责人和相关工作人员参加会议。目前,我区11宗重点水利工程建设任务已基本完成前期工作,全面转入实施阶段。

会议讨论了重点水利工程建设的进展情况和存在问题,研究制定了加快推进步伐的各项措施,对下阶段工作做出了明确的要求:一是在做好各自分工工作的前提下,要充分发挥团队精神,全力以赴,同心协力共同促使水利工程建设按计划加快推进;二是要树立敢于担当意识,主动作为,切实增加自身的责任感和使命感;三是要依法行政,按规定办事,进一步提高工作效率和质量;四是要加强廉政建设,打造阳光工程。

 

【培训情况】

 

斗门河长上岗培训

 

2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,今年的主题是“借自然之力,护绿水青山”。3月22至28日是第三十一届“中国水周”,宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。为促进镇村两级河长和民间河长提高思想认识,认真履职尽责切实加快全面推行河长制工作3月28日上午,斗门区河长制办公室在井岸镇府会堂举行镇村河长和民间河长培训大会。副区长、区河长办主任赵文乐、区河长制领导小组各成员单位、区河长办全体人员以及镇村两级河长、民间河长和青年志愿者共200多人参加培训。

在培训大会上,福建四创软件有限公司技术人员对斗门区河长制综合管理平台和“斗门河长APP”进行上线培训,现场讲解使用办法。市规划设计院项目负责人汇报斗门区河长制“一河一策”实施方案,并就河长制工作目标和任务进行分析解读。随后,水利部培训中心河海大学的梁志松博士开展授课,重点就河长制的起源、河长制政策解读、河长制工作推进、河长制考核办法和镇村级河长履职等方面进行详细讲解,理论与实际相结合,具有很强的政策性、实操性和针对性授课结束后,副区长、区河长办主任赵文乐作动员讲话,并为民间河长代表进行颁发聘任证书。

 

斗门区河长制信息系统培训班

 

为进一步加强各镇(街)河长办对斗门区河长制三个信息化平台(斗门河长微信公众号、手机巡河app以及区电脑端管理平台)的认识,加快平台投入使用,4月3日,区河长办组织各镇街相关工作人员参加河长制信息系统培训班。

 

【巡查情况】

 

省水利厅水资源管理检查组到我区开展2017年水资源管理专项监督现场检查工作

 

根据省水利厅关于开展2017年度水资源管理专项监督检查工作的通知要求,1月30日下午,省西江流域管理局副局长朱继文率领检查组到我区开展专项监督现场检查工作。市三防办常务副主任许蓓蕾、市海洋农业和水务局水资源科科长侯卫东、市水资源中心主任冯远船、区水务局局长黄悦民、区水资源和水质监测中心赵伟雄等相关部门负责人陪同检查。通过现场检查,检查组充分肯定了我区在水资源管理方面取得的成绩,水资源管理工作较规范,取水许可手续较齐全,能很好地执行最严格水资源管理制度。检查组要求我区进一步规范落实有关水资源管理规定,加强辖区内取水工程和入河排污口巡查工作,并做好相关资料归档,争取水资源管理工作再上一个台阶。

 

副区长赵文乐率队检查黑臭河涌整治工作

 

为统筹做好我区黑臭河涌整治工作,推进项目在今年底全面完成,2月27日上午,副区长赵文乐到白蕉镇、井岸镇和乾务镇黑臭河涌整治现场进行全面检查。区水务局局长黄悦民、属地镇相关负责人和项目公司管理团队全程陪同现场检查。副区长赵文乐强调,黑臭水体整治是国务院水污染防治行动计划重要内容,项目已列入珠海市政府2018年十大民生实事,各责任单位需高度重视,尤其是项目实施单位应切实行动起来,加快项目实施进度,2018年开年务必做好如下工作:一是要求项目公司统筹制定年度工作计划台账,严格按进度要求推进实施;并全面梳理存在问题清单,精准发力、协调推进;同时抓紧充实技术力量队伍并优化项目公司内部组织架构,提高公司运营效率;并结合现场实际情况加快完善初步设计编制报批工作,确保后续工作顺利开展;二是要求属地镇加快禽畜养殖场清拆和施工场地移交等工作,全力配合项目整体实施,确保项目按期完成。

 

刘嘉文副市长赴斗门区开展巡河检查工作

 

  2018年3月14日上午,副市长、市河长制办公室主任刘嘉文、市政府副秘书长周锡川、市海洋农业和水务局局长林粤海等市领导赴斗门区开展巡河检查工作。副区长赵文乐、区水务局局长黄悦民、区海洋渔业局局长周建珍、副局长余建文、井岸镇副镇长陈振朝等领导陪同检查并进行现场讲解。刘嘉文市长要求:一是要提高思想认识、强化安全意识,做好水利安全生产工作;二是加快水利工程连通项目、水闸重建、易涝区整治、海堤达标加固等水利建设工作,以更好地保障人民群众的安全;三是斗门区各职能部门要加强协作,加快项目顺利推进。

 

区人大常委会组织开展黑臭河涌整治人大议案

专项视察活动

 

为加快推进工作、检查效果,区人大常委会在4月4日上午组织开展议案专项视察活动。区人大常委会主任朱立新、副主任麦彩虹、副主任李惠、副主任吴坤荣、区政府党组成员陈夏森以及各工委负责人和有关区人大代表共19人参加视察活动。区水务局、区环保局、属地镇村领导以及市水控集团、汉祺公司负责人全程陪同检查。视察组充分肯定了区水务局作为议案承办单位取得的阶段性工作成效。朱立新主任强调,黑臭水体整治工作是一项关乎到全区老百姓切身利益的民生工程,各部门单位务必高度重视:一是各属地镇必须马上成立工作协调小组,建立镇、村与项目公司三方沟通协调工作机制,逐项解决存在的困难问题;二是各镇必须加快黑臭河涌周边养殖场清拆和施工用地移交工作,严守台账时间红线,有序推进节点任务三是加快推进我区禽畜养殖禁养区和限养区区划方案修编出台,为黑臭河涌周边畜禽养殖场清拆工作提供政策支持;四是主动出击、严厉打击工业废水偷排漏排或不达标排放行为,巩固整治效果五是水控集团务必加快推进污水管网建设进度,全力以赴共同打好黑臭水体整治攻坚战,给老百姓交上满意的答卷。

 

【部门行动】

 

Ø 区水政执法情况

区水政监察大队与多部门联合行动,以高压态势打击我区水事违法行为,震慑违法犯罪滋生的苗头。

3月19日,区水政监察大队联合白蕉镇、莲洲镇对新环村三围涌和新洲村新洲涌北侧非法占用河道的行为进行查处。

3月21日,区水政监察大队联合区三防办、乾务镇对江湾桥上下游非法侵占河道行为进行查处,现场下达《责令停止水事违法行为通知书》。

3月22日,区水政监察大队查处珠海嘉恒建材公司非法取水违法行为,责令拆除取水设备并处2万元罚款。

下一步,区水政监察大队将按照“早发现、早制止、早清除”的要求,联合属地镇街加强执法巡查,加大行政执法力度,为我区全面推行河长制工作保驾护航。

 

Ø 区城管执法局落实河长制工作情况

加大联合巡查力度。认真开展河湖专项巡查工作,由区城管执法局各中队联合各镇(街)水利管理所、镇(街)河长办组成专项巡查组,开展日常巡查工作,共出动218人次54车次对辖区所有河道、堤岸进行巡查监管,加强管控,严厉打击非法占用河涌的涉水违法行为。

加大教育宣传力度。一是通过镇(街)水利管理所流动广播车进行宣传。二是通过各村居广播和电子屏幕进行宣传。同时组织各部门单位开展现场宣传活动,向广大群众进行宣传教育,使他们意识到在填埋河涌的危害性,自觉停止这些违法行为。

加大执法查处力度。重权打击侵占河涌进行建设的行为,今年以来,由各城管执法中队、镇(街)水利管理所、镇(街)河长办等多部门联合依法依规查处5起非法占用河涌的违法建筑,并组织进行了集中强制拆除;查处1宗在河涌旁堆放煤粉污染河涌的案件,并对该煤球场进行了清场处理;在两违巡查工作中发现,环湖北路壹加壹酒店正在进行基底抬升的施工建设,已将该情况通报白藤街道农办。

 

Ø 区环保局关于我区饮用水源保护区工作情况

3月29日,副区长赵文乐主持召开2018年斗门区第一次环保专题会议,就加强辖区饮用水源保护区相关监管工作作研究部署,会议要求为进一步加强保护区日常监管工作,要根据实际情况分别建立对饮用水源保护区的联合巡查和日常巡查机制。除此之外,结合省有关要求,下一步还将研究委托有资质机构对我区饮用水源保护区开展环境状况调查工作,以进一步摸清水源保护区底数。 

 

Ø 区畜牧兽医局落实河长制工作情况

多次指导各镇兽医站对河流、河涌周围畜禽养殖场进行调查摸底,配合属地镇街、环保、水务等部门做好河流畜禽污染减排治理工作。在今年的黑臭河涌整治工作中,经摸底调查发现,白蕉镇白头翁涌、井岸镇五福涌和乾务沙龙涌、咸坑河周围共涉及生猪养殖户34户,涉及生猪1.6万头,并配合属地镇街对相关养殖场开展清理整顿工作。下一步,将继续参照《斗门区禁养区内畜禽养殖场整改方案》和《关于加快斗门区违规养殖项目清理工作的指导意见》等文件加大周边养殖户相关政策的宣传教育,落实清理整治。同时进一步协调做好斗门区病死畜禽无害化处理厂工作。

 

Ø 水利工程建设推进情况

根据《斗门区重点水利工程建设三年(2016~2018)实施计划方案》,我区2016~2018年重点水利工程建设项目共有11宗,工程总投资约13.5亿元。包括海堤工程7宗,分别为千里海堤斗门区鹤洲北海堤达标加固工程、白蕉联围堤顶路面修复工程、黄杨河东堤整治达标工程、白蕉联围新环三围段海堤修复工程、乾务联围海堤达标加固工程、井岸上段海堤达标加固工程、斗门西堤应急项目水检站堤段达标加固工程;涝区整治工程3宗,分别为白蕉联围排涝整治工程、莲洲联围易涝区整治工程(近期)、乾赤联围易涝区整治工程(近期);水闸工程1宗,白藤大闸重建工程。

截止目前,已完成工程2宗,分别为千里海堤斗门区鹤洲北海堤达标加固工程和白蕉联围堤顶路面修复工程;在建工程5宗,分别为黄杨河东堤整治达标工程、白蕉联围新环三围段海堤修复工程、乾务联围海堤达标加固工程、莲洲联围易涝区整治工程(近期)、乾赤联围易涝区整治工程(近期);其余项目计划今年上半年开工建设。至今已累计完成工程投资约2.5亿元。

 

【镇街动态】

 

Ø 白蕉镇河长制动态

2月2日,白蕉镇按照市、区河长办的工作指示,建立起河湖库管护信息平台,在江河湖库显著位置设置河长公示牌。河长公示牌正式安装,河长制工作实现群众监督。

2月7日下午,白蕉镇河长办联合镇城管部门对虾山村高速桥下一处违章建设猪场实施了紧急控停,并责令其立即整改。此次巡查发现的虾山村违建猪场未经规划行政主管部门许可,擅自进行违法建设,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条之规定,同时为防止该违建猪场污染附近河道水环境,依据《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条之规定,责令立即停工,并下达整改通知书。

3月13日,为进一步提高广大群众对推行河长制工作的知晓度,在全社会营造全民参与治河、护河的良好氛围,白蕉镇河长办在全镇各村开展全面推行河长制工作的宣传活动。全镇37个村居共计发放致广大人民群众《倡议书》2万余份,由镇各驻村组及村干部深入群众家庭,开展保护母亲河,共建“水清、岸绿、河畅、景美”新白蕉的宣传工作。

2018年第一季度,白蕉镇以河道综合整治为重点,以“水体明净、水面干净、河道洁净”为目标,投入近200万元集中开展为期3个月河道专项整治行动,集中整治后,进入长效管理阶段。此次专项整治首先是重点对镇内水浮莲多,河道积淤严重的盖山涌、盖山八顷涌、东北闸涌、沙仔涌、西北闸涌、南虾河、壳塘涌、成裕围排洪渠等多条围内河涌进行了集中清理整治;其次是对天生河、黄镜门河道、界河三条镇公共河道部分水浮莲淤塞段进行了集中清理整治;三是开展机动清理行动对井岸大桥底、东南闸涌闸口、珠海大桥底等地域的垃圾进行清理。共清理河内水浮莲及漂浮物超千吨,整治淤积河道超30公里。

 

Ø 莲洲镇河长制动态

123,为认真开展河湖专项巡查工作,严厉打击非法占用河道行为,确保河势稳定和河涌排涝安全,莲洲镇城管执法中队、镇水利管理所、镇河长办组成专项巡查组开展巡查工作,严厉打击非法占用河涌的涉水违法行为,对三名新益村村民非法占用新益谦益主排河违法行为发出3份违法整改通知书,并通过做思想工作,当事人同意自行拆除违筑。

2月12日,镇河长办接到群众举报有村民在新洲主排河违法填土造地。接报后,莲洲镇城管执法中队、镇水利管理所、镇河长办迅速到现场核实情况,并对违法当时人进行教育,根据“谁设障,谁清理”原则,责令其恢复河涌现状。

313日,莲洲镇各驻村领导干部联合所在村委辖区内河涌进行巡查。经巡查,西滘村西滘涌发现河道中及岸边上存有一些枯枝、垃圾没有及时清理。次日,在镇环卫所和西滘村积极配合下,对该河道进行专项清理整治,清理河边、河道中枯枝、白色垃圾,做到水面无漂浮物,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的河道生态环境。同时,为进一步加强全面推行河长制工作,将巡河督查工作列入驻村工作,在前一阶段全面建立制度的基础上,再接再厉,主动作为,把河长制湖长制工作作为一项长期的工作抓好抓实。

 

Ø 斗门镇河长制动态

4月初,为全面推行河长制,落实河长巡河工作职责,改善斗门镇河涌环境质量,提升河道管理水平,斗门镇各镇级河长带领各驻村团队、村级河长及村“两委”党员干部开展巡河及河道志愿保洁活动。活动中,镇、村级河长及志愿者等一行人沿着河岸展开巡河和保洁,一方面将发现的河岸垃圾、河道漂浮物等及时清理干净,另一方面向周边居民群众宣传河长制、环境保护等相关内容。截止活动结束,共计清理河涌10条,河岸总清理长度约9公里,清理垃圾50余袋,进行宣传教育200多户。

 

Ø 井岸镇河长制动态

31日,斗门区区长、副总河长马洪胜在巡河时发现,东方墅二期伟才幼儿园门前河涌存在大量水浮莲,已造成河道淤塞现象,河面被大量枯萎水浮莲彻底覆盖,存在较大安全隐患。区河长办随即下发河长督办事项,要求井岸镇开展专项整治行动,及时清理水浮莲并做好保洁工作。

3月5日,区河长办会同井岸镇河长办再次对现场进行核查,研究整治方案。37日,井岸镇制定整治方案和项目预算,计划投入19.8万元开展整治工作。310日正式进场施工,陈振朝副镇长带领镇河长办全力以赴做好现场施工督查。315日,整治工程全面完工,共计清理河道总长760米,包括河道垃圾、水浮莲清理和河岸修缮等内容。通过整洽,河道恢复了原有面貌和功能,更好地保障周边群众出行安全。

 

Ø 乾务镇河长制动态

4月3日上午,乾务镇刘志强镇长召集镇、村河长办等部门单位负责人召开座谈会,冯汉云副镇长主持会议。会上,刘镇长听取了区河长办关于斗门区全面推行河长制推进情况的工作汇报,并查阅了相关资料。刘镇对河长办提出的要求:一是要加强河长履职,各级河长巡河要采取多种形式并做好记录,巡河信息应包括工作简报、巡河通知和督办单;二是加快黑臭水体整治工作,确保年底前顺利通过环保部、住建部专项评估督查;三是镇、村及社区河长制服务中心要进一步充实力量,配备专职人员;四是各职能部门相关工作应统筹纳入河长制内容,并做好总结;五是河湖专项整治行动要抓好落实,定期报送工作进展情况;六是加快“一河一策”实施方案出台和河长公示牌安装工作。

 

Ø 白藤街道河长制动态

3月13日上午,斗门区副区长赵文乐、区河长办黄悦民会同白藤街道河长办对泥湾门水道及白藤大闸周边巡查,发现存在大量水浮莲及生活垃圾,要求属地管理单位制定清理方案并安排人员马上清理。3月14日白藤街道河长办制定清理方案和项目预算,计划投入1万元开展清理工作。

3月15日,相关工作人员正式进场清理,街道党工委委员周达华带领街道河长办全力以赴做好现场施工督查。3月20日清理工作按时完工,共计清理河道总长700余米,包括河道生活垃圾和水浮莲清理等内容。

扫一扫在手机打开当前页