您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
斗门区全面推行河长制工作简报第7期
2018-01-24 15:14           来源:           发布机构: 【字体:   打印

斗门区全面推行河长制

   


 7期

 

斗门区全面推行河长制工作领导小组办公室                                                                                              2018年1月24日

省人大代表专题调研我区黑臭水体整治情况2017年12月22日上午,市人大常委会党组成员、副主任吴青山率领我市新当选的省人大代表对我区黑臭水体整治情况开展专题调研,了解我市纳入全国城市黑臭水体整治监管平台的12条水体改善水环境进展情况。市市政和林业局、市海洋农业和水务局有关负责同志以及区委书记周海金、区长马洪胜、区人大常委会主任朱立新、副区长赵文乐、区水务局局长黄悦民、井岸镇镇长许振铭等领导参加调研活动。省人大代表一行分别视察井岸镇五福涌和新青正涌施工现场,省人大代表高度肯定我区治理黑臭水体取得的成效,并要求继续加大力度,把黑臭水体整治作为一项重要民生工程来抓;要制定整治工作倒逼时间表,切实按照国家、省、市的时间节点要求,加快主体工程实施进度,全面打好黑臭水体整治攻坚战。

区水资源和水质监测中心组织志愿者开展黑臭水体整治效果公众评议调查工作为广泛发动全社会关注参与我区黑臭水体整治工作,根据住建部、环保部关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作要求,区水资源和水质监测中心会同斗门区志愿者协会于2017年12月23日至24日期间,组织志愿者到列入国家监管平台的白蕉镇白头翁涌、合禾涌、乾务镇咸坑河、沙龙涌、井岸镇五福涌、新青正涌、鸡咀涌等7条黑臭河涌周边1公里范围内的村庄、商户、市场等开展公众满意度问卷调查。据统计,志愿者对7条黑臭河涌现场共派发《城市黑臭水体整治效果公众评议调查报告》910份,共派发调查问卷910份,周边群众总体满意度较高,每条黑臭河涌整治的满意率均达到90%以上。

省级河长制验收,省河长办到莲洲镇东湾村开展全面推行河长制验收督查工作。根据省河长办关于开展全面推行河长制验收督查工作安排,2017年12月27日上午,省国土资源厅副巡视员方为民带领第二验收督查组赴省级示范村—莲洲镇东湾村开展验收督查。市海洋农业和水务局局长林粤海、总工程师张渊,斗门区副区长赵文乐、区水务局主任科员赵均能、莲洲镇镇长苏跃朋,以及塞口涌镇村河长陪同现场检查。省验收督查组“兵分两路”,一组现场抽查了我区重点河涌,另一组全面查阅了市、区河长制工作相关文件卷宗。下午,省验收督查组召开座谈会,市河长办主任刘嘉文副市长出席会议,各区和市发改、财政、科工信、环保等主要成员单位参加了会议。

莲洲联围易涝区整治工程动工实施。莲洲联围易涝区整治工程在2017年11月顺利完成施工、监理招投标工作。为了加快项目推进,2017年12月28日,区水务局深入现场组织属地镇村召开会议,要求莲洲镇想方设法,先易后难,尽快提供河道清淤弃渣场地。目前工程已进入施工阶段,施工单位已对大沙片区的中联主排河(顺流河)实施清淤疏浚,近期将对莲溪主排河、西安主排河等河道清淤。该工程实施将有效提高莲洲联围防洪排涝能力,贯通河涌水系,切实保障围内生活生产安全。

市人大常委会副主任田忠敏带队视察我区黑臭水体整治工作根据市委关于请人大将我市黑臭水体问题列入监督项目,加快推进的批示要求和市人大常委会黑臭水体监督工作计划,2017年12月28日,市人大常委会副主任田忠敏带领市人大城建环资工委主任委员黄茜平、副主任委员罗锦义城建环资工委委员视察我区黑臭水体整治工作。区人大常委会副主任麦彩虹、副区长赵文乐、区人大农财工委副主任徐春、区人大农财工委副主任科员梁建成、区水务局局长黄悦民及属地镇街负责同志陪同检查。市人大视察组充分肯定了我区黑臭河涌水生态修复项目取得的初步成效。市人大常委会副主任田忠敏要求,斗门区一定要高标准、高效率推进整治工作,将人大议案“办好、办实”,给周边居民交上满意的答卷。

张宜生副市长到我区检查黑臭水体治理工作。2017年12月28日下午,张宜生副市长带队到我区检查黑臭水体治理工作。市政府副秘书长何庆明、市环保局、市海洋农业和水务局、市市政和林业局、市城管执法局、前河办、珠海水务集团、赵文乐副区长、区环保局、井岸镇有关负责同志陪同现场检查。检查组一行实地查看了井岸镇五福涌、白蕉镇合禾涌黑臭水体整治情况,张宜生副市长要求,黑臭水体整治工程复杂、任务繁重,斗门区务必加快推进项目实施进度,力争尽早完成整治任务。

 《珠海市斗门区施行“河道警长制”工作方案》正式印发。2017年12月28日,经市领导同意,《珠海市斗门区施行“河道警长制”工作方案》由珠海市全面推行河长制工作领导小组办公室 珠海市公安局联合印发。

 落实企业河长制。2017年11月,斗门区莲洲镇人民政府与珠海市岭南文化投资有限公司签订《委托协议书》和《斗门区莲洲镇河长制工作目标责任书》,明确珠海市岭南文化投资有限公司配合区、镇河长办开展工作,负责对顺流河进行规划整治及管理维护等相关工作,落实任务职责。2017年12月,斗门区莲洲镇人民政府印发《斗门区莲洲镇顺流河企业河长制工作方案》,正式落实企业河长制。

开展河长公示牌安装工作。我区河长制工作快马加鞭、全面提速,如今每条河流湖库都有了河长。为切实履行河长制职责,扎实推进河流综合治理,进一步带动全民治水,接受社会监督,2018年1月5日,区河长办开展公示牌安装工作。今后,按新标准设立的河长公示牌在我区陆续亮相。

全省全面推行河长制工作电视电话会议。2018年1月9日下午,省委、省政府召开全省全面推行河长制工作电视电话会议,我区在斗门电信分局四楼会议室设立分会场, 区领导赵文乐、区全面推行河长制工作领导小组各成员单位主要负责同志、区河长办全体成员及各镇级河长共122人在斗门分会场收听收看。

区河长办召开全面推行河长制信息化建设工作会议。为使河长通讯平台尽快投入使用,区河长办于2018年1月12日上午在区水务局四楼召开全面河长制信息化建设工作会议,福建四创公司(软件开发单位)向各镇街河长办工作人员详细讲解了斗门河长微信公众号、巡河APP以及监督管理平台桌面端建设情况,并现场演示具体使用办法。目前“斗门河长”微信公众号平台、斗门区综合信息管理平台、河长助手APP已正式上线运行。

 “广东智慧河长”移动管理平台上线试运行。2017年12月18日上午,“广东智慧河长”移动管理平台上线试运行,要求各地市河长办高度重视,尽快完善通讯录,并督促各级河长和工作人员加入使用。其使用情况纳入河长制考核工作的重要内容之一。目前,区河长办已按相关要求完成通讯录填写,并在信息化工作会议上通知镇街督促各级河长下载登录。

赴江苏省开展“河长制”调研学习工作。按照水利部的部署要求,全面推行河长制工作可分为三个阶段,每个阶段的工作各有侧重点,第一个阶段是见河长,第二个阶段是见行动,第三个是见成效。2018年1月16日至20日,为学习借鉴兄弟省市的先进经验和做法,扎实做好第二阶段“见行动”工作,区河长办组织区内各镇街分管领导到江苏省考察全面推行河长制工作,通考察当地全面推进河长制工作的方案设计、操作流程、河流整治、日常管理、软件应用、考核奖励等情况,并与相关河长制负责人进行深度交流探讨,学习借鉴其先进理念和发展模式,推进我区河长制工作顺利实施

 


扫一扫在手机打开当前页