您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
斗门区全面推行河长制工作简报第9期
2018-06-27 08:45           来源:           发布机构: 【字体:   打印


斗门区全面推行河长制


   

 9

 

斗门区全面推行河长制工作领导小组办公室                                              2018年626

斗门区持续开展河道清漂专项行动

 

    按照省河长办关于在全省全面开展水面漂浮物清理专项行动工作部署,我区各镇街各部门积极行动,持续开展河道清漂专项行动,通过集中整治、专项整治等方式,切实改善城乡水环境,确保河面的干净整洁和河道畅通。5月30日,区河长办制定《斗门区2018年开展第一次清漂专项行动工作方案》,安排各镇街加紧组织开展全区第一次清漂专项行动。

    截至目前,全区共投入保洁人员936人,投入保洁经费348.19万元,清理非法排污口11个,河道清淤73.112公里,清淤总量67.48万立方米,投入清淤经费1051.76万元,清理河湖障碍物387宗,开展清理涉水违法违建专项行动187次,执法出动1516人次,执法出动355车次,查处案件29宗。各镇街开展工作情况如下:

    白蕉镇将全镇87条河涌(段)划分为7个片区落实专门的保洁队伍负责日常保洁,将水面漂浮物清理打捞工作纳入日常管理。按照第一次清漂专项行动安排白蕉镇自各河涌上游、中游至下游开展拉网式清理工作,特别是群众反映比较强烈的多条河涌进行了专项整治。据统计,白蕉镇每天出动河涌保洁人员30多人,出动保洁船只十余艘,大型钩机3台,共清理河道漂浮物面积达1000平方米。此外,白蕉镇印发《白蕉镇围内河涌网笼强制清理行动的方案》,联合区三防指挥部、区水政大队及镇属多个部门开展全面河道网笼清理专项整治行动,有效打击河道私自设置网笼等违法行为

    莲洲镇6月19日至6月25日期间统一开展清漂专项整治大行动,要求各村(居)在清漂专项行动完成后加强落实监督引导居民养成良好生活习惯,防止人为将生活垃圾倾倒进河道,将水面漂浮物清理打捞工作纳入长效机制,落实专门人员负责水面保洁工作。截至目前,莲洲镇共出动200多人次,船只53条,垃圾车(含手扶拖垃机)约50台,清理(喷杀)水浮莲约12000平方米,清理垃圾80多吨。

    乾务镇在今年以来共清理河道水浮莲面积约50000平方米、河面垃圾清理约180吨、拆除黑臭河涌养殖场37个数、出动钩机14台次、船只11艘,出动保洁人数225人次。目前已清拆猪舍约40间、鸡舍23间、杂物间15间,清拆建筑面积约14772平方,补偿金额约598万元,清理出售生猪约7875头,三鸟约23200只。

    井岸镇针对河香路排河、黄金涌等存在大片水浮莲的河涌进行全面清理。河香路排河投入保洁经费19.8万元,共清理河道760米,包括河道垃圾、水浮莲和河岸修缮。黄金涌共投入保洁经费17.33万元,出动30人次,水上勾机2台,挖掘机1台,清运车辆3辆,共清理水浮莲等垃圾3000余米,清理面积约90000平方米。在龙舟赛事期间,镇河长办组织工作人员加强黄杨河清障工作,共出动15人次,清理水浮莲约2000平方米。

    斗门镇持续巩固河涌清漂工作成果,组织人员清理河道水浮莲和堤防滩地垃圾。在4月份开展镇村河长集中巡河和河道志愿保洁活动,进一步加强群众对河道保护意识的宣传教育,引导广大群众积极参与河道管理工作。

    白藤街道联合区水政监察大队对友谊河开展进行清漂、清障大行动,对幸福河沿岸杂草进行清理,确保河道整洁。6月19日白藤街道河长办组织相关部门对幸福河沿岸障碍物进行清拆,进一步改善河道景观。

    上级督导检查情况:6月13日下午,省西江流域管理局陈小文局长率领检查组到斗门区开展河道清漂专项行动督导检查工作。市海洋农业和水务局调研员王电波、市水资源中心主任冯远船、市水库管理中心主任郑旭明、区水务局副局长张教宏、主任科员赵均能、井岸镇副镇长陈振朝、供水工程公司等相关单位部门负责人陪同检查。

检查组一行分别对我区白蕉镇天生河、井岸镇缯坑水库、龙井水库进行了督导检查。通过现场检查,省督导检查组充分肯定了我区在清漂专项行动中取得的工作成效,要求我区按照西江流域片2018年第一次水面漂浮物清理专项行动的部署要求,建立河道保洁长效机制,并在6月底前加快落实集中清漂行动,基本实现水域无成片水面漂浮物目标。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页