您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
斗门区全面推行河长制工作简报第12期
2018-07-31 17:27           来源:           发布机构: 【字体:   打印

斗门区全面推行河长制

工 作 简 报

 12

 

                        斗门区全面推行河长制工作领导小组办公室              2018731

                                                                  


斗门区全面推行河长制建立跨区联动机制

 

一、斗门区与富山工业园召开涉水务管理事项调研座谈会

321日上午,斗门区与富山工业园管委会在富山工业园管委会副楼二楼,召开涉水务管理事项调研座谈会。富山工业园管委会副主任高磊,斗门区副区长、富山工业园管委会副主任赵文乐以及斗门区水务局、乾务镇、富山工业园开发建设局、环保局等负责同志参加了会议。会议就涉水务行政审批、黑臭河涌整治、全面推行河长制、污水管网管养、污水处理厂运营及水利工程建设等相关管理事项展开讨论、分析和研究。会议要求,斗门区水务部门要与富山工业园职能部门进一步深化合作,建立工作沟通协调机制,共同加快推动园区开发建设,齐心协力把斗门和富山建设得更好更快。

二、斗门区与金湾区召开工作协调会

44日下午,斗门区与金湾区工作协调会议在斗门区机关大院1号楼309会议室召开。斗门区委副书记、区长马洪胜,金湾区委副书记、区长赵伟媛,以及斗门区、金湾区相关领导和部门负责人参加会议。会议对污水处理、水浮莲、河长制工作相关问题进行了研究,明确如下内容:一是近期由金湾区、斗门区遵循经济原则分别对片区排污进行分散式处理,实现团结社区、大新村、三板社区的污水各自通过一体化污水处理纳管截污。远期将团结社区、大新村的污水进行纳管处理;二是金湾区红旗镇与斗门区白藤街道分别对辖区河道范围内的水浮莲进行全面彻底清理,并建立沟通协调机制,形成红旗运河(沙头围河)和幸福河的常态化治理机制;三是天生河(红旗镇湖东社区段)以堤围为界,堤外水面及乱搭建问题由斗门区负责专项清理整治工作,由红旗镇湖东社区配合开展堤岸综合管理,共同推进河长制工作全面落实。会议要求,金湾区红旗镇与斗门区白藤街道办要做好对接,建立督查督办工作台账,明确牵头部门及完成时限,确保工作取得实效。

三、斗门区协调处理跨区河道整治工作

522日,市河长办转发高栏港区河长办《关于协助处理斗门区乾务镇居民非法侵占河道情况的函》到斗门区河长办,要求我区河长办协助处理乾务镇某居民在合掌涌、平淡河交界处非法侵占河道进行围垦做塘问题。按照上级要求,乾务镇河长办立即采取相关措施,目前相关问题已解决,河道已恢复原貌。

79日,为彻底消灭咸坑河污染源,保障河涌整治效果,斗门区河长办专文提请市河长办协调高栏港区清拆乾务镇咸坑河下游畜禽养殖场,目前市河长办正在协调高栏港区做好相关清拆工作。

四、高栏港区到我区调研河长制工作

710日上午,高栏港区党委副书记、区管委会常务副主任赵适剑、区管委会副主任王晨辉率相关职能部门到斗门区调研河长制工作,重点协调解决两区在跨界河涌清漂及管理调度问题,并就黑臭水体治理工作进行现场交流。区长马洪胜和相关部门负责人参加调研。调研组先后检查各跨界河涌的现状情况,随后到达乾务镇黑臭河涌咸坑河整治现场,高栏港区领导表示将积极做好咸坑河下游畜禽养殖场清拆工作,切实改善周边生态环境。最后,调研组来到井岸镇新青正涌和五福涌整治现场,高栏港区领导和相关职能部门详细了解施工方案及工艺流程,双方就黑臭河涌整治项目实施过程中的经验做法进行深入探讨和交流,希望在今后河涌整治项目中有进一步合作。

 

 

扫一扫在手机打开当前页