您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
斗门区全面推行河长制工作简报第10期
2018-07-26 17:19           来源:           发布机构: 【字体:   打印

斗门区全面推行河长制

工 作 简 报

 10

 

                    斗门区全面推行河长制工作领导小组办公室              2018726

                                                             


区、镇河长巡河工作简讯

 

根据《斗门区河长制巡查制度》要求,区、镇级河长需每月开展巡河工作,区总河长、副总河长每年巡查频次不少于4次;区级河长巡查频次每月不低于1次;镇级河长巡查频次每月不低于2次。今年以来,区、镇河长严格按照《斗门区河长制巡查制度》要求开展巡河工作,落实河长责任,及时发现和解决河湖管理中面临的问题,推进生态文明建设。

 

区总河长周海金带头巡河

425日,区委书记、区总河长周海金率队,深入我区井岸镇新青正涌、鸡咀涌(黑臭河涌)项目现场,了解工程项目进展情况,并现场办公,协调解决项目在整治过程中遇到的问题,督导项目加快推进。在现场,周海金书记直指我区黑臭河涌水生态修复工作进展过于缓慢,强调施工场地移交和养殖场清拆工作进度不理想,要求各级相关部门要高度重视,进一步明确整治目标和责任分工,积极加快推进工程进度,不能如期完成整治目标的单位将被逐一追究问责。

529日,区总河长周海金率队现场检查白蕉镇合禾涌整治情况,区委常委高宏伟、区委常委苟冰等一行人参加调研活动。周海金书记要求,各相关部门要尽快推进工程进展,确保年底前我区黑臭河涌整治工程要全面完工,基本消除劣五类水体,实现“水清、岸绿、生态、景美、海绵”总体目标。

612日,区总河长周海金率队到黄杨河水源保护区进行督导检查,区委常委高宏伟、副区长张启文,有关部门和属地镇负责同志等陪同检查。周海金书记带头督导检查中央环保督察“回头看”交办案件整改落实情况,并指示各镇街要注意跟踪搬迁畜禽的流向,并根据《斗门区畜禽禁养区养殖场清理工作方案》将禁养区内养殖场在限定时间内完成搬迁。

619日上午,区总河长周海金率队现场检查白蕉镇白头翁涌和合禾涌黑臭河涌水生态修复工程进展情况。副区长郑薇,区水务局、区环保局以及各镇街相关负责人参加了检查活动。周海金实地走访、检查了白蕉镇白头翁涌和合禾涌的整治情况,深入了解河道水质、保洁和周边环境的整治情况,现场研究河涌整治存在的问题。周海金书记强调,要全面掌握河道水环境情况,不断加强河道水质的动态监测,并采取有效整治措施,改善河道水质问题;对在工作推进中遇到需要协助解决的问题要及时反馈,对发现的问题要跟踪督促,落实整改,切实提高实效。

6 27 日上午,市委书记、市总河长郭永航调研斗门区黑臭水体整治工作,市委副书记赵建国、市人大常委会副主任吴青山、市政协副主席黄文忠、斗门区委书记、区总河长周海金、市河长办常务副主任、市海洋农业和水务局局长林粤海、市环境保护局局长张经纬,以及市市政和林业局等相关部门领导参加巡河。郭永航书记一行来到鸡咀涌、新青正涌和五福涌,仔细查看水质情况,听取了区委书记、区总河长周海金现场汇报,详细询问黑臭河涌水生态修复工作进展。郭永航强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实省委十二届四次全会精神,全面落实好河长制,以壮士断腕的决心推进黑臭水体整治工作取得实效,不断提升群众的幸福感和获得感。

 

区副总河长马洪胜开展巡河工作

522日上午,区长、区副总河长马洪胜到鸡咀涌整治现场开展走访督查工作。在鸡咀涌西埔村河段施工现场,区长马洪胜听取项目公司负责人介绍工程推进情况。马洪胜区长要求需进一步加大工程推进力度、强化任务落实、保障配套措施,确保整治效果,并重点做好如下工作:一是要加快项目实施进度,严格按计划推进、迎头赶上,确保按时顺利完成整治任务;二是务必将整治工程做好、做实,做到具体问题具体分析,优化设计保证整治效果与周边市容市貌和谐一体;三是全面彻底消除污染源,注重沿线污水收集进行统一处理,并下决心加大力度清拆非法畜禽养殖场,杜绝整治后死灰复燃现象发生。

614日晚,副总河长马洪胜通过“河长云”手机APP巡河,反映黄杨河井岸镇段存在水浮莲、生活垃圾等漂浮物。根据上传巡河数据及照片,井岸镇河长办组织完成清理并在系统上进行回复。随后马洪胜区长亦多次通过“河长云”手机APP进行巡河。

615日,为落实中央环境保护督察“回头看”迎检工作,区副总河长马洪胜在区水务局、区环保局、白蕉镇相关负责人的陪同下直达现场检查白蕉镇黑臭河涌(合禾涌、白头翁涌)整治工作。

617日下午,副总河长马洪胜率队,采取不打招呼、不定地点的方式,对我区河涌进行突进检查。检查队伍先后到白蕉镇黄家庄涌、斗门镇风流河等地,检查河涌整治工作。检查现场发现,黄家庄涌和风流河虽然经过初步整治,但成效还未达预期,需进一步加强工作力度。区长、副总河长马洪胜要求,区水务部门和当地政府要对影响河涌周边环境的因素进行全面排查并及时整治,尽快从源头上解决河涌污染问题。

628日,区长、副总河长马洪胜率区水务局、区水资源和水质监测中心、属地镇村等负责同志检查井岸镇新青正涌和鸡咀涌,检查督办中央环保督察“回头看”交办案件。马洪胜区长要求项目公司、相关部门要切实加快河涌整治工程进度,落实各项整治措施,杜绝虚假整改。

71日下午,区长、副总河长马洪胜率环保等部门负责人,调研督办中央环境保护督察“回头看”交办案件,对现场检查到的问题,督促有关责任单位立即进行整改,及时完成整改工作。期间斗门区相关部门收到投诉,称位于新青科技工业园伟创力南厂旁有一条排污管,经下水道排放带有刺鼻气味的污水,并流到附近农田,影响农作物的生长。在了解到情况后,马洪胜立即率环保等部门负责人,深入到伟创力南厂旁及周边等地区进行实地走访,对投诉反映的问题深入调查了解,详细、重点了解新青科技工业园相关企业在污染防治建设、园区污水管网配套和周边河涌整治进展等有关方面情况。马洪胜区长要求,各相关部门要高度重视环境保护问题,加强对排污口、污染防治设施运行的日常监管;切实履行职责,强化责任落实,全力抓好环境保护方面的各项工作,中央环境保护督察“回头看”交办案件要得到切实、有效的落实和整改,工作迅速有效开展,工作要取得实实在在的成效。

 

区级河长巡河工作情况

410日上午,区政府党组成员、区级河长陈夏森开展巡河调研工作,现场查看坭湾门水道水安全建设和水岸线整治情况。陈夏森要求,属地镇要做好水浮莲清理及水道清障工作,加大力度做好水闸运行管理,落实好河长制各项任务。

419日,副区长、区级河长张启文巡查涝涝溪水道,检查发现涝涝溪东岸三龙闸口处水体有大量油污,上安丰泵站段有生活、生产垃圾倾倒情况,现场有死鱼腥臭味。上述问题通过“河长云”手机APP巡河反应至莲洲镇河长办,莲洲镇已及时处理,并整改落实。

426日,区委常委、区级河长张红梅开展巡河调研工作,检查发现友谊河新城社区段存在大量水浮莲,影响水生态环境,要求白藤街道要及时清理并做好日常保洁工作。

52日,区人大常委会主任、区级河长朱立新巡查黄杨河井岸镇段,发现沿岸有较多水浮莲河泡沫塑料垃圾,要求井岸镇快速清理,同时做好河道日常保洁,加强监督管理。

58日,区人大常委会主任、区级河长朱立新通过“河长云”手机APP巡河并交办了有关事项,巡查发现虎跳门水道莲洲镇段西滘水闸至大环水闸处有少量零散白色泡沫箱,莲洲镇随即安排了村进行保洁。

516日,副区长、区级河长赵文乐率区河长办、区水务局、区三防办负责同志分别到斗门镇、乾务镇、井岸镇开展巡河工作,重点调研河长制水污染防治、水资源保护、水安全和水文化建设等工作进展情况。

531日,副区长、区级河长郑薇率区水务局、区市政园林处、区水资源和水质监测中心、区防洪设施管理和技术审查中心负责同志分别到井岸镇、乾务镇检查水利建设和黑臭河涌整治工作。郑薇副区长要求,各方要加大施工力量投入,确保项目实施进度。

614日,副区长、区级河长郑薇陪同省人大常委会副主任罗娟调研白蕉镇合禾涌整治工程。郑薇要求,项目公司要彻底摸排黑臭水体沿线所有污染源和排污口,进行系统截污整治,要注重黑臭水体底泥的修复处理,加快工程进度,确保在年底前完成黑臭水体整治工作。

73日,副区长、区级河长郑薇率队到井岸镇五福涌、鸡咀涌检查工作,区水务局、井岸镇负责同志参加检查。郑薇检查了黑臭河涌水生态修复工程进展情况,要求各责任单位要确保中央环保督察“回头看”整改工作落实到位。

75日下午,区政协主席、区级河长杨振照率队先后前往白蕉镇、莲洲镇开展巡河检查工作。杨振照在施工现场指出,白头翁涌是我区黑臭河涌之一,要重点做好控源截污,加大施工投入力度,确保工程进度。在莲洲镇,杨振照对莲洲镇河涌保洁工作表示肯定,并要求必须把管水治水工作常态化,落实好河长制各项任务。

716日上午,副区长、区级河长郑薇率队到白藤街道坭湾门水道、白藤湖、白藤泵站、白藤大闸等现场开展巡河工作,要求白藤街道办和相关部门加快岸线违章清拆工作,确保泵站和大闸顺利开工。

719日上午,汕头市潮阳区委常委、统战部部长姚欣文带队到我区调研河长制河河道整治工作。区委常委、统战部部长苟冰、白蕉镇副镇长樊志强、莲洲镇副镇长周能建、区河长办负责人陪同调研。双方就进一步加强河长制工作交流和探讨达成共识。

 

镇级总河长巡河工作情况

斗门镇:76日上午,斗门镇镇委书记、镇总河长梁荣固同志、副镇长方汉辉同志带领斗门镇河长办工作人员到小濠冲东侧排洪渠及五山引淡干渠斗门镇段开展巡河工作。梁荣固书记提出要继续加强河道保洁及继续推进落实河道截污工作。715日上午,斗门镇镇委书记、镇总河长梁荣固同志带领镇河长办、镇三防办成员到小濠冲东侧排洪渠、海堤和低洼地带检查防汛工作。在巡查的过程中,发现外江水位已达警戒线。梁荣固书记提出,各水闸管理员和各单位要加强巡查,发现问题马上上报和处理,确保人民群众生命财产安全和水利工程汛期安全。

井岸镇:73日上午,镇委书记、镇总河长王建灵同志带领井岸镇驻村干部和工作人员到鸡咀涌下游段开展巡河工作。重点检查河面的漂浮物、水浮莲、河岸垃圾等河道日常保洁情况。王建灵书记对井岸镇河长制工作提出要求,要继续加强河道保洁,并落实河涌河道截污工作。

乾务镇:619日上午,乾务镇镇委书记、镇总河长朱荣新同志到乾务镇南山水库、乾务水库排洪渠开展巡河工作,镇河长办、镇水利所及相关村(居)级河长陪同检查。朱荣新书记现场巡查了南山水库管理相关情况及水库堤坝稳固情况,对南山水库管理表示了肯定,强调要继续加强水库堤坝的管理和养护,消除安全隐患,同时在巡查乾务水库排洪渠时强调要继续加强排洪渠的清淤和保洁工作。

白蕉镇:615日,白蕉镇镇委书记刘芝茵同志陪同马洪胜区长到达白头翁涌检查黑臭河涌整治进展情况。现场了解保洁情况和整治效果,马洪胜区长表示要抓紧落实黑臭河涌整治工作,特别是底部淤泥的清理,抓住源头治理,确保水体明净不反弹,并展开讨论下一步的行动方案。

莲洲镇:529日,莲洲镇镇委书记、镇总河长梁梦纯同志率镇委委员黄静佳同志、镇河长办、镇水利所、相关村居等工作人员一行对莲洲镇螺洲溪水道、莲溪主排河、中联主排河以及西安主排河等河段进行巡查,梁梦纯书记在巡河时指出,河长巡河必须按照莲洲镇河长制管理工作要求,认真做好河道保洁、清漂等各项工作,确保河道行洪畅通,并落实好制定的度汛和灾害应急预案,切实保证人民群众的生命财产安全。同时,要大力配合与支持莲洲联围易涝区整治工程工作开展,确保工期按质、按时完成。

白藤街道:411日上午,白藤街道副总河长王务农、街道办党工委委员周达华陪同区级河长陈夏森到白藤街道,查看坭湾门水道水安全建设和水岸线整治情况。


扫一扫在手机打开当前页