您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
斗门区全面推行河长制工作简报第14期
2018-10-18 08:51           来源:           发布机构: 【字体:   打印


斗门区全面推行河长制

工 作 简 报

 14

 

斗门区全面推行河长制工作领导小组办公室                                            20181018

 


斗门区开展2018年第二次清漂专项行动

 

为持续推进我区水面漂浮物清理工作,认真落实省、市关于2018年第二次清漂专项行动的工作部署,进一步建立河道保洁长效工作机制,确保河面干净整洁和河道畅通,94日,区河长办制定《斗门区2018年第二次清漂专项行动工作方案》,组织斗门区各镇街全面开展第二次清漂专项行动。

清漂专项行动开展时间为915日至1015日,期间我区切实按照上级工作部署,结合《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》(广东省总河长令2018〕第1)、推进“三化”建设“三城”工作等要求,持续开展河道清漂专项行动,河湖水环境不断改善。截止目前,第二次清漂专项行动期间我区共投入保洁人员2760人次,投入清漂行动经费244万元,出动保洁船只503艘次,大型钩机20台次,运输车辆110台次,清理河流长度593.483千米,清理河流面积2.02平方千米,清理漂浮物732吨,其中清理漂浮垃圾287吨,清理水浮莲445吨,清理河岸破旧烂船6条。河道漂浮物普查情况基本完成,基本实现全区重点水域无成片水面漂浮物的目标。

一、各镇街工作进展

6月份第一次清漂专项行动的基础上,各镇(街)继续积极采取行动并落实专门队伍负责水面保洁,针对重点问题的河涌进行有效清漂,情况如下:

白蕉镇继续落实专项资金支持,强化保洁力度,在第一次清漂时采取所有河涌从北至南开展拉网式清理工作的基础上,加强落实清漂工作。9月至10月期间开展宁海海堤外和竹洲海堤外保洁工程,103日至106日对界河开展全面清理,通过人工打捞及出动多台水上勾机等大型机械进行清理,严格控制水浮莲的增长面积,确保清漂效果。

     

宁海海堤外(清漂前)        宁海海堤外(清漂后)

     

竹洲海堤外(清漂前)       竹洲海堤外(清漂后)

             
  


 

 

胜利河、友谊河网笼强制清理

 

界河整治后


井岸镇积极开展清漂专项行动,9月上旬完成对镇内河湖渠等水域面积进行系统排查统计,自915日起按照排查统计情况对各河渠漂浮物进行清理打捞,并将垃圾进行无害化处理。

水浮莲清理(禾丰闸)

漂浮物清理(五福闸)

漂浮物清理(新青正涌闸口)


莲洲镇对违法占用河涌搭建临时构筑物和堆填渣土的行为进行劝说教育和发出责令整改通知书,并限其在规定时间内完成整改,针对沿河居民乱倾倒生活垃圾的问题,村级河长巡查过程中对沿河居民进行卫生教育宣传。

落实水面及岸边保洁工作

宣传教育、发放整改通知书

   


    乾务镇通过购买服务方式落实专业队伍打捞,配备船只20艘,保洁员20名,以及打捞工具一大批,将打捞工作纳入日常管理,实现打捞常态化。

虎山市场渠清漂前后

大王庙渠整治前后

624112903106547545392520361163861915830457602128235085

荔山排洪渠清漂清障


斗门镇各村(居)根据辖区范围内河涌、河道的实际情况,因地制宜,采用人工沿岸清理、打捞垃圾,清漂船只水上清理打捞的方式,对辖区范围内的河涌水面及河岸垃圾进行清理打捞,确保河道整治能持续有效执行。

 

    

斗门大坑整治前              斗门大坑整治后

赤坎大涌现状


白藤街道实现街道、社区公共河道、社区属河道保洁长效化全覆盖,在清漂专项行动期间,对群众反映强烈,常年淤积的多条河道开展整治清理,如友谊河白藤街道段、幸福河、团结排河等,基本完成消除连片水浮莲目标。

IMG_4015IMG_4028

坭湾门水道清漂清障

IMG_3965IMG_3978

友谊河清漂清障

珠海大桥西南侧清理海岸沿线垃圾


二、督导检查情况

927日下午,副市长张锐带队沿磨刀门水道检查流域沿岸情况,并详细了解磨刀门流域河长制各项工作落实情况。张市长充分肯定了斗门区开展禽畜养殖禁养区限养区划定和农村生活污水建设等污染减排工作成效,要求我区进一步压实属地责任,结合广东省河长一号令工作要求,做好磨刀门水道流域范围内的“清漂”和“清四乱”工作。

 


三、跨区协调情况

925日下午,斗门区河长办与金湾区河长办组织现场办公,协调解决金湾区红旗镇部分河段与斗门区白蕉镇河段的管理问题,并就河道管理问题提出解决方案,联合发文上报市河长办明确相关事宜。

68134772245874966

 

 

扫一扫在手机打开当前页