您现在所在的位置 : 首页 > 区主要河流概况 > 磨刀门水道
磨刀门水道简介
2018-04-02 15:34           来源:           发布机构: 【字体:   打印

 

一、概况

磨刀门水道在珠海市境内的起点为莲洲镇螺洲溪口,终点至横琴石栏洲入海,斗门区境内全长27.83km(起点为莲洲镇螺洲溪口,终点至珠海大桥),左岸为中山市堤防,右岸为斗门区白蕉镇堤防。磨刀门水道主槽河床标高-9.0~-11.0m(珠基,下同),局部为-20.0m,平均坡降3.06‰。上游段水道比较顺直,弯曲系数约为1.0~1.1河宽800~1200m;中游段(螺洲山咀至天生河口)水道形态较为复杂,左岸有中山神湾水道汇流,河宽增加至4000m,相继浮现大排沙、磨刀沙、竹排沙等江心洲;下游段河势又趋平顺,河宽保持在2000m左右,河中浮露二排沙、三排沙两个沙洲,左岸先后有前山水道、洪湾水道(马骝洲水道)分流入澳门水域,右岸有天生河、鹤洲水道分流入白龙河出海。

磨刀门是珠江的主要入海口门,其泄洪、排沙量居八大入海口门之首,多年平均径流量达923×108m3,约占珠江入海泄量的28.37%,多年平均输沙量为2700×104t,约为马口站输沙量的37.2%。由于大量泥沙在河口沉积,口门一带滩涂逐年发展,并使竹银至灯笼山河段河床形成反坡,平均坡降-2.5‰

二、河长制落实情况

磨刀门水道为市级管理的外江河道,市级河长为史明锋副市长,区级河长为周海金书记,镇级段长为白蕉镇镇长林庆生。村级河长共为9名,分别为:白蕉镇丰洲村书记黄健朋、孖湾村书记何国裕、办冲村书记何锦明、八顷村书记郭金志、新环村书记冯炳新、新二村书记廖桂华、新沙村书记梁炎明、灯一村书记黄贵兴、灯笼村书记周建平。

 

扫一扫在手机打开当前页