预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
【国家级】斗门水上婚嫁习俗(民俗类)
发布时间:2016年08月12日  来源:区文化局

  

   

国家级非物质文化遗产名录

○ 项目简介

广东省珠海市斗门区位于珠江三角洲的西南端,总面积674.8平方公里,常住人口45万,有海外华侨和港澳同胞15.6万人,是全国著名的侨乡,也是著名的水乡。

经过几百年的沧桑变化和数代人的融合、沉淀,这里形成了一种斗门水乡特有的民俗文化——斗门水上婚嫁习俗。这项习俗的婚嫁程序繁复多样,共有“夹年生”、“拿茶叶”、“择日”、“使日”、“起厨”、“坐高堂”、“上头”、“嫁仪(叹家姐、梳头、祭龙王、松头等)、“花船迎亲”、“渡水饭”、“拜堂”、“闹洞房”、“回门”13项。其中“花船迎亲”、“祭龙王”等程序与水环境不可分离,整个婚嫁的过程都贯穿沙田民歌(咸水歌)的演唱,独具水乡风情。

这项民俗活动在文化价值、人文价值、艺术欣赏和审美价值以及学术价值方面都有其独到之处。多年来,斗门水上婚嫁习俗通过婚嫁关系逐渐辐射到了中山、江门、佛山等珠江三角洲的水乡地区,其独特、传统的婚嫁方式深得群众喜爱。

2008年6月,斗门水上婚嫁习俗被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号