预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
【市级】乌岩山第一石门摩崖石刻
发布时间:2016年08月12日  来源:珠海市斗门区文化广电新闻出版局

    

乌岩山“第一石门”摩崖石刻位于珠海市斗门区斗门镇大赤坎村黄杨山第二峰乌岩山石壁上,刻于清乾隆乙巳年(1785)。在乌岩山山腰处一块宽4.50米、高3.89米的花岗岩上,行书横排阴刻:第一石门四字;竖排阴刻上、下款:乾隆乙巳重阳朝山 杲斋 题。石刻所处位置是大赤坎东坑(山涧名)中段涧水出口处,两边各有一巨石矗立,立面平整,对峙如门,形成一道宽6.25米、高6.10米的门洞涧水从门洞冲出,泻经石崖三迭。“第一石门”摩崖石刻是斗门地区迄今为止已发现的唯一有纪年记载的摩崖石刻。 2008年被核定公布为斗门区文物保护单位;2011年被核定公布为珠海市文物保护单位。

  乌岩山“第一石门”摩崖石刻历史久远,目前完全处身于大自然之中,是优美的自然环境中的一个亮点,在历代所传的“黄杨八景”中都榜上有名,当地群众习惯于把摩崖石刻所在地附近一带山坡统称为“第一石门”。该摩崖石刻附近还有“无底深潭”、“半边葫芦”、“三叠崖”、“仙女浴盆”、“百步梯”、“百丈崖”、“金台寺遗址”等古代“黄杨八景”中的景点。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号