预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
【省级】荔山村黄氏宗祠建筑群
发布时间:2016年08月12日  来源:珠海市斗门区文化广电新闻出版局

 

   

荔山村黄氏宗祠建筑群 (含黄氏大宗祠、月轩黄公祠、黄氏名贤祠)位于珠海市斗门区乾务镇荔山村,坐北向南三祠并列,由东至西依次为:月轩黄公祠、黄氏大宗祠、黄氏名贤祠,均属清代大式建筑,总面积1667平方米,分别由该村黄氏族裔、同治进士黄槐森及其兄德森倡议,于同治至光绪丙子年间(约于1862-1876)陆续建成。建筑格局均为三进连庑廊夹天井布局,均为面阔三间、进深三间;石础青砖墙,硬山式顶,抬梁木架构;绿釉瓦当滴水。建筑群气势雄壮,祠内外保存有石刻、木刻、砖雕、灰雕等多种饰物,其中以放置祠前的6只神态各异的石雕狮子最为精美。黄氏大宗祠基本保存原来的建筑格局,具典型的岭南建筑风格;同时又是带有浓烈的地方色彩的人文景观,蕴涵着丰富的历史信息和文化内涵。作为斗门地区保存原貌较为完整的古建筑之一,具有一定的历史价值、艺术价值和科学价值2008年被核定公布为斗门区文物保护单位。2011年被核定公布为珠海市文物保护单位。2015年被核定公布为广东省文物保护单位。

 

黄氏大宗祠

荔山村黄氏大宗祠建于清同治至光绪丙子年间(约1862-1876),是该村明代进士黄錀和清代广西布政使黄槐森的家族宗祠。三间三进,中轴线左右对称,祠前置石狮一对,后有围墙,右侧巷道有水井一口。抬梁与穿斗混合结构,硬山顶,博古脊,石脚青砖墙,绿釉瓦当滴水,虾公梁上置石狮子。祠内外有石雕、木雕、灰塑、壁画等饰物。

月轩黄公祠

荔山村月轩黄公祠始建于清光绪丙子年间(1876),三间三进,祠前置石狮一对,后有水井及夯土墙。硬山顶,石脚青砖墙,后堂锅耳山墙,抬梁木架构,绿釉瓦当滴水,花岗岩石门框。石匾额阴刻“月轩黄公祠”,匾额由同治壬戌状元徐郙书题,祠内外有石雕、木雕、灰塑、壁画等饰物。

 

黄氏名贤祠

荔山村黄氏名贤祠祀黄姓历代贤人而建,迁建于清光绪十五年(1889)。三间三进,祠前置石狮一对。抬梁与穿斗混合结构,硬山顶,博古脊,石脚青砖墙,绿釉瓦当、滴水,雕花封檐板;虾公梁上置石狮子,石雀替、石包台,祠内外有石雕、木雕、灰塑、壁画等饰物;祠堂右侧有夯土墙附祠。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号