珠海怒江扶贫协作取得突出成效 全国首创成熟社区与易地扶贫搬迁点结对帮扶
  • 2019-12-10 22:05:44
  • 来源: 市政府网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  “南海温暖上学路,两地社区结对帮;东西协作甜蜜业,稳岗就是稳希望;足球踢进中小学,棒球圆梦奔小康;筛核拔出致贫根,带贫先扶领头羊;老树诵出致富经,标杆评出正能量;农民办起新军校,三同引领新风尚……”一段顺口溜较好地总结了2019年度珠海·怒江东西部扶贫协作的创新举措与积极探索。

  自对口怒江州开展东西部扶贫协作以来,珠海市主动作为、密切协作,在易地扶贫搬迁、产业培育、劳动力转移就业、教育卫生帮扶、人才交流培训等方面全面推进帮扶,东西部扶贫协作工作取得突出成效。

  过去的一年,珠海市对口帮扶怒江工作多项主要考核指标均大幅提升,县均指标居全国前列,各项帮扶工作均有重要突破。资金支持方面,珠海加大投入和动员力度,财政援助资金大幅增长38.3%,县均达7555万元,还形成帮扶合力,实现了社会帮扶资金自对口帮扶以来持续稳定增长。其中,在“携手奔小康”行动中,珠海各区积极投入财政资金进行帮扶,区级财政共安排资金1.32亿元,较上年增长30.7%。

  产业带贫是增强贫困地区内生动力、实现持续发展的重要抓手。对口帮扶怒江,珠海依托怒江自然条件和资源禀赋,探索了“分散组织生产、集中规模经营”的产业帮扶模式,开创了怒江州农业产业化发展的先河,首次将怒江农产品与粤港澳大湾区乃至全国市场有效对接,增收脱贫效果凸显。一年来,中华蜂养殖、高原和冬早特色蔬菜种植等项目走进千家万户,惠及6万多名建档立卡贫困人口,占全州贫困人口的40%以上。消费扶贫较上年增长1301%,通过消费扶贫带动的建档立卡贫困人口也较上年增长557%。

  劳务协作方面,珠海通过完善政策激励和服务措施创新,怒江劳动力转移珠海就业人数较上年增长114.15%,取得转移人数和稳岗率“双突破”。两地联合开展转移就业引导性培训和针对性、实用性较强的技能培训;组织80余家珠海企业深入怒江各县市、乡镇、易地扶贫搬迁安置点开展劳动力转移对接;不断完善“怒江员工之家”平台的就业服务工作;继续加大转移就业组织动员、带队打工奖励和稳岗奖补力度。全年累计帮助建档立卡贫困劳动力实现就业5698人。

  人才支持方面,珠海持续加大干部人才队伍派驻和培训力度,实现了珠海到怒江支医、支教、支农人次,怒江到珠海跟岗学习人次,培训怒江各级各类干部人才人次较上年分别大幅增长95.52%、54.3%及32.3%。

  教育医疗保障方面,珠海全资捐建了泸水市格力小学、格力幼儿园这个全国脱贫攻坚教育领域最大的单体项目,还通过支教、巡讲,开设“珠海班”“怒江班”,开展特色办学等帮扶举措,全方位协助当地补齐义务教育短板,提升教育发展水平。来自珠海的“背篓医生”管延萍,被中宣部授予“最美支边人”,在怒江家喻户晓。珠海医生遍布怒江州、县(市)、乡(镇)各级医院,开展立体帮扶,既保障群众健康需求,也培养医疗人才队伍,提升医疗水平。住房保障上,珠海以“留下乡情、搬出希望”为出发点,重搬迁更重配套,首创了“新合院”的建筑组合模式,打造了宜居宜业新家园。其中,“维拉坝”珠海小区被誉为“云南省东西部扶贫协作的标杆”。

  山海情深。在与怒江县(市)、乡(镇)、村形成全面立体的结对帮扶关系的基础上,珠海市还在全国首创,动员三个东部成熟社区与西部易地扶贫搬迁点结对帮扶,开展社区建设管理及社区党建工作,为做好搬迁后续工作提供了珠海借鉴。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号