推进扶贫产业基地建设 “贫地”种出“金果”来
  • 2020-05-12 10:16:01
  • 来源: 本网
  • 发布机构:珠海市斗门区农业农村局
  • 【字体:    

      茂南区公馆镇河之口村,是斗门区对口帮扶茂南区的11条省定相对贫困村之一。河之口村邻近石油化工区,以传统的种养业为主,主要经济来源为花生、甘蔗、蔬菜及家庭养殖等,但由于生产和生活用水紧缺,严重制约了村的集体经济发展。全村曾有在册贫困户60户182人,村集体经济收入仅8000元。近年来,在斗门区的帮扶下,河之口村大力推进扶贫产业基地建设,打造冰糖木瓜示范种植基地,壮大村集体收入,带领贫困户增收致富。

      一、开展市场调研,引进冰糖木瓜种植

      河之口村产业扶贫并非一帆风顺,冰糖木瓜示范种植基地以前是一片“贫地”,许多农业项目因为收益少而坚持不下去,难达到长效脱贫的效果。2019年5月,河之口村的新任驻村干部邝贤敏和茂名市农业农村局驻村党建指导员何玉平上任后马上进行了市场调研,短短半个月时间,两人跑遍茂南区多个农村,认为很多经济作物都不适宜河之口村的环境。2019年7月,在通过种植条件比较、市场需求等因素的考察后,他们最终选定了冰糖木瓜种植项目。在确定好产品和品种后,驻村干部和村“两委”经常到大型种植基地偷师取经、拜师学艺,在干中学、在学中干,边干边摸索,逐步积累了生产经验。在种植基地刚建设时,还研究出在木瓜树下间种日本甘美西瓜的新点子,并自创出一套西瓜断藤保鲜的方法。2019年,河之口村共计销售甘美西瓜3000多斤,获利2万多元,利润率高达270%。

      二、做好产销对接,全面实施产业扶贫

      河之口村冰糖木瓜示范基地种植冰糖木瓜2200株,约23亩,投入资金18万元。为了做好产销对接,河之口村通过引入大湾区龙头企业与金扁担合作社签订协议,再由合作社与贫困户签订协议,实施“企业+合作社+基地+农户”模式,建立稳定完善的产销对接机制。从今年3月起,冰糖木瓜进入了成熟期,驻村干部积极与珠海市家香网农产品电商平台、珠海市菜篮子公司联系进行收购,田头收购价为每斤3.5元。截至目前,基地已销售木瓜6300斤,获得收益2.93万元。木瓜有3年的采摘期,通过完善产销对接机制,基地有望在今年8月前收回投资成本,接下来2年项目进入纯收益阶段。此外,河之口村今年还将采购一批木瓜苗免费分发给贫困户,让有弱劳动力的贫困户也能在自家自留地、房前屋后种植冰糖木瓜,获得收益。

      在帮扶单位带领下,通过变通思想、选对项目、技术升级,河之口村的“贫地”变成了“金地”,结出了“金果”,让当地村民腰包鼓起来,走上产业振兴的道路。目前,河之口村不断完善产销对接,建立长效机制,以冰糖木瓜示范种植基地为龙头,全面实施产业扶贫。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号