斗门区市场监管局组织开展涉企收费专项整治行动
  • 2021-01-19 15:13:55
  • 来源: 本网
  • 发布机构:珠海市斗门区市场监督管理局
  • 【字体:    

  为进一步优化营商环境、助力企业发展,确保各项减税降费政策落到实处。近期,斗门区市场监管局在全区范围组织开展涉企违规收费专项整治行动,重点检查港口、检验检疫等进出口环节以及供电、供水、供气等公用事业收费情况。

  一是加大宣传力度,确保企业享受降费红利。该局把落实各项惠企政策作为重中之重,注重解决企业对优惠政策“看得见、得不到”的问题,通过微信公众号发布《关于阶段性降价政策的公告》,并深入企业做好政策宣传和解读,确保企业享受降费红利。根据实施部门提供的数据,截至目前斗门区落实到企业及用户的电费优惠金额4447.88万元、水费优惠金额24.04万元、天然气用气优惠金额730.33万元、港口港务费及港建费优惠金额达37.3万元。

  二是加强督导检查,有效遏制各环节乱收费现象。在整治港口、检验检疫等进出口环节,重点查处检验检疫环节强制服务收费,港口环节拖轮、围油栏企业变相提高标准收费,以及各类船代、货代等相关企业明码标价不规范行为。积极配合相关部门做好口岸收费清理工作及检查国家有关阶段性减低港口收费标准政策的落实情况。在整治供电、供水、供气等公用事业收费环节,继续加大对产业园区、写字楼、商业综合体物业等转供电价格的检查,监管落实水电气阶段性降价政策,支持企业复工复产。加强转供电价格监管,保证政策红利传导到位,以5G基站和新能源汽车充电桩为切入点,继续对辖区内转供电价格行为开展检查。该局目前共检查转供电主体28家次、供电单位1家次、供水单位1家次、供气单位1家次、港口船运企业1家次,针对涉嫌违规收费的行为限期责令整改,逾期不改或退费不到位的将依法立案查处。

  三是畅通投诉渠道,切实保护企业合法权益。充分发挥12315及12345平台,认真受理涉企收费投诉案件,广泛收集降价降费政策不落实或落实不到位等问题线索,有针对性地开展检查抽查。坚决遏制各种不合法、不合规、不合理收费,对损害企业利益较为突出的乱收费问题发现一起查处一起,决不手软,切实维护企业合法权益。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号