重大生产安全事故隐患清单
  • 2018-11-19 04:15:06
  • 来源: 重点领域信息公开
  • 发布机构:区安全生产监督管理局
  • 【字体:    

填表时间:201872

序号

隐患名称

所在地理位置

隐患简要描述

判定依据

隐患排查发现时间

整改责任单位

隐患类型

是否已挂牌督办

预计治理完成期限

已采取的监管措施

备注

1

白藤水闸

珠海市斗门区白藤街道办大闸路1

白藤大闸建设初期由于各种原因,先天不足。经过多年运行,大闸现已产生较大不均匀沉降,防洪标准不满足要求,且抗滑安全稳定在设计工况和校核工况下均不安全,闸底板裂缝过大,钢闸门严重锈蚀面临报废,根据《白藤大闸鉴定成果》,鉴定为四类闸,必须拆除重建,因此工程存在重大安全隐患。

根据《白藤大闸鉴定成果》,鉴定为四类闸。

201061

斗门区城乡防洪设施管理和技术审查中心

水利工程

是 

2019年底完工。 

1.该水闸拆除重建工程已列入斗门区2016-2018三年重点水利工程建设计划,投资2.46亿元,计划在2019年底完工。珠海市政府批准并安排财政专项资金。目前已完成招标工作,中标单位已进场开工。

2.斗门区政府和斗门区水务局采取以下措施管控隐患:一是调整水闸调度方案,实行与周边相连相通水闸联合调度,严格控制水闸内外水位差,对水闸采取降等运行措施,确保水闸安全运行;二是在水闸交通桥两侧设立限行架和减速带,禁止超5吨车辆通行,降低水闸通行标准;三是按规范做好机电设备及闸门等维修养护,使水闸工程在最佳状态下运行;四是加强巡查管理和日常检查,严格按照规范开展水闸主体结构沉降、位移观测,认真对工程运行监测数据进行科学分析预判,准确把握工程运行状态,截止6月底,斗门区水务局开展该项隐患整治专项检查52次,督促其管理单位按照督办要求落实历次检查发现的问题的整改情况,切实保障水闸安全运行。

3.市政府刘嘉文副市长分别于2017626日、629日召开安全生产会议听取白藤大闸隐患排查治理情况汇报,并对隐患整改工作进行部署。市海洋农业和水务局于20176月下发挂牌督办通知书,并于2017年至2018年对白藤大闸进行现场检查督查共5次,召开1次专题会议研究白藤大闸工程问题。

4.省水利厅分别于2017112日和2018110日派出安全生产督查组到斗门区开展白藤大闸的安全生产督查检查工作,指导隐患治理工作开展。省安委办于20171128日派出检查组到斗门区开展白藤大闸的安全督查工作。

未完成整改的重大生产安全事故隐患正在推进当中,无新增情况

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号