“逢九查酒”,斗门区开展节前酒类食品专项检查行动
  • 2021-01-25 15:06:03
  • 来源: 本网
  • 发布机构:珠海市斗门区市场监督管理局
  • 【字体:    

  正值春节来临之际,为进一步加强酒类食品安全监管,规范酒类产品经营,斗门区拉开了2021年春节期间“逢九查酒”专项检查行动的序幕。从1月开始,斗门区市场监管局将于每月的9日、19日、29日开展为期两个月的酒类食品安全集中检查行动,对全区酒类生产经营单位开展全链条风险隐患排查。

  专项检查行动中,执法人员分别对酒类生产和经营单位进行突击检查,生产环节主要以酒类小作坊、酒类生产企业为重点对象,检查酒类生产单位是否按照有关要求组织生产;采购的原材料是否符合相关法律法规要求;酒类小作坊是否用非固态法生产酒,是否使用工业酒精;食品安全主体责任是否落实到位;酒类标签标识是否符合规定等。经营环节主要以酒类批发单位、销售散装白酒的食品经营者及各类餐厅、酒吧为重点对象,着重检查酒类经营者是否依法取得许可,是否严格落实进货查验和记录制度;销售的酒类标签标识是否齐全;散装白酒是否存在违法添加非食药同源物质浸泡等。

  2021年第一次“逢九查酒”专项检查中,该局共出动执法人员162人次,检查食品生产经营单位26家次,其中生产环节(含小作坊)6家次;餐饮环节(含酒吧、KTV)70家次;销售环节99家次,发出责令改正通知书42份,监督意见书5份,派发《自酿、自泡酒风险警示》157余张,暂未发现生产销售不合格酒(泡制酒)、无中文标签标识酒等违法违规行为。

  接下来,斗门区市场监管局将继续开展“逢九查酒”工作,深入开展酒类食品安全监管工作,切实开展酒类食品安全宣传工作,努力提升斗门区酒类食品安全和群众的食品安全意识,努力营造“喝酒放心”的市场环境。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号