珠海市斗门区财政局

政府信息公开

珠海市斗门区财政局政府信息公开

珠海市斗门区财政局信息公开指南 (2020年度)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。为更好地提供政府信息公开服务,本单位编制了《珠海市斗门区财政局信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本单位政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在“珠海市斗门区政府网站”(http://www.doumen.gov.cn)上查阅,也可以到珠海市斗门区财政局(地址:斗门区井岸镇中兴南路287号6楼)查阅。

一、信息分类和编排体系

本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能。

主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况等。

(二)规章文件。

主要包括:以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

(三)规划计划。

主要包括:本机关阶段性工作计划、工作重点安排等。

(四)业务工作。

主要包括:贯彻执行国家财政、税收方针、政策和法律、法规、规章;组织拟订财政、行政事业单位、国有资产、财务会计等方面的地方性规章和制度,并监督实施。拟订财政发展战略和中长期财政规划,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。编制年度区级财政预算草案并组织执行,受区人民政府委托,向区人民代表大会报告全区和区级财政预算及其执行情况,向区人大常委会报告财政决算。制定全区财政和预算收支计划;管理和监督各项财政收入,监缴国有资产收益;管理罚没财物收入。管理和监督各项财政支出;管理区级财政专户及各项政府性基金;负责政府债务监管;负责对财政性资金建设项目实施财务监管。拟订和执行需要全区统一规定的开支标准、政府采购政策和制度;负责建立和实施国库集中支付制度;贯彻执行基本建设财务制度及企业财务制度、行政、事业单位会计制度和财务规则;加强全区会计管理工作。完善区对各镇(街道)的财政体制机制,加强对镇(街道)财政的管理指导职责。拟订财政支出绩效评价指标体系及评价标准;组织实施财政支出绩效评价、公共资源统计分析及评价;组织开展企业、行政事业单位等会计决算报表汇总和分析。负责实施行政事业单位会计集中结算和委派会计工作。监督财税方针政策、法规和财会制度的执行情况;检查、反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。积极推进基本公共服务均等化;合理调整优化财政支出结构;努力构建公共财政体系。制定财政教育规划;组织财政人员培训;负责财政宣传和信息工作。承办区政府和上级主管部门交办的其他事项。

(五)统计数据。

主要包括:区级财政预算、决算情况数据,政府债务情况数据等。

(六)其他。

主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

二、获取形式

(一)主动公开。

本机关主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

● 公开形式

本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式。

本机关还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1.通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

2.本机关在珠海市斗门区财政局(地址:斗门区井岸镇中兴南路287号6楼)设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅本机关公开的政府信息;

3.本机关在珠海市斗门区财政局(地址:斗门区井岸镇中兴南路287号6楼)设有政府信息公告栏、电子屏幕,主动公开政府信息。

本机关网上公开的信息,除机构职能类、政策法规类信息以外,网上留存的期限为两年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到珠海市斗门区财政局查阅。

● 公开时限

本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开。

除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

本机关政府信息公开申请受理机构(详见本《指南》第三条),负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

● 提出申请

向本机关申请获取政府信息的,应当书面填写《珠海市斗门区财政局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本网站上下载电子版,复制有效。

申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息内容的提示。

1. 本机关受理书面提交的政府信息公开申请。

除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

2. 本机关受理通过互联网提交的政府信息公开申请。

申请人可通过互联网在本机关网站上填写电子版《申请表》,向本机关提交政府信息公开申请,网址为http://www.doumen.gov.cn。

本机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

● 申请处理

本机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复。能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经本单位政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

本机关依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

● 收费标准

本机关无收费项目。

三、政府信息公开工作机构

本机关政府信息公开工作机构为:珠海市斗门区财政局办公室,具体信息如下:

办公地址

井岸镇中兴南路287号6楼

邮政编码

519100

办公时间

8:30-12:00 14:30-17:30(工作日)

联系电话

0756-2782345

传 真

0756-2782326

电子信箱

dmczj@doumen.gov.cn

四、其他

公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请做出相应处理,并告知申请人。

公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉举报(投诉电话:0756-2782319;电子邮箱:dmczj@doumen.gov.cn;办公地址:井岸镇中兴南路287号6楼;邮政编码:519100;接待投诉时间:工作日8:30-12:00 14:30-17:30)。

公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。


附件:珠海市斗门区财政局政府信息公开申请表

附件:珠海市斗门区财政局信息公开申请表 .doc