Document
珠海市民健身运动会暨斗门区传统龙狮邀请赛 26支队伍“狮王争霸”
  • 2019-12-02 18:25:48
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构:区委宣传部新闻办
  • 【字体:    

  本报讯(记者张帆)11月30日,新青科技工业园文化体育中心锣鼓喧天、龙腾狮跃。珠海市民健身运动会暨斗门区第七届体育节传统龙狮邀请赛在此上演,来自全市26支参赛队伍260名队员,在传统舞龙、南狮两大项目上比高下。最终,斗门区武协乾务良朋弘德龙狮团斩获南狮青年组第一名,正所谓“珠海醒狮看斗门、斗门狮王在乾务”。

  本届传统龙狮邀请赛既是珠海市民健身运动会内容之一,又是斗门区第七届体育节的主要项目,由市文化广电旅游体育局指导,市体育总会、斗门区文化广电旅游体育局主办。香洲区、金湾区、斗门区、高新区及来自学校、协会、武馆等共26支队伍参赛。

微信图片_20191202153137.jpg微信图片_20191202153134.jpg

  当日9时,本届传统龙狮邀请赛精彩上演。锣鼓喧天中,醒狮威风凛凛出场,腾、挪、闪、扑、飞跃……动作一气呵成。青年组的表演尤其好看,钳腰采青、萌中带凶,虎态十足!经过较量,斗门区武协乾务良朋弘德龙狮团凭借扎实的基本功和表演,以一头矫健白狮赢得高分,成为南狮青年组当之无愧的狮王;斗门区井岸镇新堂小学获得南狮少年组第一名。在传统舞龙比赛中,吉林大学珠海学院武术协会赢得青年组第一,斗门区乾务镇洪家拳研究会拿下少年组第一名。

  “我练习舞狮一年时间,是在高二开始学习的。”斗门区武协乾务良朋弘德龙狮团的狮头张安华表示,他喜欢这项运动,也觉得很有必要传承下去。据悉,斗门醒狮是市级非遗项目,已有400多年历史,在珠海市传统民俗文化中占有重要的地位,有较高的艺术价值。

  “斗门传统龙狮表演深得群众喜爱,逢年过节都会进行表演。”斗门区文化广电旅游体育局有关负责人表示,这项赛事目前已经举办了七届,既是展示,又是一种传承,对弘扬本土优秀民俗文化意义深远。

微信图片_20191202153147.jpg


扫一扫在手机打开当前页
Document

网站地图 政务邮箱 联系我们

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号