Document
村民不出村就可存取款 建行珠海首家“村口银行”落户井岸镇草朗村
  • 2019-12-09 15:58:44
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构:区委宣传部新闻办
  • 【字体:    

  本报讯 (记者耿晓筠)6日上午,建设银行在珠海的首家“村口银行”落户斗门区井岸镇草朗村。创新推出的“村口银行”模式,实实在在地将普惠金融送到田间地头,打通了金融服务乡村的“最后一公里”。

  据了解,“村口银行”是建设银行选择在珠海没有银行网点铺设的乡村而设立的金融服务代办点,是为当地村民提供常规金融服务的代办机构。通过打造“村口银行”及“乡村行长”送金融服务下乡,让常规的金融服务覆盖到偏远的乡村,助力农户美好生活。据建设银行斗门支行行长介绍,“村口银行”金融服务点的代办员是由乡村推荐、建行培训及格后,依托建行“裕农通”系统为村民提供存款、取款、转账、低风险理财和账务查询等业务,最大限度满足驻点乡村村民的金融服务需求。同时,建设银行会定期安排专业团队开展驻点服务,为村民提供开立信用卡、储蓄卡、办理装修贷款、按揭贷款等综合服务。

  据悉,“村口银行”落户草朗村首日,建行工作人员为村民们办理了近50笔业务。村民高兴地说,对于农村人,尤其是高龄村民,“村口银行”是最便捷的选择。一位老伯说:“对于不会讲普通话的老人家来说,银行代办员是村里人,办业务可以跟他讲方言,太方便了。”

  据建设银行珠海分行副行长周志红介绍,“村口银行”是建设银行服务农村、助力乡村振兴的重大举措。随着“村口银行”试点工作的进一步开展,银行将定期派工作人员到“村口银行”服务点现场提供反假知识、金融防诈骗、理财知识普及等服务。同时,银行将以“村口银行”为桥梁,利用善融商务、“码上花”搭建农产品电商销售平台,解决斗门土特产、农产品的网络销售渠道问题,提高农民收入。积极推进农村自建房装修分期,民宿装修分期业务的推广,切实解决农民家居装修融资的问题。通过推进“金融服务下乡”,为斗门区乡村振兴夯实金融服务基础。

扫一扫在手机打开当前页
Document

网站地图 政务邮箱 联系我们

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号