Document
斗门开创灾害救援新局面 灾害预警发布“秒级”反应、开辟直升机空中救援通道
  • 2019-11-28 12:09:27
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区委宣传部新闻办
  • 【字体:    

  灾害预警发布迈入“秒级”反应大关,斗门区可视化综合平台实现“一个大平台、一张网络图、一根指挥棒”,帮助应急救援决胜千里之外;以莲洲通用机场和九洲机场互为犄角,斗门开辟直升机空中救援通道,服务半径覆盖珠中江,加速融入粤港澳大湾区空中救援体系;机构改革“三委三部”六支应急救援力量合流,斗门应急救援工作进入专业高效通道。

  今年以来,斗门区全面推进应急管理体系建设,组建专业化应急救援力量、采用信息化手段、实现大联合、大应急格局,提高防灾减灾救灾能力和水平,织牢安全网,保障人民群众生命财产安全,使群众安全感、幸福感不断增强。

  采写:本报记者 廖明山  

 摄影:本报记者  

  灾害预警发布“秒级”反应

  1126日,走进斗门区应急管理局指挥中心,一面2米高、6米长的电子大屏映入眼帘,这是斗门应急综合指挥平台。

  屏幕上是按15000比例尺显示的巨大遥感电子地图,雄伟的黄杨山系形如斗门大地上的一只飞鸟。随着值班人员在电脑前滚动鼠标滑轮,地图不断放大缩小、变换着清晰度,斗门的山川、河流脉络愈发清晰可见。

  地图上密布着绿、灰、红三色圆点。绿点代表正确的疏散路径和避难所;灰色圆点表示黄杨山上的高位蓄水池;红色圆点上则跃动着一簇火苗,代表着一处模拟火灾警情。

  据了解,该平台接入了以前斗门区三防办、公安、教育等部门安置在黄杨山区域各重要节点的5000余个监控摄像头,随时侦查监控险情;同时,救援力量放飞的无人机,抵近火场高空拍摄,所获画面和信息也能联网及时传回指挥中心。

  “火场瞬息万变,处置时要争分夺秒,一旦发现火情,群众通过110119报警后,指挥中心会在5-10秒内发布信息。通过情报和信息的监控和收集,火灾1公里范围内分布的风向、水流、公路、高位蓄水池、植被、疏散路径、救援人马的动向等,都会转化为数据信息,形成灾情简报,向各责任人及时推送,从而实现任务快速下发、救援力量快速集结、最终快速处理的‘三快’效果。”斗门区应急管理局负责人说。

  应急综合指挥平台犹如一位尽职尽责的“参谋”,为指挥部救灾决策提供大数据参考,救灾总指挥可以总揽大局,运筹帷幄决胜千里之外。

  1116日,莲洲镇发生山火,通过斗门综合指挥平台的调度指挥,实现了市、区、镇、村四级救援力量的快速响应,各级应急部门负责人一线指挥、迅速到位;并联合江门市新会区实现了跨区域大联动救援。最终山火扑灭,实现了零伤亡。

  据了解,斗门应急综合指挥平台还会对突发事件提供事前、事中和事后全流程的覆盖,不仅是森林防火,还可以提供台风、暴雨、危化品运输、突发事件等防控功能。

  应急综合指挥平台的建立,充分整合了斗门区现有各单位应急资源,构建起“一个大平台、一张网络图、一根指挥棒”智慧化综合指挥体系,实现各类突发事件报告及时、流转及时、处置及时。

  这套智慧化综合指挥体系的建立,是斗门区推进应急管理改革,构建大应急格局的具体成果之一。

  根据中央、省、市部署,今年218日,斗门区委、区政府印发《珠海市斗门区机构改革方案》,明确组建斗门区应急管理局,将斗门区安全生产监督管理局的职责,以及斗门区政府办公室的应急管理职责、市公安局斗门分局的消防管理职责、斗门区民政局的救灾职责等进行整合,组建斗门区应急管理局。

  “机构改革后,斗门区应急管理局承担起了斗门区应急委、安委会、减灾委、防汛防旱防风指挥部、森林防灭火指挥部、抗震救灾指挥部(‘三委三部’)的日常工作,六支应急救援力量‘合流’,实现了统一组织、指挥、协调,理顺了应急指挥体制机制,斗门应急救援管理工作进入专业高效通道。”斗门区应急管理局负责人说。

  开辟直升机空中救援通道

  112616时,斗门北部莲洲通用机场空阔的停机坪上,一架白蓝相间的直升机盘旋降落。这架编号B7358、最大起飞重量达11吨的大型救援直升机,此前驻扎在九洲机场,随着莲洲通用机场指令下达,仅仅15分钟,这架16米长的“空中神鹰”就出现在斗门的天空。

  “我们的直升机最大飞行距离1000公里,可以外挂3吨的水舱,飞机航速最高到90节(相当于180公里/小时),可轻松参与百公里半径内的救援灭火任务。”交通运输部南海第一救助飞行队成员李超介绍,九洲机场也是该飞行队的总部。

  这也意味着,一旦周边区域发生森林火灾,李超的机队从莲洲通用机场起飞,斗门区范围内,10钟内就可以完成吊舱取水,然后直飞火灾现场;15分钟内即可抵达珠海任意一座山头开展空中灭火和救援。

  “直升机参与森林火灾救援快速高效,不仅能直接以‘中心开花’的方式参与灭火,而且能给予地面灭火队伍强力的空中支援。目前,我们已经完成了应急救援白天科目的训练,正在加紧进行夜间科目的训练。”李超说。

  “绵延的黄杨山在斗门区形成九峰连环,每年的秋冬季节,黄杨山林地就成为全市森林防火的重点。根据市里安排,今年516日,斗门区在莲洲通用机场配备了一大型、一中型两台直升机,每个机组配备5人。目前机组已完成了为期3个月的应急救援培训。”斗门区应急管理局负责人说。

  该负责人透露,这支直升机救援队伍被赋予多重使命,不仅参与周边森林火灾的救援,还担负起远程海上救助、陆岛转运、医疗救援等任务,“珠海市正拟以斗门区直升机救援队为主力,组建珠海市森林消防第二机动大队。”

  “目前,斗门莲洲通用机场和九洲机场两个民用机场已互成犄角,形成珠海空中救援的两个支点,搭建起一条空中救援通道,此举不仅填补了斗门区空中救援空白,还可以服务珠中江,也是斗门区积极融入粤港澳大湾区空中救援体系的具体实践之一。”该负责人表示。

  全面加强灾害防控

  车间“起火”、浓烟翻滚、警铃大作、人员疏散,消防车辆迅速赶到,扑灭“大火”…… 1119日,斗门区斗门镇消防安全办在珠海海壹水产饲料有限公司组织开展消防安全演练,以进一步提升企业火灾防控综合能力,增强员工消防安全意识和自防自救能力。该企业近100名一线员工参加了演练。

  斗门镇消防安全办相关负责人表示,斗门镇将进一步狠抓消防安全宣传教育工作,继续组织企业、学校、村居开展消防演练,通过形式多样、内容丰富的宣传方式,大力普及消防安全知识,形成群防群治的良好氛围,努力提高人民群众的消防安全意识,为企业安全生产打下了坚实的基础。

  这场走进企业的消防演练,是斗门区提升民间应急演练能力的一次生动实践。

  灾患猛于虎,需织密牢笼,防患于未然。今年1-10月,斗门区共举办涵盖安全生产、防汛防旱防风、森林防灭火等各类应急演练逾600场次,参演单位628家次,参演人数达51135人。

  消防部门的一组数据也证明了灾害预防所产生的良好效果。

  近年来,斗门区消防安全形势平稳向好。2017年以来,斗门区的火灾起数同比呈逐年下降趋势,未发生较大以上火灾,实现火灾事故“零伤亡”,3年来共抢救财产价值逾6900.8万元。

  今年以来,斗门区还紧紧围绕“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的三防工作方针,逐步健全斗门区防汛防旱防风指挥部机构建设,并切实落实好汛前备汛、强化预警响应、提前部署力量装备等工作。

  队伍建设上,斗门区积极落实各级防汛责任制,切实把三防责任落实到人;技术手段上,斗门区以提升三防信息化水平为主抓手,解决基层最后一公里的防汛问题为出发点,全力以赴做好各项防汛抢险救灾工作。

  截至目前,斗门区共启动57次防汛应急响应,6次防风应急响应,有效防御 5·27”“6·13”“8·2”红色暴雨和7号“白鹿”台风,斗门区范围内实现“零伤亡”目标。


交通运输部南海第一救助飞行队救援飞机,在斗门莲洲通用机场进行训练。

救援飞机吊舱取水。

斗门区应急综合指挥平台。

扫一扫在手机打开当前页
Document

网站地图 政务邮箱 联系我们

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号