您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
斗门区委农村工作会议暨实施乡村振兴战略工作推进会提出新目标 迈出农业农村现代化新步伐
  • 2021-06-10 14:17:26
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  采写:本报记者 张帆

  摄影:本报记者 张帆 通讯员 张练周

  累计投入30多亿元建设生态宜居美丽乡村,突出规划引领,凸显岭南风貌;

  以农村人居环境整治为突破口,全域推进、全民攻坚,涉农村居旧貌换新颜;

  入选全国农村“厕所革命”九大典型范例,农村粪污、生活污水和雨污分流等三大块实现一体化解决;

  农村集体产权制度改革,让困扰已久的“外嫁女”分红难题得以解决,入选全国农村集体产权制度改革试点典型单位;

  出台“斗门黄杨英才”系列政策,激励“田秀才”扎根乡村热土;

  率先推行村两委干部选聘分离,构建行之有效的基层党建生态……

  6月9日,斗门区委农村工作会议暨全区实施乡村振兴战略工作推进会召开。会议总结斗门区三年来实施乡村振兴战略工作情况,以及由此形成的经验、机制和成效,由此获得的信心、决心和底气。

  黄杨河畔,奋楫争上游。

  会议研究部署新发展阶段斗门区“三农”工作,全面推进乡村振兴落地见效,在农业农村现代化征程上走在前列,为打造珠海“二次创业”加快发展新引擎提供有力支撑,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区贡献斗门力量。

  三年乡村振兴结硕果

  6月9日上午,斗门区委农村工作会议暨全区实施乡村振兴战略工作推进会召开,总结全区实施乡村振兴战略工作情况。

  党的十九大提出乡村振兴战略以来,斗门区坚决贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府决策部署,落实“五级书记抓乡村振兴”要求,始终坚持农业农村优先发展,在政策上、资金投入、点状供地、干部配备和公共服务等方面,保障全面推动乡村振兴。

  2017年年底,《斗门区推进乡村振兴战略实施方案(2018-2020年)》,推出“深化改革、产业提升、人居环境、村庄风貌提升、补基础设施短板、富民强村、基层治理、文明乡风”等八大工程;2018年8月,斗门区出炉《全域推进农村人居环境综合整治建设生态美丽宜居乡村三年行动计划(2018-2020年)》,对全区农村人居环境整治进行部署;2019年4月,斗门区对乡村振兴工作再动员再推进;2020年7月,斗门区精准抓好常态化疫情防控,出台《斗门区创建全国乡村振兴示范区工作方案》:用5年时间全面推进“五大工程”,打造“净治美韵”全国乡村振兴示范区样板。

  持续发力,春风化雨。经过三年努力,斗门区乡村振兴取得重大进展:

  乡村产业发展迈出大步,乡村产业体系逐步完善,新产业新业态蓬勃发展,获评全国休闲农业和乡村旅游示范区;

  乡村面貌焕然一新,农村人居环境整治三年行动任务高质量完成,获评全国村庄清洁行动先进县;

  城乡居民收入差距进一步缩小,农民生活水平稳步提升,获首届中国全面小康百佳示范县市称号。

  农业农村现代化要迈新步伐

  当前,我市正全力建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,全面实施乡村振兴战略是下好这盘大棋的关键性工程之一。作为现代农业大区,斗门区要走在前列,必须把实施乡村振兴战略摆在突出重要位置来抓,坚定信心和决心,在农业农村现代化征程上不断迈出新步伐。

  会议部署新发展阶段斗门区“三农”工作,全面推进乡村振兴落地见效。“全区上下要聚焦聚力‘五大振兴’目标,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力打造乡村振兴全国示范区,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区率先开好局、起好步。”斗门区委书记周海金说。

  会议提出实施乡村振兴战略新的奋斗目标。坚持农旅融合,推动现代产业体系建设。没有产业的支撑,乡村振兴高质量发展就缺乏底气。为此,要构建完善现代农业发展政策体系,做强高端优质农业,夯实现代农业发展载体,壮大集体经济。

  坚持宜居宜业,大力实施乡村建设行动。硬件上要加强乡村基础设施建设,软件上要加强乡村的公共服务,加快建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。为此,要抓好乡村规划编制,加快风貌提升,补齐乡村基础设施短板,提升乡村公共服务水平。

  坚持因地制宜,实现乡村治理能力现代化。把夯实基层基础作为固本之策,建立健全现代乡村社会治理体系,确保乡村充满活力、和谐有序。为此,要强化党建引领作用,突出政治功能,加强和改进乡村治理,推进平安乡村建设。

  坚持固强补短,抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  实现目标、完成任务,必须沉下心来抓落实。会议要求,通过压紧压实层级责任,狠抓责任落实,完善工作机制,强化激励考核,推动多元参与,奋力开创斗门区乡村振兴工作新局面。

  ■探索总结

  斗门区有101个行政村,是我市实施乡村振兴战略的主阵地。

  在深入推进乡村振兴战略的3年时间里,斗门区不忘初心、牢记使命、接续奋斗,由此形成斗门特色的乡村振兴相关经验、机制和成效,获得诸多省级、国字号荣誉,展示全区全力打好打赢乡村振兴攻坚战的信心、决心和底气。

  A 始终发展富民兴村产业

  在规划面积约312平方千米的斗门生态农业园内,港珠澳现代农业示范园项目建设正酣,一片现代化智能玻璃温室在鹤洲北一望无际的田野上拔地而起,蔚为壮观。该项目从2019年7月启动建设以来,已完成投资4.74亿元,在6月底逐步投入使用。

  港珠澳现代农业示范园是斗门区创建全国乡村振兴示范区的有力支撑,也是我市推动现代农业发展的重点项目。

  产业兴,乡村振兴更兴,推动农业更强、农村更美、农民更富。

  3年来,斗门区始终大力发展富民兴村产业,乡村产业发展成效显著。主要表现在:

  积极推进美丽经济发展。以乡村旅游、田园综合体、休闲农庄、农业公园等为载体,大力发展民宿经济,打造粤港澳大湾区乡村旅游目的地,成功创建广东省全域旅游示范区;

  坚持龙头带动。加快“白蕉海鲈”产业园、斗门区休闲农业产业园和港珠澳现代农业示范园建设。“白蕉海鲈”产业园跻身省级现代农业产业园;

  构建“一镇一业、一村一品”产业体系。打造海鲈生产基地、南美白对虾生产基地、休闲旅游产业基地、花卉苗木产业基地。昭信村、石龙村获评全国“一村一品”示范村,区内5个村获评省“一村一品一镇一业”专业村。

  B 一点突破 全域推进

  斗门镇上洲村干净整洁,让人流连忘返。

  上洲村的变化,得益于全镇开展的“三清三拆三整治”,实施镇干部包村、村干部包片包户工作机制。

  上洲村党支部书记余松有接到任务后,带头示范,第一时间主动拆除自己的破旧老宅。党员干部的率先垂范,给村民做了榜样、树了信心,大家积极响应,主动参与,村容村貌焕然一新。2020年,斗门镇所辖乡村全部通过市级干净整洁村验收。

  “三清三拆三整治”成为斗门镇乃至斗门区农村人居环境整治的有力抓手,成为因地制宜实施乡村振兴战略的突破口。在展示绿水青山自然禀赋之外,斗门区按照中央、省、市部署要求,对标最高最好最优,举全区之力综合整治农村人居环境,打好第一场硬仗。

  在这场硬仗中,斗门区逐渐形成了本土特质和内涵,摸索出一条实用可复制的农村人居环境整治之路:一点突破,全域推进;全民参与,示范效应。

  以“三清三拆三整治”为发力方向,到人居环境综合整治,涉及农村垃圾治理、污水处理、厕所改造升级、建筑风貌提升、基础设施和公共服务等多个方面,由点到面、由面到全域推进,农村人居环境旧貌换新颜;再由此扩至产业、生态、组织、人才和文化振兴。

  健全体制落地落细。构建“群马”拉“大车”的大格局;成立村容村貌组、厕所革命组、违建清拆组等专责工作小组,明确各组职责,抓细抓小抓实,合力整治;村看村、户看户、群众看干部、干部看党员,党员和村干部以身作则,发挥模范带头作用,让整治更有成效。

  3年来,斗门区始终瞄准“净治美韵”目标,美丽宜居乡村成为全省示范。在全省农村人居环境整治三年行动验收成绩中,斗门区位列珠三角片区第二。

  C 基层治理保障农民权益

  崖门以东,始建于清朝乾隆年间的网山村古色古香,是珠三角地区保留下来为数不多的古村落之一。

  一砖一瓦皆乡愁,但在几年前,每到年底,从网山村嫁出去的妇女,却因为无法得到村集体经济组织的分红,乡愁变成了发愁。

  随着《珠海市斗门区农村集体经济组织成员资格认定指导意见》和《珠海市斗门区农村集体经济组织股份制改革指导意见》(以下称《两份意见》)正式出台,网山村100名外嫁女和56名外嫁女的子女,拿到了“娘家村”的分红。

  来自斗门区农业农村局的数据显示:截至目前,已有12296名出嫁女确认为村集体经济组织成员,其中11947人享受全额配股;有9331名出嫁女子女确认为村集体经济组织成员,其中5031人享受全额配股。

  这《两份意见》还解决了回迁户、外迁户的权益保障问题。

  尊重历史、因村而异、点面突破,成为斗门区农村集体产权制度改革的具体实施路径,让斗门农村实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。截至目前,120个村经济合作联社和265个经济合作社已基本完成改革工作,共清查核实农村集体总资产22.01亿元、土地面积50.95万亩,确认农村集体经济组织成员46807户、成员215403人。

  探索创新,富有成效。农村集体产权制度改革入选全国农村集体产权制度改革试点典型单位,并上榜全国农村集体产权制度改革经验交流典型单位。宅基地改革被确定为全国农村宅基地制度改革试点单位,城乡融合发展被列为省级试点。

  3年来,斗门区始终坚持党建引领乡村治理,基层治理体系进一步完善。主要包括:

  持续加强农村基层党组织体系建设,实施村两委干部选聘分离,打造集党务、政务、村务为一体的党群为民服务综合平台;

  农村综合改革富有成效,乡村基层治理取得突破,社区协商工作入选全省城乡社区治理十大创新经验。

  D 探索行之有效的本地模式

  2020年3月2日,广东省委省政府下发《关于加强乡村振兴重点工作决胜全面建成小康社会的实施意见》:总结推广斗门“厕所革命”经验做法,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化。

  农村“厕所革命”的斗门实践,何以要全省推广?

  据悉,斗门区农村厕所升级改造模式分为两类:村民住房条件允许的,加建三级化粪池;无法加建三级化粪池的,就近纳入污水管网进行处理排放,或由村集体提供土地建设一个污水处理站,污水经处理后达到地表一级A标准,排入附近的河湖,不会对水质造成污染;为激发村民改造厕所的积极性,斗门区出台《农村卫生户厕升级改造奖补暂行办法》,规定改厕的农户可获得最高4000元的奖补。

  截至目前,全区53694户户厕完成升级改造工作,完成率实现100%。农村公厕也是农村“厕所革命”的重要内容。2019年-2020年,市、区共投入6175万元,对全区188座农村公厕进行升级改造,对提升乡村游品质有重要作用。

  措施得当,成效显著。2019年9月,斗门区农村“厕所革命”经验入选全国九大典型范例。“通过形成一整套操作标准,棘手的粪污处理、生活污水和雨污分流这三个问题,就合成了一个问题,一个方案就解决了,这是入选全国典型范例的主因。”斗门区农业农村局有关负责人说。

  3年来,斗门区始终坚持宜居宜业,大力实施乡村建设行动,形成适合本地情况的治理模式,全面解决农村环境卫生脏乱差问题,加快打造粤港澳休闲旅游目的地。




  



生态宜居美丽乡村——斗门。





乡村游推动经济发展。





老有所乐。





白蕉海鲈。





现代农业产业富民兴村。




扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号