您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
斗门区作为珠海经济特区的重要一极,将不断贡献新实践新经验 勇担新时代新的历史使命
  • 2021-06-30 11:11:40
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  采写:本报记者 张帆 摄影:本报记者 张帆 通讯员 梁劲波
      114项重点项目,涵盖产业、交通、生态、民生四大领域,总投资794.96亿元;

  推动形成珠澳全方位合作新局面;

  打造科技创新新高地;

  “一二四五六”产业布局,增强产业发展新动能;

  打造珠江口西岸综合交通新枢纽;

  打造生态文明新典范;

  保持财政收入70%以上用于民生事业;

  ……

  斗门区对照《珠海市建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的工作方案》,逐条细化、实化,全区最新“战图”就此形成。

  六月时节,黄杨河水奔腾不息。斗门区作为珠海经济特区的重要一极,想要抓住这又一难得历史机遇,就必须找准定位、方位、站位,不仅要沉下心来抓落实,更要先行一步走在前列,不断贡献新实践、新经验、新样本。

  新时代勇担新的历史使命。斗门区凝心聚力、调频调幅、激发信仰;斗门区进一步推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,奋力打造珠海“二次创业”加快发展新引擎,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区贡献斗门力量。

  迎来又一难得

  历史机遇

  立县、设区、获得特区身份,斗门区的每一次机遇都迎来大发展。

  回顾来时路,改革开放以来,尤其是斗门区加入珠海经济特区大家庭以来,在市委、市政府的领导下,斗门区坚持改革不停顿、开放不止步,统筹推进产业、交通、城市、民生、改革、党建等各领域工作,全力打造珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地。

  既有大江大河大堤大桥的“绿水青山”,又有“金山银山”的动人故事。改革开放以来,斗门区经济社会发生翻天覆地的变化,地区生产总值增长超过430倍,财政收入增长超过150倍,连续两年入选中国百强区,先后获评国家生态区、全国义务教育发展基本均衡区、全国休闲农业和乡村旅游示范区,获得中国全面小康百佳示范县市、中国年度优化营商环境奖等殊荣。

  在中国共产党成立100周年之际,《中共广东省委 广东省人民政府关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》出台,对珠海改革发展进行再定向、再提升、再部署,这是珠海发展史上具有划时代意义的大事,也是斗门区面临的重大历史机遇。

  “奋进新征程,在斗门区全面开启社会主义现代化建设新征程的历史节点,必须从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的高度科学把握历史规律,从经济特区建设的光辉历程中找准新的历史方位,从先行者推动改革开放翻天覆地的伟大斗争中激发信仰、获得启发、汲取力量,重整行装再出发,推动斗门区在珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区中再立新功。”斗门区委书记周海金表示。

  勇担新时代

  新的历史使命

  建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区是一项开创性事业,各领域的改革探索都注定要进入“无人区”。为此,斗门区必须找准自己的定位、方位、站位,穷尽一切方法、穷尽一切可能,不仅要沉下心来抓落实,更要先行一步走在前列,不断贡献新实践、新经验、新样本,勇担新时代新的历史使命:

  要肩负起为“三区”建设贡献力量的新使命。紧紧抓住“三区”建设这一重大发展战略,加快与港澳、广州、深圳等先进发达地区衔接,推动更高水平改革开放,在推进治理体系和治理能力现代化、人与自然和谐共生、物质文明和精神文明全面发展等方面探索出一批可复制、可推广的制度机制,以高站位实现高水平建设、高质量发展、高标准治理。

  要肩负起建设重要节点城市的新使命。全面赋能壮大城市能级量级,拉大城市东进西拓框架,提升城区与乡村统筹发展、协同推进能力,逐步形成与大城市相匹配的经济规模、城市规模、人口规模。探索城市治理新模式,既要留住“生态绿色”这张城市名片,又要构建面向世界、引领未来的现代化城市。保持民生领域高水平投入,提高公共服务保障能力,逐步缩短与东部主城区差距。

  要肩负起打造全国乡村振兴示范区的新使命。乡村振兴已经进入新的历史阶段,必须推动美丽乡村建设不断丰富内涵、提升层次,实现从环境整治向乡村全面振兴拓展。以深入实施乡村振兴战略为总抓手,以农业农村现代化为目标,全力抓转型促发展、抓配套促统筹、抓增收惠民生、抓治理增活力,把农业做强、将农村建美、让农民更富,探索出一条乡村振兴斗门新路子,高水平谱写新时代“三农”工作新篇章。

  要肩负起树立生态文明新典范的新使命。生态环境是斗门区无与伦比的优势,必须坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,建立和完善生态保护红线,全面推行绿色发展方式,大力推进绿城、花城、公园之城建设,进一步彰显林城相拥、山水相抱的城市风貌,为全市乃至全省生态城市建设提供斗门经验。

  始终抓好创造性贯彻落实

  3月29日,《中共广东省委 广东省人民政府关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》出台,支持珠海经济特区加快发展,标志着珠海经济特区进入了新的历史发展阶段。

  5月28日,市委八届十一次全会审议通过《珠海市建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的工作方案》,落细落实各项工作任务,形成珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的“施工图”和“任务书”。

  6月初,斗门区委、区政府制定《斗门区关于〈珠海市建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的工作方案〉的落实方案》(以下简称《落实方案》),斗门区最新“战图”就此形成。

  《落实方案》将全市的“施工图”和“任务书”逐条细化、实化,包括7项重点任务、21条政策措施,分解落实76条具体工作任务。制定《重点项目清单》,将工作任务进一步分解为114项重点项目,涵盖交通、产业、生态、民生四大领域,总投资794.96亿元;制定《重点创新事项清单》,提炼出17项重点创新事项,其中体制机制创新4项、科技创新3项、扩大开放3项、社会事业7项。

  增强实体经济发展新动能

  在《落实方案》的《重点项目清单》中,产业项目占比最大,共有60项,总投资超562亿元。

  “坚持发展制造业不动摇”,这成为斗门区历届党委政府一以贯之的努力方向和生动实践。立县、设区、获得特区身份是这样,在新时代新的历史使命面前也是如此。斗门区将大力发展实体经济,紧紧围绕“一二四五六”产业布局,谋划建设斗门城市新中心,着力打造珠峰大道科技创新走廊、黄杨河现代服务业产业带,重点建设富山工业园、新青科技工业园、斗门生态农业园、斗门智能制造产业园等四大现代化园区,做大做强新一代电子信息、智能制造、新能源新材料、现代物流、现代农业五大产业集群,激活六大镇域经济板块。

  加快发展现代服务业。高水平谋划“金融岛”整体建设规划。对标上海陆家嘴、广州琶洲、深圳前海,通过国际招标,由国际一流团队对金融岛进行具有前瞻性的高端谋划、规划。推进白藤湖整治提升,打造斗门的“杭州西湖”。大力发展总部经济和楼宇经济,加快商务楼宇提档升级。研究制定工业用地厂房转让相关规定,集中整合、改造镇村旧工业区,强化低效建设用地、闲置楼宇资源“二次开发”。

  培育发展数字经济。提升数字经济核心产业发展能级,做大做强软件与信息服务产业,培育壮大人工智能产业,加快发展云计算和大数据产业,建设区块链产业集聚区,加快产业数字化转型。

  打造珠江口西岸综合交通新枢纽

  《落实方案》提出,构建外联内畅的高快速路网体系。提升珠峰大道、白蕉大道、黄杨大道等三大主干道的通行能力,加强莲洲大道等北部跨镇路网建设,开展主干路节点优化研究,改善交通出行。

  《落实方案》要求,谋划建设黄杨河新增跨江通道,配合香海大桥、珠海隧道、珠海大道扩建工程建设。积极对接深中通道西延线、高栏港高速北延线、机场高速北延线、新斗跨江通道等项目,完善区域综合交通路网。大力发展智慧交通,进一步缓解区内交通拥堵,合理规划建设一批停车场。

  大力发展轨道航空航运枢纽。支持完善铁路交通网络,加快推进广州至珠海(澳门)高铁、珠海至肇庆高铁、深珠城际铁路(伶仃洋通道)和地铁3号线等项目,推动高铁、城轨在鹤洲北会聚,加快开展鹤洲高铁枢纽及站城一体综合开发,打造珠江口西岸轨道交通核心枢纽。推动莲洲通用机场升级和斗门港改造提升。

  斗门区通过打造珠江口西岸综合交通新枢纽,围绕新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区建设要求,按照“生态新城+特色小镇+美丽乡村”布局,逐步形成与大城市相匹配的经济规模、城市规模、人口规模。

  打造生态文明新典范

  生态环境是斗门区无与伦比的优势,必须坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

  为此,《落实方案》提出,为加强生态环境保护,斗门区将实行最严格的环境保护制度,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求实施统一监管。推进黄杨河流域水环境综合整治,配合建设“万里碧道”水网生态廊道。积极建设绿城、花城、公园之城,推进珠海市植物园、黄杨河湿地公园二期、尖峰山中央公园等一批公园建设,提升城市园林绿化水平。

  推行绿色发展方式和生活方式。配合全市创建“无废城市”,完善生活垃圾源头减量、分类处理体系。推进建筑节能和绿色建筑、绿色建材发展,推进公共机构建筑和大型公共建筑节能改造。持续优化调整公共交通网络和运力,加强公交专用道的执法力度。

  斗门区在建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区过程中,打造生态文明新典范,为全市乃至全省生态城市建设提供斗门经验。

  建设宜居幸福新都市

  按照部署要求,斗门区在建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区过程中,将坚持以人民为中心发展思想,主动适应人口增长需要,保持财政收入70%以上用于民生事业不变,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,努力勾画最具幸福感的美好新蓝图。

  《落实方案》提出,为规划建设新型智慧城市,斗门区将持续推进“一河两岸四组团”建设,统筹布局白藤、白蕉、尖峰南、井岸等四大组团,加快建设多中心多组团城市新格局。融合汇聚民生、产业、城市治理等应用场景数据,提升智慧城市数据治理运营能力。

  《落实方案》提出,建设高水平教育医疗养老中心,构建新型住房供给体系。

  提升新时代精神文明建设水平。深化文明城市全域创建,拓展新时代文明实践中心建设,探索符合斗门实际、特色鲜明、富有成效的路径模式。加强文化设施建设,加快区文化艺术中心建设,实施文化惠民工程,推动优质公共文化资源向基层倾斜。

  全面实施乡村振兴战略。落细落实生态美丽宜居乡村建设三年行动计划,充分发挥斗门生态优势,打造一批示范样板。加快建设现代农业产业园,打造农业示范基地标杆。加快城市基础设施、公用设施和管护标准向农村延伸,建设美丽宜居乡村。

  

40万平方米的黄杨河湿地公园,构建林城相拥、山水相抱的城市风貌。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号