您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
斗门区上半年环境空气质量达标率91.7%,年内完成3座污水处理厂提标扩容 擦亮生态水乡名片 走出绿色发展之路
  • 2021-07-15 10:53:01
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  ●南方日报记者 林郁鸿
       盛夏七月,珠海斗门,火红的紫薇探入蓝天,开在热闹的街头巷尾,水乡点点荷塘,睡莲绽放,分外美丽。

  珠海市生态环境局发布的最新数据显示,从6月25日至7月1日,珠海斗门生态环境指数为117.0,达到“优秀”等级,在全市5个区(功能区)中排名第二,仅次于横琴新区。

  近年来,在污染防治攻坚战中,珠海斗门持续开展生态文明建设,空气质量持续改善,PM2.5浓度屡创新低,开展8条黑臭河涌水生态修复,完成禁养区养殖场清拆,用蓝天碧水宣告了经济效益和生态效益可以携手前行,走出了一条绿色发展之路。

  今后,珠海斗门将实行最严格的环境保护制度,推进黄杨河流域水环境综合整治,配合建设“万里碧道”水网生态廊道,全力参与创建“无废城市”。

  二季度空气质量明显改善

  不久前,在珠海斗门莲洲镇福安村一队桥北、三队桥西河涌沿岸,一个近千平方米的小公园刚刚建成开放。褐色的安全护栏包围其中,公园内设有凉亭、健身器材、大理石桌椅,通过鹅卵石小径与美丽乡村相连。

  在此之前,这一公园一度被随意堆砌的垃圾堆所占据,甚至存在塌陷等安全隐患。

  今年,珠海市斗门区将这一河涌沿岸的整改纳入“民生微实事”项目,将其改造为民法典主题公园,于4月启动建设。经过3个月时间的改造,如今已经成为村民休闲娱乐的新去处。

  莲洲镇福安村河涌沿岸的整治改造,是珠海斗门水乡生态环境向好的一个缩影。与前些年形成强烈对比的是,“黑臭河涌”这个概念正淡出斗门城乡居民的话语体系,相关话题绝少出现在朋友圈,取而代之的是越来越多的人在社交平台“晒”出这里的蓝天与绿水。

  数据显示,在过去5年,珠海市斗门区全面完成“十三五”期间污染防治攻坚战考核目标。通过践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续开展生态文明建设,珠海斗门生态文明品牌越擦越亮,并获评国家生态区。

  2021年以来,珠海市斗门区深入打好污染防治攻坚战,持续努力改善辖区生态环境质量,截至2021年6月30日,辖区环境空气质量(AQI)达标率为91.7%。其中,第二季度空气质量有明显改善,NO2、PM10、PM2.5指标浓度明显下降,降幅分别达62.9%、56.5%和60.6%;达到2021年达标率为90.4%的考核目标。

  “如果没有环保、绿色发展的理念,就不会有斗门现在的达标。”珠海市生态环境局斗门分局相关负责人深有感触地说,结构调整的重要性超过末端治理,从过程治理着手,产业结构和管理制度建设是重点。

  过去5年,在污染防治攻坚战中,珠海斗门提前完成了1539个固定污染源发证、登记全覆盖,以排污许可制为核心的固定源新型环境管理制度初步建成,并首次对151家重点企业进行环境安全风险排查和造册登记,督促千余个风险点进行整改,29家重点VOCs排放企业减排850吨。

  日污水处理规模将提至19.5万吨

  在黄杨河湿地公园,夏日的阳光洒在草坪上,鲜花在蓝天下开得红红火火,被斗门人视作母亲河的黄杨河水碧绿清澈。

  与此相对的,是珠海斗门污水处理能力的不断提升。

  在井岸城区生活污水处理厂提标扩容项目建设现场,施工人员正加紧施工。据悉,该项目已完成总工程量的80%,新建设施正进行通水试运营。“目前正在进行扩建部分的清水调试,预计在9月全部竣工。”珠海市名门水质净化有限公司总工程师闻占成介绍。

  值得一提的是,这次井岸城区生活污水处理厂的提标扩容建设,还将按照“花园式”污水处理厂的理念,对所有构筑物进行加盖绿化处理。

  与此同时,由珠海水控集团负责投资建设的新青水质净化厂提标改造工程也已完工,进入通水调试阶段。

  “这次提升改造新增加了调节池、高效沉淀池、水解池,出水水质由国标一级B标准提升至一级A标准。”新青水质净化厂副厂长吴绍国说。

  “按照工程进度,白藤水质净化厂提标扩容工程预计9月完工。”斗门区水务局有关负责人表示,3座污水处理厂提标扩容建设年内完工后,全区城镇污水日处理规模将由11万吨提升至19.5万吨,出水水质全面提升至国标一级A标准。

  “未来,斗门将全面加强生态环境保护,实行最严格的环境保护制度,按照‘源头严防、过程严管、后果严惩’的要求实施统一监管。”珠海市生态环境局斗门分局相关负责人说。

  今后,珠海斗门将以精细化管理推动深层次调整,推进黄杨河流域水环境综合整治,配合建设“万里碧道”水网生态廊道;积极建设绿城、花城、公园之城,推进珠海市植物园、黄杨河湿地公园二期、尖峰山中央公园等一批公园建设,提升城市园林绿化水平。

  与此同时,推行绿色发展方式和生活方式,全力参与创建“无废城市”(指以新发展理念为引领、持续推进固体废物源头减量和资源化利用、最大限度减少填埋量、将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式),完善生活垃圾源头减量、分类处理体系,推进建筑节能和绿色建筑、绿色建材发展,推进公共机构建筑和大型公共建筑节能改造。

  ■链接

  上半年立案处罚7宗

  违规倾倒建筑垃圾行为

  当货车偷偷驶入珠海斗门白蕉镇大托村到达指定地点,货车司机以为神不知鬼不觉,在打算卸货时,孰料却被待命已久的村民当场“逮住”。

  这是今年6月6日珠海市生态环境局斗门分局收到的一宗非法倾倒固体废物案件的线索。

  6月6日,受运输公司老板丘某委托,货车司机杨某从外地装载29吨疑似工业污泥的固体废物,计划驶往斗门区白蕉镇大托村进行倾倒,共收取3000元运输费。杨某在和当地接头人联系后,径直驶向白蕉镇大托村的一处空地,殊不知被当地通宵值守的村民当场“擒获”。

  接到报案后,珠海市生态环境局斗门分局执法人员随即联系白蕉派出所控制涉嫌非法倾倒固体废物的当事人,并赶赴现场开展调查取证和案件调查。

  在接受执法人员调查过程中,杨某私自将与案件有关的手机通讯内容删除,试图阻碍执法人员调查。为避免证据被恶意销毁,执法人员依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》第二十七条第一款规定,报请对本案有关的物品进行查封扣押。并将涉案手机送至司法鉴定中心,对相关通信内容进行技术恢复,收集证据,邀请专业第三方环境监测机构,对固体废物种类进行鉴别认定。

  面对详实的违法证据,杨某对实施倾倒工业固体废物的意图和行为供认不讳。

  今年以来,珠海市生态环境局斗门分局严厉处置打击违法行为,截至今年6月30日,共检查企业378家次,发放责令改正违法行为决定书35单,立案28件,下达的行政处罚决定14单,行政处罚决定数同比增加75%,处罚总金额208万元,处罚金额同比增加50%,查封扣押案件2单。同时,通过不断优化执法方式,将惩罚与教育结合、执法与服务并重,鼓励辖区1家违法企业主动承认错误并登报道歉,向公众郑重作出守法承诺,并接受社会监督。

  另一方面,珠海市斗门区城市管理和综合执法局将日常巡查和突击检查、暗查暗访相结合,借助无人机等专业设备加强监控,开展建筑垃圾乱倒、乱堆、乱放等行为的查处工作。截至目前,已立案处罚违规倾倒建筑垃圾行为7宗,罚款总金额45400元,通过“两法衔接”平台,移送斗门公安分局进行查处1宗。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号