您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
不忘初心、牢记使命,经济社会高质量发展 斗门列入珠海经济特区的这11年
  • 2021-09-02 14:16:14
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  统筹:本报记者 张帆

  采写:本报记者 张帆 吴梓昊

  摄影:本报记者 张帆 吴梓昊 通讯员 斗宣

  从莲洲通用机场腾空而起,坐进爱飞客西锐SR20飞机鸟瞰斗门全景:大海、大河、大堤、大桥……河海相融、河网相连、绿水青山的自然禀赋依旧,675平方千米的岭南大地上却已焕发新颜,实现华丽转变。

  从桑基鱼塘起步,到农村综合改革取得显著成效;从“出门无船便无路”,到路网交错、四通八达的西部综合枢纽;从鱼米之乡的农业大县,到工业强区的逐渐转型;从蕉林绿野,到绿城花城公园之城;从保障薄弱,到获得感幸福感安全感全面提升……多年来尤其是2010年8月26日正式列入珠海经济特区以来,斗门区作为其中的重要一极,走出了一条不平凡发展之路,实现了历史性跨越:综合实力显著增强,现代产业集聚发展,改革创新取得突破,美丽城乡展现新貌,民生福祉不断提升,法治建设完善加强,党的建设扎实推进。

  11年长远谋划、11年接续努力、11年硕果累累,这是斗门区为珠海经济特区贡献的区域力量。这份贡献和担当,见证了斗门产业、交通、城市、民生的嬗变,印记了斗门不忘初心、牢记使命、改革不停歇、创业再出发的豪情壮志,坚定了斗门朝着建设珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地大步迈进的如磐雄心。

  经济社会实现历史性跨越

  珠江八大门,四道过斗门。

  这四道门其实是四条河流的入海口,在斗门辖区内从东向西分别是磨刀门、鸡啼门、崖门、虎跳门。其中,以黄杨河为主河流的鸡啼门,从北至南,绵延不断穿过斗门辖区。奔涌向前的黄杨河,见证了斗门的今昔发展。其生生不息的澎湃动力,仿如斗门区经济社会高质量发展的动能展现。

  今年8月26日是珠海经济特区建立的日子。斗门区与珠海经济特区的“缘分”,由来已久。2010年8月26日,珠海经济特区范围扩大至全市,斗门正式列入珠海经济特区。

  11年来,伴随着珠海经济特区的发展壮大,斗门区抢抓机遇、奋发作为,实现经济社会历史性跨越,综合实力显著增强,写就“大河有水小河满,小河有水大河满”的华彩篇章。其中,2016年-2020年“十三五”时期,是斗门发展史上开创性的五年,斗门区全面增强区域竞争力,全区综合实力和发展水平迈上新台阶。主要包括:

  经过“十三五”时期的发展,全区地区生产总值较“十二五”末增长近51%;一般公共预算收入35.21亿元,年均增长13.6%;固定资产投资总额357.33亿元,年均增长14.9%;常住人口从43万人增长至61.09万人;全体居民人均可支配收入年均增长8.9%。朴实无华的数字,内涵却极为丰富,概括、展示了斗门区日新月异的阶段性成就:经济发展速度和质量显著提高,居民生活水平稳步提升。

  构建现代产业体系。打造以新一代电子信息、智能制造、新能源新材料、现代物流、现代农业为核心的五大产业集群。坚持制造业立区,富山工业园、新青科技工业园、斗门生态农业园、斗门智能制造产业园不断发展壮大。现代服务业加快发展,现代农业稳步推进。

  50项改革措施落地。斗门区把深化改革开放作为重要法宝,发展动能不断积蓄。其中,商事制度、事权重构、民生建设、数字政府、农村综合改革等方面取得显著成效。

  城乡面貌日新月异。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,着力打造低碳、智慧、生态、滨水、宜居新城。黄杨河“一河两岸”十里滨水长廊魅力凸显,白藤、白蕉、尖峰南、井岸“四大组团”建设初步成型,高品质城市空间不断拓展,获广东省唯一国家级新型城镇化标准化试点。

  乡村振兴示范引领。“深化改革、产业提升、人居环境、村庄风貌提升、补基础设施短板、富民强村、基层治理、文明乡风”八大工程成效显著,累计投入45亿元持续实施乡村振兴战略,建设生态宜居美丽乡村,完成113个村人居环境整治,莲洲镇莲江村和斗门镇南门村成为全省农村人居环境整治试点。“厕所革命”经验入选全国农村厕所革命九大典型范例,获评中国最美乡村旅游目的地和全省全域旅游示范区。

  生态建设走在前列。坚持生态优先和绿色发展,积极开展大气环境和水环境综合整治,获评国家生态区。全面落实河湖长制,投入5.77亿元完成8条黑臭河涌水生态修复。

  民生福祉持续增进。坚持民生为本,年均超70%的财政支出用于民生事业发展,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。教育事业快速发展,医疗卫生水平不断提高,文化事业蓬勃开展,文化节、体育节、旅游节、美食节四大品牌影响不断加大,新时代文明实践中心全国试点和省级公共文化服务体系示范区加快建设。

  百尺竿头,更进一步。在“三区”叠加的历史机遇下,斗门区在“十四五”期间将进一步深化思想认识,以更高站位、更宽视野、更大格局,奋力打造珠海“二次创业”加快发展新引擎,在建设现代化国际化经济特区、全面融入横琴粤澳深度合作区建设中彰显斗门担当。

  打造珠江西岸智能制造示范区

  坚持制造业立区不动摇

  在生机盎然的初秋时节,斗门区收获成绩单:上半年地区生产总值完成212.32亿元,同比增长12.1%;全区完成固定资产投资171.48亿元,同比增长9.1%,高于全市增速0.8个百分点。

  全区主要经济指标平稳较快增长的数据背后,工业成为主要的拉动力量,拉动GDP增长5.7个百分点,表现出明显的支撑作用:规模以上工业增加值完成95.77亿元,同比增长16.9%;重点企业生产稳定增长,全区工业产值前20强企业累计完成产值251.43亿元,同比增长19%。

  值得一提的是,全区上半年工业新动能加快成长壮大,先进制造业增加值同比增长19.9%,占规模以上工业增加值的半壁江山,为完成下半年乃至全年经济社会高质量发展,打造珠江西岸智能制造示范区奠定了坚实的基础。

  坚持发展制造业不动摇,成为斗门区历届党委政府一以贯之的努力方向和生动实践,正式列入经济特区、“十三五”时期更是得到了持续体现。

  上世纪八十年代初期,斗门形成以“农业为基础、工业为主体、第三产业共同发展”的产业格局。5家糖厂、15个蔗区,制糖业成为当时的支柱产业之一,被国家糖办授予“全国最甜县”的称号。40多年前,导演谢添拍摄了一部风靡全国的电影《甜蜜的事业》,这部电影讲的就是当年红红火火的斗门制糖业。上世纪九十年代以后,斗门积极推进“工业兴县”,创办新青、白蕉、黄杨、乾务等六大工业片区,形成八大工业板块。发展至今,全区逐步建成“五大产业集群”。

  “十三五”时期,斗门区长远谋划、精准施策、持续发力,坚持制造业立区、质量强区不动摇,大力培育发展新产业、新业态、新模式,支持传统产业改造升级,推动“斗门制造向斗门创造转变、斗门速度向斗门质量转变、斗门产品向斗门品牌转变”。

  一中心两带四园五集群六板块

  今年斗门区政府工作报告指出:“十四五”时期,建设成为珠江西岸智能制造示范区。斗门区作为珠海经济特区的重要一极,是发展实体经济的重要阵地,承担着实现质量提升和能级量级扩大的重要使命,为此,要以更高站位、更宽视野、更大格局做好全局谋划。在粤港澳大湾区、新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区、横琴粤澳深度合作区“三区”叠加的历史机遇面前,必须坚持新发展理念,加快构建以实体经济为主体的现代产业体系,打造“一中心两带四园五集群六板块”产业格局。主要包括:

  “一中心”:加快发展和引导现代服务业在白藤湖东侧“金融岛”聚集,促进产城融合发展,打造斗门新中心。

  “两带”:构建珠峰大道科技创新走廊,培育壮大科技服务、新兴服务等生产性配套产业;构建黄杨河现代服务业产业带,重点发展商务、金融、科技、会展、休闲等高端服务产业。

  “四园”:建设四大现代化园区,富山工业园打造千亿级PCB产业集群和高端装备制造基地,新青科技工业园加快向高端制造业、高新技术产业转型升级,斗门生态农业园建成国家级现代化农业生态园区,斗门智能制造产业园打造千亿级智能制造示范区。

  “五集群”:引核强链壮大产业主体,做大新一代电子信息、智能制造、新能源新材料、现代物流、现代农业五大产业集群。

  “六板块”:充分发挥五镇一街优势,激活六大镇域经济板块,大力发展总部经济和楼宇经济。

  高标准建设滨江田园生态新城

  打造绿城花城公园之城

  位于白蕉东片区的禾益生态公园,近日全面免费开放。

  走进公园,约4100平方米的荷花池令人眼前一亮。荷花池名为“玉荷池”,池内种植有玉蝶、湘韵、仙女散花等10个品种的荷花。沿着观荷桥穿行其中,宛如置身人间仙境。

  黄花风铃木的黄、紫花风铃木的紫、凤凰木的红、宫粉紫荆的粉……围绕打造“花团锦簇”的繁花节点、“花繁叶茂”的景观绿廊和“花飘枝展”的多彩立面,斗门区去年新增绿地27.14万平方米、林荫道15.39公里、繁花节点2.42万平方米,以及9座人行天桥立体绿化,城市美化绿化水平不断提升。

  黄杨河湿地公园成为斗门“网红打卡点”,白藤头社区公园、东堤北段社区公园和禾益城市公园等相继开放,华发水郡省级湿地公园、星河公园、霞山公园、邻里社区公园、西埔社区公园、飞龙山社区公园等13个公园完成提升改造……截至目前,全区共有200余个大大小小的公园。“百园连环”、出门见园成为现实。

  疏林草地,四季花开;精细管理,成绩斐然。斗门区西堤路南延段景观工程,获广东省风景园林与生态景观协会科学技术奖(园林工程奖)施工类金奖、市城市园林绿化工程质量奖一等奖(施工类)。

  在建设滨江田园生态新城过程中,斗门区高端布局、持续发力,持之以恒推进“三化三城”建设,持续打造四季常绿的绿城、四季花开的花城和公园之城,构建“自然公园+城市公园+社区公园+附属绿地”的绿地体系,不断擦亮“国家生态区”品牌、提升城市品质和人居环境质量。

  交通助力“一河两岸四组团”

  加快推进“一河两岸四组团”建设,是打造滨江田园生态新城的关键举措,成为斗门区政府工作报告的目标和任务。

  “一河”是指黄杨河。依托黄杨河形成城市景观、功能与发展轴线,加快推进“一河两岸”综合开发项目,精心打造黄杨河十里滨水长廊。

  “四组团”是指白藤组团、白蕉组团、尖峰南组团、井岸组团。

  白藤组团:将打造成现代化国际化的城市CBD,加快推进湖心新城、高铁新城等城市组团建设,打造高品质优质生活圈,擦亮白藤头水产批发市场等名片。

  白蕉组团:将打造成为斗门未来的产业中心、交通中心、城市中心,高标准谋划、高水平建设、高效率推进金融岛、禾益围、新港、鹤洲四大片区建设,提升城市品位。

  尖峰南组团:将打造成为斗门新商业中心和优质生活名片,重点推动珠峰科创中心建成使用,加快推进建粤国际商务中心、富元城市综合体建设,推动尖峰山公园升级改造为斗门中央公园,启动黄杨河湿地公园二期项目。

  井岸组团:将打造成为产业强镇、魅力之城、活力之都,大力实施“北拓、中优、南升”战略规划,加快推进“一河两岸”综合开发项目,大力推进城市更新。

  组团建设,交通先行。要高标准建设“一河两岸四组团”,构建内畅外联、高效衔接的立体交通网,是必不可少的关键环节。多年来,尤其是“十三五”期间,斗门区稳步推进交通项目建设,打造“内畅外联”交通格局。在“内畅”方面,辖区三大主道即珠峰大道、黄杨大道、白蕉大道完成升级改造;井岸大桥、尖峰大桥、中兴路、湖心路升级改造后路宽车畅;“四好农村路”建设为深入实施乡村振兴插上腾飞的翅膀。在“外联”方面,形成一铁(广珠铁路)、四高速(江珠高速、西部沿海高速、机场高速和高栏港高速)干线交通网。

  按照规划,“十四五”期间,斗门区坚持以路为带、以桥为枢,打造珠江口西岸重要交通枢纽,构建“海陆空铁”协同的大交通体系,为经济社会发展保驾护航。

  打造粤港澳休闲旅游目的地

  推进全域旅游赋能乡村振兴

  完成113个农村人居环境整治;

  全省农村人居环境整治现场推进会在斗门召开;

  入选全国农村厕所革命九大典型范例;

  获评中国最美乡村旅游目的地、全省全域旅游示范区……

  随着乡村振兴战略的深入实施,斗门区101个行政村发生了翻天覆地的变化:产业越来越强,农村越来越美,农民越来越富裕、文明,涌现了一大批网红打卡村、田园综合体、生态田园、民宿、非遗美食、精品旅游线路等,成为省级乡村振兴示范点。

  “十三五”期间,斗门区依托自然风光、生态环境和民俗文化等资源优势,以发展特色乡村旅游为抓手,营造“春看花、夏采摘、秋收获、冬精品”,逐步构建村景交融、村景合一、处处是景、处处可游的斗门全域旅游格局。此外,斗门区持续丰富旅游供给体系,加快核心吸引物建设,推动宋城演艺度假区、十里莲江、接霞庄风情小镇、逸丰生态园、御温泉二期、停云小镇等重点文旅项目建设,推动“一村一品”“一家一艺”休闲旅游发展。

  久久为功,丰收可获。去年10月,斗门区入选广东省全域旅游示范区名单;御温泉获评为国家级4A景区,岭南大地获评国家级田园综合体试点项目,南门村获评中国十大最美乡村……斗门区在建设粤港澳休闲旅游目的地过程中迈出了新步伐。

  去年7月,斗门区通过《斗门区创建全国乡村振兴示范区工作方案》,提出用5年时间全面推进“五大工程”,将斗门打造成为具有“净治美韵”特色的全国乡村振兴示范样板。目前,在“三区”叠加的历史机遇下,斗门区高标准建设全国乡村振兴示范区、打造粤港澳休闲旅游目的地,其站位必将更高、视野更宽、格局更大、收获更多。

  财政收入70%以上用于民生

  9月1日,市文园中学斗门校区(斗门区博雅中学)迎来首批学子。开学第一课,老师引导着学生们写下对新学期的期待。“希望当个好学生”“要当班长”“跑步第一”……孩子们的期待稚气却美好。

  市文园中学斗门校区是我市教育领域的第一批合作办学试点,对发展形成多校协同、区域均衡、特色发展的办学格局,推动全市形成东西部优质均衡、全面融合、共同发展的现代教育体系,打造粤港澳大湾区教育高地具有重大意义,也是斗门区全力增进民生福祉的生动写照。

  斗门区坚持以人民为中心的发展思想,强化民生需求“第一导向”,兜住民生保障底线,解决好群众最急最忧最盼的问题,持续提升群众幸福指数。

  坚持教育优先发展、均衡发展、优质发展。斗门区出台《斗门区教育建设发展规划》,将改善办学条件作为推动义务教育高位均衡发展的重要举措。2014年-2015年,斗门区新建9所公办幼儿园。2017年,斗门区第二实验小学建成招生。2019年,珠峰实验学校、华中师范大学珠海附属中学、齐正小学建成招生。5年来,斗门区累计提供6.6万余个中小幼学位。

  提升公共卫生服务均等化水平。2018年,省中医院斗门医院(斗门区侨立中医院)住院楼和综合楼建成,通过“二级甲等中医院”评审,全区获评国家级慢性病综合防控示范区。

  “十三五”时期,斗门区区级财政每年支出70%以上用于民生事业,5年来累计投入192.85亿元。基本养老保险、失业保险和工伤保险扩面成效明显,城乡居民人均养老金待遇居全省前列……“民生”一词的外延不断丰富和扩展。

  城乡面貌焕然一新,教育、医疗、养老等民生项目稳步推进。按照规划部署,斗门区将主动适应人口增长需要,保持财政收入70%以上用于民生事业不变,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  

高标准打造滨江田园生态新城。

黄杨河大桥。

文园中学斗门校区。

岭南大地田园综合体。

现代化的党群服务中心和新时代文明实践中心。

“民生微实事”儿童乐园项目。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号