您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
斗门区主动融入横琴粤澳深度合作区城市布局实现紧密衔接 建设宜居家园 打造乐活之都
  • 2021-09-23 17:29:33
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  统筹:本报记者 何锬坡 张帆

  采写/摄影:本报记者 吴梓昊

  中秋时节,位于尖峰南组团的斗门区文化艺术中心项目建设如火如荼,一座全新的文化地标正在崛起。

  以融媒大厦、中央图书馆及文化活动中心为引擎核心,以十方汇文化街区为辅助驱动,斗门区文化艺术中心设有多种文化休闲业态,将整体提升斗门区的文化建设水平,让群众在家门口享有更加充实、更加丰富、更高质量的精神文化生活,助力斗门构建黄杨河现代服务业产业带,打造低碳、智慧、生态、滨水、宜居新城。

  斗门区文化艺术中心等高品质公共设施的建设,成为斗门区为横琴粤澳深度合作区(以下简称合作区)建设宜居家园、打造乐活之都的生动实践。

  在“四区”叠加的历史机遇面前,斗门区把全面参与融入合作区建设,与斗门产业、城市、民生等各领域各方面紧密衔接起来,勇当更高水平开放的探路尖兵,不断壮大提升能级量级、打造高品质生活,成为集中体现“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的排头兵,深挖合作区发展带来的新潜力新空间,奋力打造宜居宜业的新高地。

  市政规划:为互联互链互通提供充足空间

  9月18日,斗门区召开国土空间规划(2020-2035年)方案专题汇报会议,要求聚焦工作重点,高起点谋划、高效率推进、高质量完成新一轮国土空间规划。

  国土空间规划关乎经济社会发展全局。站在合作区的高位,斗门区眼光长远,以“创新发展,建设粤港澳大湾区经济社会高质量发展的城市标杆”为发展愿景,在新一轮国土空间总体规划中充分体现参与合作区建设发展导向,在生产空间、生态空间、生活空间等方面向合作区靠拢,为将来交通互联、产业互链、服务互通提供充足空间;更具有深远意义的是,为斗门建设合作区战略拓展区提供科学用地保障。

  联动发展,规划先行。在近期斗门区对近年来发展势头迅猛、未来前景广阔的白蕉组团、尖峰南组团、新港片区、大沙永利片区开展的征名活动中,四大片区的“新名片”脱颖而出:即白蕉东湖新城、尖峰南商务区、滨江智造新城、北部生态新城。

  白蕉东湖新城,这是白蕉组团的“新名片”:市文园中学斗门校区新学期投入使用,博雅小学建设迎来新进展,时代倾城、万科魅力之城、华发峰尚、招商依云华府等小区,高铁(鹤洲)站的利好消息……白蕉组团将构建斗门区未来的产业中心、交通中心、城市中心。

  尖峰南商务区,这是尖峰南组团的“新名片”:新商业中心+优质生活名片。这里有多个行政机关,行政资源集中度较高;有丰富的教育资源及斗门区文化艺术中心,日新月异、发展迅猛。按照斗门区规划部署,尖峰南组团将打造斗门新商业中心和优质生活名片。

  滨江智造新城,这是新港片区的“新名片”:打造千亿级产业新城。按照总体规划,新港片区的定位是:以创新驱动为引领的智能制造产业集聚区,打造环境优美、宜业宜居、兼具水岸生活特色的产业新城,主导功能包括智能制造、科技创新、现代物流等领域。

  北部生态新城,这是大沙永利片区的“新名片”:在斗门区北部,莲洲大沙·永利先行综合示范区的蓝图规划已完成勾勒:将打造成珠海北部新镇、园镇综合服务中心、珠海市通航服务区。

  在白蕉组团,新建设的禾益生态公园已向市民免费开放,园内满池荷花在雾气缭绕下,随风摇曳,若隐若现,如梦似幻,穿行其中宛如置身人间仙境;

  在尖峰南组团,定位为市政中轴线景观的尖峰南片区景观工程形成尖峰山-黄杨河视觉景观通廊,开放大气的时代风格成为全新亮点;

  在斗门镇,百年老建筑“毓秀洋楼”绽放新颜,以“毓秀书房”的新面貌开门迎客,打造集文化阅读、生活休闲、以文化人、成风化俗为一体的文化生活空间;

  在乾务镇,有着近40年历史的乾务糖厂即将迎来华丽变身,建设前卫时尚的开放式工业主题文化街区,保留的历史建筑将以全新的形式融入其中……

  在打造合作区战略拓展区过程中,斗门区高标准规划建设交通市政基础设施体系、加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,统筹考虑城市整体风貌、文化传承与保护,优化城市空间结构、功能分布和资源配置,不断增强城市发展柔性、韧性,加快提升城市能级量级。

  着眼珠海迈向特大城市规模的需求,着眼斗门人口快速增长的现实,斗门区将加快补齐燃气管道、供水储水、地下管网、防灾减灾等领域短板,坚决避免“大城市病”,营造人才友好型、青年友好型、环境友好型、文化包容型的发展环境。

  民生福祉:打造高品质宜居城市新典范

  9月1日,市文园中学斗门校区(斗门区博雅中学)迎来首批学子。开学第一课,老师引导学生们写下对新学期的期待。“希望当个好学生”“要当班长”“跑步第一”……孩子们的期待稚气却美好。

  市文园中学斗门校区是我市教育领域的第一批合作办学试点,对发展形成多校协同、区域均衡、特色发展的办学格局,推动全市形成东西部优质均衡、全面融合、共同发展的现代教育体系,打造粤港澳大湾区教育高地具有重大意义,也是斗门区全力增进民生福祉的生动写照。

  坚持以人民为中心的发展思想,斗门将围绕推进合作区社会民生领域深度协同发展,带动提升斗门医疗、教育等基本公共服务水平,构建完善的民生保障体系,持续增强全区居民的获得感和幸福感,推动打造高品质宜居城市新典范。

  坚持教育优先发展、均衡发展、优质发展。建设学前教育公共服务体系,加大学前教育财政投入力度,扩大普惠性学前教育资源供给,进一步优化普惠性幼儿园结构。推进博雅小学、西湖学校、黄杨小学、尖峰南中学、尖峰南小学等一批学校新建和改扩建,加大与国内知名大学、教育机构和北上广深名校合作交流,引进国内外优质教育资源合作办学,吸收优质教育资源,促进全区学校平衡高质量发展。建设高素质专业化新型教师队伍,建成教师发展中心,提高中高级教师职称比例。

  进一步提高全方位全周期健康服务与保障能力。建设骨伤专科医院、区妇幼保健院、井岸镇卫生院新院、白藤街道办社区卫生服务中心新院等一批重点项目,推动遵医五院高质量发展,加大临床重点专科建设支持力度,构建多元化医疗服务体系,推进全国基层中医药工作先进单位示范区建设,提升基层医疗卫生服务能力,增强重点疾病诊治能力。引进培养高层次医疗人才和卫生领域急需紧缺人才。

  “十三五”时期,斗门区区级财政每年支出70%以上用于民生事业,5年来累计投入192.85亿元。基本养老保险、失业保险和工伤保险扩面成效明显,城乡居民人均养老金待遇居全省前列……“民生”一词的外延不断丰富和扩展。

  合作区的深入建设,必将吸引一批新市民、新居民入驻。斗门作为珠海宜居宜业的价值洼地,有着天然的吸引力和集聚力。斗门区将保持财政收入70%以上用于民生事业不变,落实每年推进的“十大民生实事”,聚焦广大居民最关心、最直接、最现实的民生问题,提高教育医疗等综合公共服务水平,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  数字斗门:提升城市综合治理和运营水平

  走进斗门区政务服务数据管理局,一张显示着斗门区三维立体地图的大屏幕十分吸睛,地图两侧以可视化形式展示着斗门区主要经济指标、5G基站街镇分布、车辆分布等数据,生动形象而具有科技感。

  这是该局研发的斗门区智能政府可视化综合运营平台,采用数字孪生技术进行仿真,全区经济运行、城市运营、基础设施、社会治理、生态环境、乡村振兴、民生应用、政务服务、疫情防控等9大板块的基本情况及实时数据均可直接查询,并在三维地图上直观显示。同时,斗门区还通过推进区级数据共享平台与本级或上级政府部门业务信息系统对接,实现政务信息资源跨层级、跨系统互联共享。

  斗门区智能政府可视化综合运营平台的高标准建设,是斗门区大力推进“数字斗门”建设的生动缩影。

  斗门积极抢抓“四区”叠加下新一轮发展机遇,有效衔接“数字广东”“数字珠海”建设成果,对接市级“一网统管”基础公共平台,通过打造区级智慧城市运行管理和运营系列平台,提升区级政务网络资源支撑能力,强化全域物联感知和视频联网管理能力,着眼于建设斗门特色的应用场景,有效提升城市综合治理和运营水平。

  到2021年年底,斗门建设全区政务“一盘棋”、 综合治理指挥“一张图”、优化政务服务“一网通办”工作基本完成,数字经济基础设施支撑能力大幅提升。建设政务大数据资源池,推进数据资源开放利用,打造“一池数据”管理,建设数据分析平台。在民生服务、乡村振兴、社会精准治理三个领域打造示范标杆。

  到2022年,完成5G网络深度覆盖,光纤到户,全面升级我市数字政府基础底座的支撑能力,建设AI平台、城市物联网平台、融合通信平台、城市视频应用平台,实现政务数据、城市感知数据、社会数据等渠道异构数据融合处理。完成区域级工业互联网构建,围绕PCB、光伏、新能源等产业打造5G示范工厂。

  到2023年,数字经济规模突破,基本形成数字基础设施全覆盖、电子政务服务协同高效、园区数字经济融合创新、智慧农业产业体系及数字乡村生态初见成效,网络与信息安全自主可控。

  营商环境:

  接轨国际激发市场活力

  在富山工业园雷蛛片区,珠海华正新材料有限公司富山工业园制造基地项目的建设工地,一片繁忙。

  华正新材2019年营业收入达20亿元,是全球覆铜板企业20强之一,同时也是华为、中兴的核心供应商。项目建成投产后,预计将形成年产2400万张高等级覆铜板的生产能力,并成为华正新材华南区域总部,2028年前后达到百亿级的企业规模。

  华正新材富山项目的加快建设,是斗门区打造市场化法治化国际化营商环境,培育壮大市场主体,更大激发市场活力和社会创造力的一个缩影。

  在主动对接、主动支持、主动服务、主动参与、主动融入合作区建设中,斗门区将持续深化“放管服”改革,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,加快政务服务改革,优化政府管理,保证各类市场主体一视同仁、平等对待地位,着力打造市场活力最充沛、行政服务最高效、法治体系最完善的创新创业沃土。

  按照规划,斗门将精简商事登记便利企业开办,加快涉企经营许可事项“证照分离”。优化企业开办流程,推行一网一窗通办,力争实现全流程1个工作日内办结。优化涉企服务便利企业经营,制定“最多跑一次”事项清单。落实工程建设项目风险等级分类,再造行政审批流程,实施投资项目审批告知承诺制,并联审批水电气外线工程,将社会投资低风险项目审批时间缩短至全省最优水平。

  对作为合作区战略拓展区的斗门区而言,人才是经济社会发展的第一资源。合作区四大战略定位和四大重点任务,都是围绕促进澳门经济适度多元发展这一主线确立和展开。斗门区将始终服从服务好这一主线,坚持全球视野、世界眼光,对标合作区人才引进政策,对标“珠海英才计划”,进一步构建斗门“黄杨英才1+4+N”政策体系,增强政策的吸引力和凝聚力。

  具体而言,斗门将依托科研院所、科技基础设施、实验室等载体平台,结合先进制造业和战略性新兴产业发展需求,培养具有国际水平的战略科技人才、青年科技人才和高水平创新团队。落实珠海“英才卡”制度,提供“一站式”人才综合服务,优先保障高层次人才子女就读优质学位,搭建高层次人才医疗保健服务平台,给予符合条件的引进人才住房补贴、人才公寓配租、共有产权房配售。



  



白蕉组团打造白蕉东湖新城。





斗门区富山学校的设计和设施颇具现代感。





斗门区高标准打造低碳、智慧、生态、滨水、宜居之城。




扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号