您现在所在的位置 : 首页 > 政务动态 > 部门动态
“开展专题培训讲座、提升民政执法能力”——区民政局开展行政执法专题培训讲座
  • 2021-09-22 17:34:59
  • 来源: 本网
  • 发布机构:区民政局
  • 【字体:    

       为高质量推进法治政府建设,促进民政部门依法行政,提高民政干部执法能力,9月17日下午,区民政局开展斗门区民政系统行政执法专题培训讲座,邀请广东华杨律师事务所李勇律师做主讲人。全体民政执法相关人员参加培训。

       李勇律师从新旧行政处罚法的对比、行政执法的司法审查、民政行政处罚实体法与自由裁量权、民政轻微违法行为的免罚、行政处罚听证与社会组织登记处罚程序、执法流程与执法文书、执法与裁判案例七个方面入手,带领全体人员深入学习了《行政处罚法》的有关内容及民政部门贯彻实施行政处罚法的情况,并结合实际工作中的典型案例对重点内容以及行政执法中存在的实际问题、应重点注意的事项进行了详细的剖析。此次培训按照“谁执法谁普法”的要求,推进民政执法人员学法用法,指导行政执法人员正确理解、正确适用《行政处罚法》,加强民政执法队伍建设。

       通过专题培训,加深了民政执法人员对行政处罚法全面准确的了解和认识,为今后的执法工作,提供了坚实的基础保障。培训结束后,区民政局郭荣锐副局长对全体执法人员提出具体要求:一是要深刻理解新法深入贯彻重大意义,切实提高思想认识,贯彻全面依法治国战略思想,坚持以人民为中心的执法理念;二是准确把握新法新规定、新要求,加强内部学习,有效吸收培训内容;三是进一步加强和改进执法工作,规范执法办案程序,强化依法行政意识,全面提升民政系统依法行政水平。

图片1.png

图片2.png

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号