您现在所在的位置 : 首页 > 政务动态 > 部门动态
交通事故引纠纷 人民调解促和谐
  • 2021-09-26 11:00:13
  • 来源: 本网
  • 发布机构:斗门区司法局
  • 【字体:    

        近日,区司法局斗门司法所成功调解一宗交通事故赔偿纠纷案件,及时化解伤者及死者家属的矛盾纠纷,有效防止事态发展出现社会不稳定因素,为平安斗门和谐稳定贡献一份力量。  

  2021 年7 月4日上午,某清运队司机黄某驾驶大型勾臂车清运垃圾往中信垃圾处理场,在沿斗门区黄杨大道由东往西方向行驶至斗门镇大濠冲村路口时,与沿X582 县道由北往南方向行驶的大型普通客车(斗门区某公司通勤车,车上共有乘客26 人)发生碰撞,造成通勤车上1 名乘车人员赵某某经送医院抢救无效死亡,另有15 名乘车人员因不同程度受伤而送医院检查。鉴于受伤人数较多,为妥善处理后续事宜,涉事车辆单位主动向斗门司法所申请调解。


  提前介入,主动深入了解案情。接到案件后,斗门司法所迅速反应,联合综治管理中心、交警、派出所、人社局等多个部门第一时间组织涉事车辆单位负责人召开研判会。通过主动了解事故发生的经过情形及时掌握当前事件的进展,做好维稳舆情防控工作。同时要求涉事车辆单位及伤者单位做好伤者及死者家属安抚工作,及时做好沟通,以积极态度取得受伤人员及死者家属的信任,为后续进一步调处工作的开展打好前期基础,及时有效防止事态发展出现社会不稳定因素。

  积极沟通,做好调前协调工作。经现场勘查和调查取证后,交警支队斗门大队出具了道路交通事故认定书,判定驾驶员黄某在此事故中存在全部过错,负事故的全部责任,死者及多名伤者不承担此事故责任。收到道路交通事故认定书之后,黄某所在单位希望能尽快调解,完成对伤者的理赔工作。斗门司法所接到诉求后高度重视,立即组织协调处理。由于涉及人数较多,为防止事态恶化,矛盾升级,斗门司法所建议黄某所在单位和医院积极沟通,并保障治疗费用及时到位,不耽误伤者治疗。同时对死者家属要做好心理疏导,可以先行垫付丧葬费、预付部分生活费,作为后续处理的相关费用,确保死者家属的交通、生活、住宿等能够得到妥善安排。另外,为节省双方调解时间,不耽误工厂的生产工作安排,司法所的调解员秉着公平公正的态度,提前主动向伤者及死者家属了解相关诉求,收集相关证据材料,同时根据相关标准计算伤者的赔偿费用,为接下来的调解做好充分准备。

  释法明理,调解工作有序进行。在前期做了大量的调前协调工作后,9 月18 日上午,斗门司法所依申请组织调解双方当事人召开协调会,同时还召集法援值班律师、村居调解主任、人大代表、党代表、志愿者等人参与调解。司法所在充分掌握了大量的证据材料,和预先协调的基础上发动调解各方逐一做好思想工作,对双方当事人采取背靠背的调解方式,设身处地了解双方各自的难处和顾虑,找出矛盾主要原因,向死者家属和伤者释法明理,解释相关赔偿费用的计算标准,厘清具体赔偿费用,晓之以理,动之以情,明之以法,三管齐下,耐心劝导。同时引导双方换位思考,相互理解,调解工作按照前期拟定的调解方案有序进行。


  连续“作战”,最终促成双方和解。连续10 个小时,经过各部门多次反复劝解开导,最终促成双方当事人自愿和解,达成一致调解协议,并现场对调解协议进行了线上和线下的司法确认。双方当事人对调解结果均表示非常满意。至此,一宗涉及多人的交通事故赔偿纠纷案件得以圆满解决。

                    微信截图_20210926110434.png        微信截图_20210926110456.png

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号