您现在所在的位置 : 首页 > 政务动态 > 部门动态
宽严相济促改造 普法教育筑防线——斗门区司法局吹响航展、国庆期间社矫安全稳定号角
  • 2021-09-30 15:51:16
  • 来源: 斗门区司法局
  • 发布机构:斗门区司法局
  • 【字体:    

  为做好航展、国庆期间社会安全稳定工作,斗门区司法局充分认清当前维稳形势的严峻性和复杂性,坚持底线思维,强化风险意识,加强对社区矫正对象的管理。区司法局以司法所为单位,分别组织辖区内社区矫正对象开展集中教育学习活动,通过集中训诫、普法教育、公益劳动等方式确保社区矫正对象零脱管、零漏管和零重新犯罪。

  在集中训诫环节,工作人员告诫社区矫正对象要严格遵守法律法规和监管规定,积极配合司法所及社会力量的监督管理和教育帮扶;要严格遵守疫情防控各项规定,自觉做好疫情防护。

  在教育学习环节,井岸司法所组织社区矫正对象前往井岸镇北澳“民法典”主题公园开展“我是中国人”爱国主义教育活动,区司法局党组成员、副局长蒙先伟为社区矫正对象讲述了“9·3”抗战胜利、九一八事变等历史,引导他们牢记“我是中国人”,进一步激发其爱国情怀,珍惜在社区进行矫正的机会。斗门司法所通过播放法治微电影《安全帽》、以案释法等方式向社区矫正对象宣讲安全生产法,强调要时刻牢记“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作“十二字方针”;并对个别重点关注对象进行了一对一谈话。白蕉司法所教育引导社区矫正对象时刻绷紧“文明驾驶、安全行车”这根弦,不酒驾不醉驾,不无证驾驶,参加活动的社区矫正对象自觉签订了《拒绝酒驾醉驾承诺书》。

  在公益劳动中,井岸司法所、斗门司法所组织社区矫正对象开展社区服务,参与环境美化,用实际行动回报社会,更好地培养他们的爱心、社会责任感、集体观念和纪律意识。通过不断强化集中教育学习,扎实开展公益服务活动,既强化了对社区矫正对象的日常监管,增强了他们的法治观念,彰显了刑罚执行的严肃性,又巩固了教育矫治效果,提高了矫正质量,为社会和谐稳定营造了良好氛围。  


B1.png


J1.png


D2.png

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号