您现在所在的位置 : 首页 > 政务动态 > 部门动态
推进党建与业务深度融合提升志愿服务成效——区民政局婚姻登记处“我为群众办实事”为祖国生日献礼
  • 2021-09-30 17:52:06
  • 来源: 本网
  • 发布机构:区民政局
  • 【字体:    

       神州十月,普天同庆,我们迎来祖国母亲72周岁华诞。区民政局婚姻登记处(以下简称婚登处)在这个喜庆祥和的好日子,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,以“党史学习教育”为载体,深度聚焦党建与业务,对标高质量发展要求,将党史学习教育切实融入到“为民服务”业务工作环节之中。

       亮点一:“志愿服务”暖民心

       国庆(法定节假日)当天上午婚登处“党员志愿服务岗”开启加班模式,为有需求的群众办理婚姻登记业务,并向新人们献上“和谐婚姻”建设创新项目的真挚祝福。

       为降低离婚率、挽救冲动型离婚,顺应民需、服务于民,婚登处于2017年在全省范围内率先开展实施特色化婚姻家庭辅导服务。2018年首创“移动式、专业性、多样型、标准化”婚姻家庭辅导新模式,提供系列“有温度、有情怀”的婚姻家庭辅导服务。

       一是独创“移动式”婚姻家庭辅导模式。为广大家庭提供“零距离”服务,构筑起以劝和、化解简单婚姻家庭纠纷为主的最基层防线;二是构建“专业性”婚姻家庭辅导团队。面向群众提供免费的有针对性、专业有效的婚姻家庭辅导服务,多维度满足婚姻家庭发展历程中的服务需求;三是打造“多样型”婚姻家庭辅导新模式。采用“1+N”模式开展婚姻家庭辅导服务,即“1”为1名社工驻点服务,在法定工作日驻点坐班主动介入婚姻家庭咨询、调解、辅导;“N”为多种形式(法律咨询、心理咨询、婚姻质量评估、小组活动、讲座、沙龙、大型户外宣传等)互相补充;四是形成“标准化”婚姻家庭辅导质量体系。为保证服务质量,用好“五步工作法”金钥匙:(1)确立服务原则;(2)规范个案服务流程;(3)细化个案服务内容;(4)专业辅导有技巧;(5)质量监管到位。

图片1.png

       2018年以来,婚登处党员志愿者利用法定节假日及周六上午共服务群众约10250人次。同时,以项目宣传及特色化活动为载体,助力婚姻普法宣传,组织党员志愿服务宣传约31场次,离婚个案群众调解满意度约90%。

       亮点二:“跨省通办”解民忧

       为加快推进政务服务“跨省通办”,满足群众在非户籍地办理婚姻登记的需求,推进婚姻登记制度改革,增强人民群众获得感、幸福感,国务院发布了《关于同意在部分地区开展内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的批复》,同意在辽宁省、山东省、广东省、重庆市、四川省实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点工作。

      “跨省通办”实施以来(2021年6月至今),婚登处结婚登记“跨省通办”业务66人次,“省内通办”业务138人次;离婚登记“跨省通办”业务80人次,“省内通办”业务92人次。

       亮点三:“普法宣传”强意识

       加强普法宣传教育,努力营造法治文明,是社会主义精神文明建设的重要内容,也是推进社会主义精神文明建设的有效途径。“和谐婚姻建设项目”助力婚登处履行“宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗”职责,活动形式喜闻乐见、知识性与趣味性相融合,深受广大新人们喜爱;活动过程贯穿“民法典”普法有奖问答、讲座宣传等,融入和谐婚姻、传统文化理念的同时也增进了新人感情。

图片2.png

       普法宣传开展以来,婚登处党员积极开展《民法典》《未成年人保护法》相关法律知识讲座,引导广大群众认真学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让民法典婚姻家庭编深入人心,切实增强人民群众的法律意识和法治观念,营造良好法治氛围。

       亮点四:“凝心聚力”助民生

      “和谐婚姻”既是时代使命所系、又是发展民生所需。婚登处以敢为人先的创新精神,积极关心妇女、青年工作,群策群力,党员志愿服务与婚登业务深度融合。并先后于2019年3月获珠海市“巾帼文明岗”称号;2020年2月获市“青年文明号”称号;2021年3月获广东省“巾帼文明岗”称号。

图片3.png

       为人民群众服务,我们永远在路上。祖国72周年华诞之际,民政婚登人沐浴在党的阳光下,愿以实际工作担当表达对祖国的喜庆祝福,力争为“大斗门”格局,奉献“民政婚登”力量。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号