您现在所在的位置 : 首页 > 政务动态 > 部门动态
以精准高效公证服务助力乡村振兴
  • 2021-11-05 14:56:50
  • 来源: 斗门区司法局
  • 发布机构:斗门区司法局
  • 【字体:    

  为深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,斗门区司法局主动融入乡村振兴大局,把脉群众法律服务需求,充分发挥公证的职能作用,在民生、政务、经济等领域多点发力,以多层次、宽领域、全方位、高效率的公证服务推动乡村全面振兴。

  一是普法宣传接地气。广泛开展公证法治教育宣传进乡村、进农户活动,组织公证人员走到村民身边进行公证法律知识宣讲,通过丰富多彩的公证法治文化宣传从公证角度以“家常话”释法明理,进一步扩大公证工作的社会影响力,延伸公证服务的覆盖面,增强村民自主运用公证预防性、救济性手段维护自身合法权益的意识,为乡村振兴营造优质法治环境。

  二是多方联动聚合力坚持把服务乡村振兴作为公证向基层延伸打通为民服务最后一公里的宗旨和目标,联合镇(街道)积极开设“公证之窗”普法专栏,公布联系方式、设立专职联系人,不断调配人力资源、健全工作机制,提升服务质量,让群众在家门口享受优质高效公证法律服务。在群众举证难、协调难时,主动提供公证延伸服务,积极对接相关部门,发挥联动协同效应,织牢“为民服务网”。

  三是依法公证筑根基。积极服务构建新型乡村治理体系,为乡村振兴工作整体规划及深化发展提供法律支撑,在“三旧”改造、河湖“清四乱”、城市建设更新、征地拆迁补偿等政府重大工程项目中,通过开展违法建筑强制拆除现场监督公证,对拆除现场物品进行清点、登记造册、录像等程序,确保工作程序的真实性、公平性、合法性,使强拆过程既达到违法警示效果,又保证老百姓的合法权益得以维护,从而为乡村产业兴旺发达保驾护航。

  下一步,斗门区司法局将继续发挥职能优势,以满足群众多层次多样化法律需求为导向,将法律服务的触角深入到乡村振兴建设的各个领域,不断提升基层公共法律服务水平,为乡村振兴创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。


228.png


228-2.png

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号