您现在所在的位置 : 首页 > 政务动态 > 部门动态
活力斗门 “育见美好”——2021年斗门区教育文化节开幕式暨活力教育研讨会
  • 2021-11-08 09:57:04
  • 来源: 本网
  • 发布机构:斗门区教育局
  • 【字体:    

图片2_调整大小.png

  麦田金黄,丹桂飘香。在这充满丰收喜悦的季节时,2021年斗门区教育文化节开幕式暨活力教育研讨会,于11月2日在斗门区第二实验小学如期拉开帷幕。

  本次开幕式由区教育局汪海军副局长主持。出席这次活动的领导有:区委常委、区委统战部部长陈萍,区政协副主席、教育党工委书记、区教育局局长李葵。北京师范大学考试与评价研究中心首席专家、中国智慧工程研究会创新教育专委会理事长龚春燕,广东省特级教师、斗门区第一中学党委书记、校长袁长林,华中科技大学教育硕士研究生导师、华中师范大学珠海附属中学校长马德明,以及香洲、金湾、高新三区教师发展中心领导应邀出席。斗门区教育局各股室负责人、区教育研究中心全体成员、各镇教育组组长、教研员,以及全区中小学(公办幼儿园)校长(园长)、分管教学的副校长、教师代表300多人参加了本次活动。

图片3_调整大小.png

  开幕式上,区政协副主席、教育党工委书记、区教育局局长李葵致辞。李副主席肯定了教育文化节的重要意义、全区所取得的重要成果,还介绍了本届教育文化节以“活力斗门﹒‘育’见美好”为主题,安排了“活力校园”“活力课程”“活力课堂”和“活力师生”等四大项展示活动,达成三大目标:一是大力推动教育系统扎实开展“活力教育”综合改革工作,办人民满意的教育。二是全方位呈现斗门近年来教育工作成绩,提高社会的关注度。三是落实“双减”政策,重构教育生态,促进学生的个性发展与全面发展。最后对本届教育文化节提出了希冀:秉承继承、发扬和创新的精神,重构教育生态,着力打造“活力课堂”“活力校园”和“活力文化”。

图片4_调整大小.png

  区委常委、区委统战部部长陈萍代表区委区政府作讲话。陈常委首先预祝本届教育文化节成功举办,并提出三点指示,一是坚持办好教育文化节,让它成为斗门教育的品牌。二是坚持以提升教育质量为根本宗旨,增强斗门教育的综合实力。三是坚持以队伍建设为重要抓手,培养高质量教师队伍。

  本次活动迎来了第一个高潮,莅临本次开幕式的领导和专家用有力的手打开2021年斗门区教育文化节的门,在所有与会人员的倒数声中,2021年斗门区教育文化节的正式启动!

图片6_调整大小.png

  随后,一段视频《新时代、新斗门、新教育》镌刻了前五届教育文化节的精彩瞬间,铭记了斗门区从“教研节”到“教育文化节”的华丽转变,引领大家回顾过去,从2016年到2021年,从教研节到教育文化节,走过的一段只争朝夕、更上层楼的历程。过往的点滴振奋人心,勉励彼此继续前行。

  活力教育研讨会随后正式进行。北京师范大学考试与评价研究中心首席专家、中国智慧工程研究会创新教育专委会理事长龚春燕作了《聚力斗门活力教育文化建设,构建十四五高质量发展新样态》的主题报告。

图片18_调整大小.png

  龚教授立足当前教育生态,从多个维度对“活力教育”的内涵进行了深刻剖析。他指出:活力教育的本质在于激扬师生生命。要实现“活力文化”需要打造富有特色的学校文化;而打造富有特色的学校文化有赖于精心确立特色,用心打造特色和匠心物化特色。龚教授的主题报告从理论与实践的层面,为斗门教育指明了方向,增添了信心。

图片9_调整大小.png

  其后,珠海市“明珠课堂”教学改革首倡和实践者、斗门区第一中学袁长林校长就“明珠课堂”的规划与展望作了《“明”创未来,“珠”耀四海》的主题报告。

  报告中,袁校长明确了打造“明珠课堂”所需的“1”个路径,“6”大策略和“1”个方法。相信这样的活力课堂,能重构指向核心素养的课堂教学新样态,全面提升课堂教学效率,推动基础教育的高质量发展。

  本次开幕式暨研讨会迎来了又一个高潮——“我为斗门教育支一招”沙龙活动,由区教育研究中心欧国明副主任主持,以一首诗震撼开场。

  此次沙龙活动中,华中科技大学教育硕士研究生导师、华中师范大学珠海附属中学马德明校长,留美学者余晓雪记者以及家长代表李建东分别从自身角度为“大湾区背景下如何把斗门教育打造成珠海西部基础教育高地”建言献策,现场气氛热烈,掌声雷动。

图片15_调整大小.png

  精彩一浪接一浪。11月2日下午,2021年斗门区教育文化节活力教育研讨会继续在斗门区珠峰实验学校隆重举行。

  本次研讨会聚焦“双减”政策下的教育发展改革方向,邀请了一批优秀的一线校长、教育名家,通过沙龙研讨的方式,深入探讨如何更好地落实“双减”政策。

图片19_调整大小.png

  分会场一的主题是“‘双减’背景下的家校共育”。通过各位专家现身说法,强调“双减”的要求是学校提高治理水平,教师提高专业能力,家校合作密切配合。其实质还是考验学校的治理能力、考验教师的教学能力、考验学生的自主管理能力、考验着“家校共育”的成果。

  分会场二的主题是“‘双减’背景下的活力课堂。”研讨会上梳理总结了斗门区过去5年的教育工作亮点,分享开展“活力教育”的经验。会议讨论过程中积极探讨了夯实“活力课堂”的措施与方法,并对“双减”政策的落实提出了切实可行的建议,使与会者都受益匪浅。

图片27_调整大小.png

  本次“活力教育研讨会”是2021年斗门区教育文化节的一项重要内容,通过展示自我、思想交流、学术探讨等多种形式,不仅为教师专业发展赋能,同时也让“双减”真正做到落地生根。

  本次教育文化节开幕式暨活力教育研讨会伴随着掌声和音乐走向了终点。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”全区教育工作者将不懈努力,坚持创新,乘着本届文化节的东风,在新时期为斗门教育谱写新的篇章!


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号