您现在所在的位置 : 首页 > 政务动态 > 园区动态
富山工业园打好“1234”组合拳推动产业体系优化升级
  • 2021-09-28 15:34:46
  • 来源: 本网
  • 发布机构:珠海市富山工业园管委会
  • 【字体:    

  富山工业园积极“奋战”今年工业投资倍增任务,引进爱旭太阳能、闻泰科技、越亚半导体等大投资龙头项目落户,园区发展势头迅猛,今年新引进产业项目9个、总投资额266亿元,达产后年产值预计417亿元,年税收预计21亿元。

  一是做优“1组配套”。加快推进起步区、智造小镇两个重点配套区建设,全方位提升产业承载力和人才吸引力,在三横七纵、四横四纵主干道的基础上不断完善市政道路建设,推动中央公园、邻里中心、医院等一批文娱和民生配套项目投入使用;完善梯度人才房供给体系,建好2000套人才公寓和共有产权房。进一步完善管网设施,推动污水系统三年攻坚实施工程,加快建设工业污水管网处理系统和配套设施,搭建系统化管网体系,实现重点建设区域全覆盖。加快推进环保产业园“1+5”固体废物处理设施建设,争取实现生活垃圾处置零填埋。

  二是打造“2大片区”。重点规划建设二围片区生物医药产业配套,推动市政道路、污水管网、产业服务等配套项目快速启动,为引进成熟医药制药企业夯实发展基础,推动二围片区形成生物医药企业集群。科学合理规划开发中小企业园优质新型工业用地,大力引进高附加值、高税收、高技术、低污染、低排放战略产业,探索发展现代服务业,推动发展总部经济、楼宇经济。

  三是培育“3个重点”。厚植园区产业基础,围绕先进装备制造、新材料新能源、现代物流等三大重点产业提高服务质量,实施“一个项目、一名领导、一个团队、一名专员、一抓到底”的项目服—2—务机制,全程跟进项目从引进到投产,推动“签约的早落地、落地的早建设、建设的早竣工、竣工的早投产”。

  四是把握“4项保障”。坚定政治保障,牢牢把握斗门发展大局,紧扣今年工业投资倍增任务全力开展各项工作,确保园区经济保持迅猛发展势头。探索机制保障,瞄准新管理模式和运行机制,创新产业招商、企业服务、应急管理等工作机制,探索产业园区管理特色路径。强化财政保障,充分用好大富山公司平台,大力提高国企引领能力和造血功能,拓展码头、代建、人力资源、物流等业务领域,探索成立投资平台,促进收入渠道多样化,缓解园区发展财政压力。坚守法律保障,结合园区和实际案例,对标更先进更人性化的审核机制,提供更优质、更以人为本、更好助力产业发展的法律服务。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号