您现在所在的位置 : 首页 > 政务动态 > 镇街动态
井岸镇全面推进乡村振兴加快农村人居环境补短板建设
  • 2021-09-26 10:27:28
  • 来源: 本网
  • 发布机构:斗门区井岸镇
  • 【字体:    


        近年来,井岸镇深入贯彻落实中央、省、市、区乡村振兴战略精神,严格按照《斗门区创建全国乡村振兴示范区工作方案》要求,大力开展农村人居环境整治、全力补齐农村人居环境短板,全面推进乡村振兴战略,努力打造“净治美韵”井岸,取得了阶段性成效。

        一是党建引领,夯实乡村振兴根基。井岸镇高度重视乡村振兴工作,始终把改善农村人居环境作为乡村振兴的第一场硬仗。成立以镇委书记为组长的乡村振兴工作领导小组,严格落实书记抓乡村振兴工作。2021年通过“两委换届”,选举出了一大批“能力强、责任心强、素质高、群众信得过”的“两委”干部,基层党组织建设不断加强,为实施乡村振兴打下组织基础。每月组织专业人员对各村、涉农社区开展不定期随机巡查,并对发现的问题造册,督促相关村、涉农社区限期整治。

        二是精准施策,扎实推进样板村、党群建设。坚持规划先行,成立样板村建设工程协调组,聘请有资质的优秀的设计团队进行规划设计,广泛听取村民意见,编制符合当地发展的规划设计方案。坚持“一村一特色”,因地制宜推进建设重点,结合商业和旅游开发,通过土地流转、售卖土特产、分红等形式,推动产业发展,壮大集体经济,带动村民增收。井岸镇2020年、2021年共打造4条区级样板村,分别是黄金村、草朗村、龙西村、黄杨村。目前黄金村、草朗村已经建设完成,龙西村、黄杨村正在施工中;共改造提升11座党群服务中心,严格按照“一平台六中心”的要求,把党群服务中心打造成为集党务、政务、村务为一体的综合为民服务平台。

        三是筹措资金,大力开展农村人居环境整治。2020年、2021年共争取上级资金近2亿元,用于样板村、党群服务中心改造提升、农村道路硬底化、雨污分流和“四小园”建设等。大力开展“三清三拆三整治”,镇督办室、新农办和城乡环境卫生办组成的两个巡查小组,督导村、涉农社区大力开展环境卫生整治工作,顺利通过了省、市各项考核要求。完善农村垃圾处理工作,全镇建立农村生活垃圾清运“户投放、村收集、镇转运,区处理”的运营模式,通过全面实现市场化管理,统一清运到中信生活垃圾焚烧发电厂进行处理,实行 100%无害处理,清运覆盖率已达 100%。 


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号